ベストアンサー 円弧と半径から円の中心角の出し方(エクセル関数) 2020/04/30 11:25 円弧の長さが96.82、半径90の中心角の出し方は、 エクセル関数ではどのような式になるのでしょうか? どうしてもわかりません… みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 中京区 桑原町(@a4330) ベストアンサー率24% (1002/4032) 2020/04/30 11:46 回答No.1 =DEGREES(96.82/90) 質問者 お礼 2020/04/30 13:18 数日間わからなかったので、本当に嬉しいです。。大感謝です!ありがとうございました!! 通報する ありがとう 1 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 扇形の中心角と円弧の求め方 扇形の中心角と円弧の求め方を教えて下さい(~_~;) 双方わからない状態です。(半径はわかります) 2点と半径から、中心座標と円弧を描く方法 標記件、以下を満足させる式はどのように導けばよろしいでしょうか?ご教示下さい。 (INPUT) ・始点と終点の2点のXY座標 ・半径r (OUTPUT) ・中心点座標 ・2点を結ぶ円弧の関数 なお、中心点と円弧は2つ出来るかと思いますが、どちらでも結構です。判別基準があれば教えて頂きたく。 どうぞよろしくお願いします。 円弧の半径 円弧の始点A、終点B、線分ABの垂線と交わる円弧上の点C、線分ABの中心点D、中心点O としたとき、線分AB、CDが求まれば円弧の半径Rが求まると思うんですがどういった式になるのでしょうか R = AB*AB / (8*CD) + CD/2 上の式でいけると聞いたことがあるのですが なんの公式を使えばこうなるのかわかりません できればなにを基に式の変形すればよいか宜敷御願いします。 円弧3点の座標から円の中心座標と半径の求め方をお願いいたします。 円弧3点の座標から円の中心座標と半径の求め方をお願いいたします 円の半径と中心角が知りたいです。 弦の長さが514mmで弦の中点から垂直な弧までの直線の長さが51mmの時の円の半径と中心角が知りたいです。 宜しくお願いします。 線と円弧に接する円 よろしくお願いします。 CAD上では円弧と線があり、その2つに接する円が簡単に描けますが、数式で表すとどうなりますか。 求めたいのは、接する円の中心座標です。円の半径は任意。 直線と円弧の式は既知とします。 半径にたいする円弧の長さの比について 半径にたいする円弧の長さの比がなぜ角度になるのかが理解できません。教えてください宜しくお願いします。 (角度=円弧/半径 θ=2πr/r =2π) (∴ 360°=2π、 180°=π、 90°=π/2) 円弧と弦と半径 円弧の弧長と弦の長さでその円弧の半径は算出できますか? 扇形の中心角と孤長 扇形の中心角と孤長は 中心角=孤長/半径 で求められますが、これは中心角、孤長のどちらかが決まれば他方も決まる式です。 それでは、中心角、孤長のどちらかを上記の式を用いずに求める方法はあるのでしょうか。「中心角を分度器で測る」とか計測するのではなく、解析的に求める手段が知りたいです。孤長を求める際に積分を用いればよいと思うのですが、その根拠は中心角=孤長/半径を利用していると思うのです。中心角=孤長/半径を用いていない解析的な根拠があればお教えください。 なぜこのことに疑問を持ったかと申しますと、三角関数の極限値 (sinx)/x →1(x→0) の証明の際、面積の大小関係 sinx < x < tanx がx > 0のときに成り立つことを用いますが(後は省略)、このxは扇形の中心角です。もし扇形の中心角だけを孤長と独立した求め方がなければ孤長を積分で求める必要があります。しかし (sinx)/x →1(x→0) の極限は三角関数の微積分のスタートになる定理です。これでは循環論法になってしまうのでは、というのが表題の疑問を抱いたきっかけです。 ちなみに、当方大学1年レベルの数学まで習得していますので、そのレベルの範疇で回答が得られないかもしれないとも考えています。 長文になり、失礼しました。間もなく年が明けますが、ご回答いただければ幸いでございます。 よろしくお願いいたします。 中学校の扇形の中心角と半径の出し方についてです。 孤の長さと面積がわかっていて、そこから半径と中心角を求める問題です。 どうやって解けばいいかわかりやすく 教えて下さい。 オートシェイプ円弧の中心点、半径の求め方について 既に記入済みのオートシェイプ円弧図形を選択し、現在の半径を表示し、中心点からスケールをかけるマクロを作成しているのですが、円弧図形の半径、中心点の算出方法がわからない為、行き詰ってしまいました。形状によっては、HeightやWidth、Sinなどで出すことが出来る場合もあるのですが、楕円弧を除く形状に汎用的に使える方法を探しています。 Adjustments.Item(1)と(2)を変更して、円にしてから算出する方法も考えたのですが、微妙に円の位置がずれる現象が出た為、断念しました。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授お願い致します。 中心角の角度 よろしくお願いいたします。 円弧ABの長さが3/5πrの時、中心角の角度は何度になるか。 円の半径をrとする。 という問題があって、答えは「108°」 だったのですが、どうしても計算が出来ません。 どなたか解説してもらえませんでしょうか。 CAD基礎の受験があり、何十年ぶりに 図形の基礎を勉強しています。 どうぞよろしくお願いいたします。 半径と面積が分かっているときの中心角の求め方 大至急お願いします!!とても困っています!! 本題にはいりますが学校の宿題で明日提出の数学の問題で分からない問題があるので教えてください その問題は、半径と面積が分かっているときの中心角の求め方です 数学が苦手なのでなるべく分かりやすく教えてください!! 2点を結ぶ円弧の半径の求め方 2点を結ぶ円弧の半径の求め方 教えて下さい 点(22,24)と点(42,21)の2点を通る円の半径 の求め方を教えて下さい お願いします おうぎ形の中心角 半径8cm、弧の長さ14πcmのおうぎ形の中心角を答えなさい。 上の問題を途中式といっしょに教えて下さい! 扇形の弦が3374で半径が5750の扇形の中心角はどのようにして求める 扇形の弦が3374で半径が5750の扇形の中心角はどのようにして求めることができますか? 3点を通る円の中心と半径 3点 A(-3,9)、B(2,4)(P,P^2)を通る円の中心と半径を求める方法をご教授ください。 エクセルで描画するので出来ればエクセルで出来るようにお願いします。 おうぎがたの中心角 おうぎがたの中心角についてです。 問題は 弧の長さが4πcm 半径が10cmのおうぎがたの中心角と 面積を求めなさい。 です。 l=2πr×360度分のa の式にこれをあてはめて 解くいうのは分かるのですが あてはめた式、 4π=2π×10×360度分のa の計算ができません>< ステップ踏んで教えて下さい 中心角の定理 高2で学習する中心角の定理ですが、 「半径が同じ円上において、弧の長さが等しければ中心角も等しい。」 という定理の証明は 扇形の合同を言えばよいのでしょうか。 又、扇形が合同であるという証明はどのようにすればいいのでしょうか。(半径と弧が等しいことから明らかに合同ですが、三角形の合同とかはやたらと正確に答えさせるので、扇形だけ”明らかに”でいいのかと悩んでいます) 円すい側面の扇形の中心角と底面の半径がわかっているときの母線の求め方 円すいの中心角と底面の円の半径がわかっている状態から その円すいの母線の長さを求めるにはどうしたら良いでしょうか。 自分で考えてみましたがどうしても答えにありつけません。 自分は中1男です。この問題もたぶん中1レベルだとおもいます。 しかしどうやって式を立てればいいのかがわかりません。 よろしくおねがいします。
お礼
数日間わからなかったので、本当に嬉しいです。。大感謝です!ありがとうございました!!