• 締切済み

塾の先生の希望の仕方

私は中学3年生の春から2対1の個人の塾に通い始めて、国語と理科と社会と数学の授業を取っていました!国語の先生はまじでかっこいいし身長高くて優しくて授業面白くてテンション高くて国語分かりやすくて勉強への熱心が感じられてめちゃくちゃ好きなんです!(推しとして)もちろん彼女持ちです! 私が志望校としていた所は、模試の判定がいつもE判定だったんですけど、その先生だけはめちゃくちゃ励ましてくれて「いける!!まだ間に合う」などと言ってくださり、たくさんの勇気をもらいました! また、数学の先生も国語の先生よりは応援は少ないんですけど、応援してくださっていてしかもかっこよくて数学分かりやすかったので、その先生からも勇気をもらいました! 塾長からは親を通しての面談でも、合格は難しい、志望校を下げた方がいいなどと言われつつも、2人の先生が私を信じて応援してくださったので最後まで諦めずに頑張れて無事合格出来ました!! それで、高校落ちたら親に塾を辞めると言われていました。でも、受かったのでまだ続けれるんですけど、数学と英語の授業をとる事になったんです! でもその担当の先生が誰かわかっていなくて日にちも決まってないので、塾長に先生の希望をしたいんですけど、言い方がわからなくて。 数学は、受験期にもお世話になっていた先生に担当になってほしいので、塾長に「数学分かりやすかったので○○先生がいいです」って言えるんですよ! でも英語は受験期に誰にも教わったことがないんです。それで、私は国語でお世話になっていた先生が英語を教えることができると知っていたので推しの先生だし、できればその先生がいいなって思ってるんですけど、 塾長に英語は○○先生がいいですって言いにくくないですか?実際英語教えてもらっていたら、分かりやすかったのでって理由で言えるんですけど英語を教わったことが1度もないので言い方がわかりません。教わったことないなら別の先生でもよくない?ってなりません? 私は受験期に助けてもらった先生方に引き続き教えてほしくて。 よかったら言い方考えてほしいです🙇‍♂️

みんなの回答

• Sakura2568
回答No.3

カリキュラムとして可能なら希望を聞いてもらうことはできると思います。 より効果的なのは 親にいってもらうこと。 「娘の受験ではおせわになりました。 お陰で無事に志望校に受かることができました。 ひとえに先生方のご指導のおかげです。 〇〇先生は教え方も上手く娘は大変信頼しております。 〇〇先生にご助力いただけた娘は本当に心強かったと申しておりました。 高校に入ってからも〇〇先生、△△先生にご指導いただけたらと言っております。 高校受験と大学受験では内容が違うことは承知しておりますが、少々人見知りなところもある娘なので信頼できる先生につけていただけると親としても安心できるのですがいかがでしょうか? と、言う感じでできるなら電話で言ってもらう。 無理なら手紙に書いてもらう。 メールを出してもらう どうしても無理ならあなたが自分の言葉で書いて先生に渡す。 こちらの要望を通したいならあなたもそれに見合う結果を出すこと。 親に掛け合うなら学年で何位以内に入るくらいの約束をするとかね。 はじめは周りの学力もわからないからまあ、最下位にはならない!程度でもいいけど。 2回目の実力テストで順位を10上げます!でもいいわね。そういうあなたの気持ちが見えれば叶うかもしれません

回答No.2

>「数学分かりやすかったので○○先生がいいです」 「教え方が分かりやすかったので○○先生がいいです」 これでOK!

• retorofan
回答No.1

>教わったことないなら別の先生でもよくない?ってなりません? そうはなりません。 塾は、その子が 教えてもらいと希望する先生がいたら 出来る限り、その子の希望にそえるように 組みますから。 生徒あっての塾なんですから。 学校は生徒が先生を選べないけど、 生徒・保護者が塾(先生)を選べます。 無理して好きでもない先生を当てがわれたら、 塾を変えるほうが自分のためです。 元塾長の私の考えが伝わったら幸いです。