• 締切済み

塾の先生が好きだけど.........

タイトルの通り私は塾の先生が好きです ですが、その先生に好意に気づかれたくありません(質問等もしにくくなるし授業も受けにくくなるだろうと思うので) その先生は既婚者で20代後半くらいで、英語と理科の2教科を担当してくださっている先生です また、その先生は洞察力(?)がすごく、私が疲れていて顔に出していないつもりの時でも、心配してくださり、声をかけてくれるような感じです なので何か良い好意に気づかれないための方法を知りたいです ちなみに、私の通っている塾は集団で授業を受けるタイプのところで、私は中三です 回答よろしくお願いします

みんなの回答

• blazin
回答No.2

全然大丈夫だよ。 先生自身が、 生徒から好意を持たれても全然構わない。 そう思っている人だから。 仮に生徒からの好意に気付いても、 それをクンクン嗅ぎ付けて態度で返したり、 その後の対応に変化を付けたりなんてしない。 相手(生徒)側の気持ちに対して、 先生は自分を変えずに向き合える人。 だからこそ、 一人一人に優しく出来るんだよ。 一生徒の貴方の微細な変化にもフォローが出来るんだよ。 貴方世代の多感さ&不安定さを考慮して、 最初から優しさをセーブする先生もいる。 敢えて淡々と授業をする先生もいる。 勉強だけに研ぎ澄まして貰うように。 授業では凄く優しく、丁寧。 勉強絡みでは常に親身で誠実。 でも・・・ 一歩勉強から外れた部分にはノータッチ。 意識的なメリハリ(オンオフ)を付ける先生もいる。 貴方が好きになったその先生は、 授業中でも比較的優しく&面白く、 授業後(外)の相手にも同じ自分で向き合えるタイプ。 余り大きく対応を変えない先生。 だから貴方も含めて生徒から人気がある。 先生が貴方を気遣ったのは本当に心配だったから。 そして、 貴方は好意の漏えい(先生にも周りにも)を気にしているけれど。 先生は特に気にしていない。 気にしていない≒別に好意位持たれても良い。 仮に好意があるとしても、 それが貴方の活き活き(勉強の活力の源になる)なら、 むしろ利用してもらって構わない。 その位思える先生なんだよ。 だから一生徒の貴方にも優しく出来る。 下手に優しくして、 意識されたら困るな(誤解されたら嫌だな) そんな事全然思っていない。 誰をどのように思うか?(思わないか?) その自由は相手(貴方)側にあると思っている。 全然気にしなくて良いんだよ。 貴方の好意(の有無)で、先生は態度を変えない。 優しい対応は恐らく卒塾まで続く。 貴方が思いを畳もうが、広げっ放しでいようが、 先生から貴方への態度は全然変わらない。 それは気にしなくて良いんだと思う。 むしろ貴方自身の問題だよね? 今の貴方は少しもつれている。 気持ちを整え切れず、 上手く通塾(勉強)の原動力に活かし切れていない。 それは少し残念なのかもしれない。 先生は、 貴方を悩ませるつもりなんて無いから。 思いを抱くのはありだけれど、 勝手に悩んで欲しくは無い。 悩む位なら、 悩まないサイズでポケットに仕舞って欲しい。 はみ出さないサイズで懐に入れて欲しい。 そんな先生の思いを貴方はどこまで尊重出来るか? 先生が貴方と向き合う目線はとてもシンプル。 貴方もシンプル&スマートに。 大切にしてみて☆

• sknbsknb2
回答No.1

それは無理ですね。 気付かれないようにするには、目を合わせないとか話さないということが必要になりますが、そうすると今度は 最近避けられてる->嫌われたかな->そんな覚えはない  ->これは好意の裏返しの可能性がある という思考になりますから同じです。 好意を持った状態で普通に接していけばいいと思います。気づかれたとしても、相手にとっては日常茶飯事なので特に気にしない可能性も高いです。