• 締切済み

料理に使うボウルはなくても

ジップロックがあれば混ぜることができるから支障はないですか?

みんなの回答

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6252/18642)
回答No.7

包丁を使わずに料理をする人もいます。 自分で満足できる出来上がりになれば それでいいと思います。

  • Yumikoit
  • ベストアンサー率38% (849/2209)
回答No.6

ジップロックだけではなく、大きめのどんぶりなどでも代用できますよね。 うちは、お米を研ぐのに必要だと思って大きめのステンレスのボウルを一つだけは買ってあります。 炊飯器の内がまでお米を研ぐ人もいますが、あれをやると内がまのコーティングが剥がれて劣化が早いのが嫌なのですよ。 時々、ハンバーグこねたり餃子こねたりするのに、米を研ぐタイミングとずれてボウルもう一個あったらいいのになって思います。揚げ物の粉は、ビニール袋を使うか、空いたタッパをバット代わりに使うのでボウルはもともと使っていません。 料理の段取りとか下手なだけかな。米を研ぐのも、無洗米買えばいいだけだしねぇ。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2235/14833)
回答No.5

どこまでの料理かによるし、ジップロックも劣化しますからコストを 考えたらどうでしょう?

  • hiodraiu
  • ベストアンサー率15% (448/2823)
回答No.4

ジップロックで事足りる料理しかしないなら支障はないでしょうが、ジップロックではダメな料理をするなら支障あります。 すごく当たり前なことを書いてしまいましたが、そんなものです。

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12476)
回答No.3

こねこねとするだけではない、潰してはいけない料理もあります。例えば卵白を泡立てる、こういう泡立て器を使うような場合にはボウルが必要です。

回答No.2

有ります

  • e1077
  • ベストアンサー率23% (114/495)
回答No.1

足りることもあれば、不可能なこともあります。高いものでは無いので買い揃えてもいいし、鍋で代用も出来るかもしれません。

関連するQ&A

  • こんなボウル(ミキシングボウル)ありませんか?

    電子レンジ・食洗機で使用できるボウル(ミキシングボウル)を探しています。 今、とても重宝して使っているのが、タッパーウエア製のボウルです。 (蓋がついているタイプなので、本来はミキシングボウルではないのかもしれませんが…。) 径15センチで軽く、とても扱いやすいのですが、かなり古くなってきました。 同じものが欲しいのですが、タッパーウエアでは廃番だそうです。 軽口のガラスボウルやシリコン製のボウルも持っていますが、割れたり、重かったり、でイマイチでした。 理想としては、ジップロックコンテナーのような(軽い)材質で底が丸く、径15センチくらいのボウル!…ありませんか? ご存知の方がいたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • ジップロックにご飯を入れる

    ジップロックにご飯を入れる 炊いたご飯を冷凍・冷蔵保存するのに ラップで包むという意見が多いですが、 ラップを消費するのが面倒なんで、 ジップロックで代用できませんか? でも、ネットで調べてみたら、 ラップに包んで、ジップロックの中に入れるという方法が多いようで、 直接はジップロックには入れてないようです やはり、直接ジップロックにご飯を入れるのはよくないんですかね?

  • ジップロックに入ったおすそ分け。

    最近、ジップロックに入ったおすそわけを 同じ方から良く頂きます。 ジップロックの中で更に袋に入っているのですが、 ジップロックは返した方がいいと思いますか? 歳が離れすぎているため、またそれに何かを入れて 返す…というのは恐縮してしまう感じです。 ジップロックって、高いイメージがあるのですが、 皆さんならどうしますか?

  • ジップロックみたいな商品

    ジップロックみたいな商品は、形やデザインをジップロックに似せ過ぎじゃないでしょうか?

  • 料理用のボウルを買おうと思うのですが

    素材は100均で売ってるようなプラスチックより しっかりとしたステンレス製の銀のボウルの方がいいのでしょうか? ステンレスのメリットは熱いものを入れられるだけですか?

  • ジップロックのナイロンパックのような商品

    ジップロックのナイロンパックのような商品は他にありますか? ジップロックにはないサイズがほしいので探しています。

  • ジップロックで食品を保存すると、食品に臭いが付く

    先日、スーパーでジップロック(Ziploc 冷凍、電子レンジ対応)が安売りしてたので、大量に買ってしまいました。 ですが、ジップロックで食品を保存し、それを電子レンジ温めると、ジップロックの臭い(ポリエチレンを加工するときに生じる臭い?)が食品に染み付いて困ってます。 一度、ジップロックを使う前に水洗いして使ったのですが、効果が全くありませんでした。 食品に臭いが付かない方法を教えてく下さい。

  • ガラスボウルと耐熱ガラスタッパーについて

    こんにちは。 先日、友人の結婚式の引出物にカタログギフトをもらいました。 そこで、「ガラスボウル(電子レンジ可)」と「耐熱ガラスタッパー(パイレックス)」で迷っています。 ボウルは、今までずっとステンレスボウルを使っており、ガラスボウルは使ったことがないので、 レンジにはかけられるけれど、重いので使いにくいのかなっと少し不安です。 また、保存容器はいつもジップロックを使っていますので、 わざわざガラスタッパーをもらうほどでもないのかなっとも思っています。 実際にガラスボウルや耐熱ガラスタッパーを使っている方、 使いやすい点・使いにくい点を教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

  • 丈夫なビニール袋について

    用土が入ったような頑丈なビニール袋は売っていないでしょうか? あの手の素材です 袋栽培をしたいです ジップロックが近いのですが、ジップロックは裂けそうですよね

  • かぼちゃ料理の冷凍保存

    かぼちゃコロッケ&かぼちゃの煮物を作って、冷凍保存をしようと思っているのですが、どのくらいの保存が可能なのでしょうか。 【保存方法はジップロック(袋)に入れようと思っています。】 あと、コロッケなのですが、入れるものによって保存可能な期間は替わるのでしょうか。 【かぼちゃコロッケはひき肉かエビか何もなし(玉葱のみ)にしようと思っています。】 教えて下さい。

専門家に質問してみよう