- ベストアンサー
テレワークのため出社できないことを伝える方法
- テレワークのため出社できません。申し訳ないですが、設営作業はお願いします。
- 地方本社での会議のため、会場設営をお願いされましたが、テレワークのため出社できません。
- 出社できない理由があるため、設営作業をお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この非常事態宣言の中、会社としての考え方や、現地に行く必要性によって変わってくると思います。 会社としては「全社テレワークを絶対に徹底する」という考えならば、今回の幹部に問題があるということになります。このような場合の内部統制にかかわる対応部署に相談すべきか、上司と相談してみてください。 「基本はテレワークたが臨機応変に対応する」という考えならば、現地に行く理由です。今回は例として会議場設営ということですが、その会議が会社として必須ならば、テレワークは返上して設営にあたる必要がでるはずです。とすると設営としては、マスク着用義務付け、消毒液の設置、受け付けには透明ビニールシート、などなど、新型コロナを考慮した作業になります。 上司には、そのような感染予防策の確認とともに、テレワーク返上の可否も確認相談すると良さそうです。 このように、次のアクションとからめての相談なら、(テレワーク希望だとしても)比較的罪悪感なく相談できると思います。 ※ 時期や状況からすると、倒産や合併など会社が大きく変化する際の会議だとしても、それほどおかしくはないかもしれないです。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
その他の回答 (4)
- Lala_Rapunzel
- ベストアンサー率27% (9/33)
間違っても発信元の幹部にメールを送ってはいけません。 越権行為です。 貴方がメールを送るなら、そのあて先は「地方側の課長」ではないでしょうか。 貴方の上長に「本件の宛先に私が含まれていないのですが、出社して対応したほうがよいでしょうか。対応する必要がある場合は、その日時を教えてください」 と聞くのが筋じゃないですかね。 そして、こういった質問に対して、課長から「出社して」と言われたら、あなたがどこにいようと、出社する必要があります。 業務命令ですから、テレワークよりも優先されます。 そうなった時には、あなたは地方のマンションにいようが、横浜の実家にいようが、必ず出社しなければなりません。
お礼
締め切った後のご回答ですが、おっしゃる通りでした。 幹部に言おうとは思っていません。 この回答を見る前に別質問にて、「出社して対応したほうがよいでしょうか。」の方が良いか、と質問しました。 また、課長が急な体調不良で休みという事態もありますので、急な出社に対応できるようにしないとまずい気がしてきました。 ありがとうございました。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
>問題は私が今、その地方にいないので、出社するならそのために行かなければいけないということです。 >地方にいないことは会社に知られたくありません。 テレワークをいい事に どこかに出かけてテレワークしている という事ですか(あなたの勤めているのはその見下している地方だったかと)。 会場設営しなければいけなくなったときには素直に会場設置に従事してくださいな。 そもそも、あなたの行動自体がおかしいんですから。
お礼
>どこかに出かけてテレワークしている まだ、していません。 >その見下している地方 ミクダしてなどいません。私とライフスタイルが違うということです。 >会場設営しなければいけなくなったとき ですから、それを確認したいのです。 ありがとうございました
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
宛先に入っていない、あなたがその内容を知っているのはわかりませんが、 返信するべきはその宛先になっている課長の方かと思います。 また問い合わせるにしても、こういう場合は ・緊急事態宣言中の現状で通常の会場設備でいいのかどうか ・オンライン会議の検討もすべきではないのか ではないでしょうか。
お礼
基本はオンライン会議なのですが、社長が地方にくるのでリアル会場はなくせません。 ありがとうございました
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
59歳 男性 テレワークでも会社の同僚にメール等の機能使えますよね 自分が会議室っ設営を行うのか再確認すべきです
お礼
そのような質問が必要かもしれません。 ありがとうございました
お礼
地方は感染者がほとんど出ていないので全員がテレワークではなく、社長が地方にくるので会場がそちらになったのです。 原則ビデオ会議ですが、以上の事情によりリアル会場は絶対にあります。 問題は私が今、その地方にいないので、出社するならそのために行かなければいけないということです。 地方にいないことは会社に知られたくありません。 あと、倒産や合併の話ではないかと思います。 ありがとうございました