• 締切済み

29歳独身。売れ残ってしまいました

あと数ヶ月で29歳になります。 学生時代から恋愛や結婚には強い憧れがありましたが男性から全く好かれず 周りの友人たちがどんどん彼氏ができ結婚していくのを羨ましく眺めているだけの人生でした。 2年前に結婚を前提に初めて男性とお付き合いし、 まさか自分が結婚できるとは夢にも思わず幸せでしたが 彼がDVの本性を現したため、一年前に泣く泣く別れました。 もう二度と彼氏はできないとこの頃何か悟りました。 私ももう歳が歳なので20代の女性には敵うはずもなく この先の恋愛や結婚はもう諦めようと自分を説得しているのですが、 まだどこか期待してしまいます。 元彼から受けたDVが原因で 体や精神面が不調になり仕事も3ヶ月休職しました。 休職したことで、周囲からは性格にも難ありという印象を持たれていると思います。 綺麗さっぱり結婚に対する未練を断ち切りたいのですが、 この先、売れ残りや難ありとして冷たい目で見られることが怖くて耐えられません。 恋愛や結婚を潔く諦められた方は何かきっかけがあったのでしょうか。

みんなの回答

回答No.19

まだまだ若い! 諦めが早過ぎます! このまま独身で還暦を迎えて後悔しませんか? 結婚したいんでしょ? 子供が欲しいんでしょ? まだまだ可能性はいくらでもあるのに、諦めるのはもったいない! しかし、ここ2.3年は頑張りどころです⭐︎ 出会いを待っていても、なかなか訪れないかも知れません。 積極的に行動しましょう。 まずは、結婚相談所に登録しましょう! いいご縁がありますように╰(*´︶`*)╯⭐︎

• rincho
回答No.18

29歳まだまだ若いよ。 私は30歳の時に職場でパワハラ等の嫌がらせに遭い、うつ状態になり、30代半ばの現在までずっと無職。 その間、彼氏がいたこともありましたよ。 健康なら何とかなる! 悩みすぎずに、趣味を楽しみながら、これからの出会いに期待しましょう。

• 001001
回答No.17

恋愛や結婚を諦めるのではなく、 私は、結婚相談所に登録をしたらどうでしょうか? 主様は、文面を読む限り、とても真面目な方だと思います。 結婚相談所に登録をして、 カウンセラーにアドバイスをもらいながら婚活をしてみたらどうでしょうか?

• thinkand
回答No.16

恋愛や結婚に強い憧れ? 具体的にはどうありたいの? 日本でなくても海外ならモテることも多いよ 29歳なんてアジア人なら幼く見えるから海外ならまだ子供扱いされるよ まだ、諦めるには早過ぎる年だと思うけどね 僕の友人の女はなんと50歳でも未だに口説かれてるよ 肌が綺麗で色が白ければ、身体の栓が整っていれば、まだまだいけるよ やせ我慢したり周りの目を気にするくらいなら、英語勉強して日本をでたらどうでしょう イタリアなんて、毎日口説かれますよ 日本人の男はシャイだからね

• kaitara1
回答No.15

人生すべて一得一失です。ないものねだりはダメです。よいとこどりもうまくいきません。

• yuzu7x1
回答No.14

机上の空論回答失礼します > この先、売れ残りや難ありとして冷たい目で見られることが怖くて耐えられません。 それは質問者様の世界観ですよね? 29歳であればこれができて当然。 出来なければ異常で少数派という解釈ですか?きっと そんな事もできない29歳の女性は 表に出るな!身の程をわきまえろ! と質問者様の世界の住民が騒がしそうですよね。 そんな考えを信念として生きて 独身を貫く姿を無理やり夢見るおつもりですか? もしそのような考え方を謙虚だと思っていらっしゃるとしたら間違いです。 ご自分を責められる気持ちは分かります。しかしご自分に優しく出来ない方が 将来の旦那様になるお方を優しく許せるでしょうか? 質問者様はいまご自分をとても不完全な存在だと思い込んでいます。 それはマイナスを結婚によって限りなく ゼロにしたいとでも言わんばかりです。 そうではなく質問者様は全て完全な存在なのです。 そんな完全無欠な質問者様は結婚相手なんて自由に選びたい放題。 時代錯誤な目を向ける他人なんて たとえいても誰に対しても同じ事を言い続ける人なのです。 それこそ質問者のおっしゃる「難あり」です。 どうぞご健闘をお祈りします。

• papapa01
回答No.13

29歳って売れ残りなの?笑 同い年だけど売れ残りって感覚は全くない。 だいぶ前に結婚して、仲が悪くてもう別居もして独身同然だけど。 私も彼氏ができる見込みはないけど、まだ諦めてはないよ!

• tom900
回答No.12

諦めずに何度でも探せば良いのです。 そもそもあなた自身「諦めて」居るように装っていますが、全然諦めていません。 勿論、諦める必要もなければ、誰も29歳の独身女性を売れ残りでみっともない。なんては見ていません。それはあなたがそう言う女性をそう言う感じで差別しているだけです。 30後半で未婚の女性も沢山居ます。 結婚相談所や婚活サイト、お見合いなんて方法もあります。 諦めずにチャレンジしてみては?

noname#250375
noname#250375
回答No.11

人間にとって幸せな人生とは、自立して輝いて生きることです。結婚だけが、人生ではないのです。  結婚を唯一なものとして頼りにして生きるような考えは捨てて、一人の独立した、自立した人間として、前を向いて生きればいいのです。  あなたが、輝いていれば、男性はあなたの前に表れることでしょう。物欲しい眼で男性を眺めながら生きるのはやめましょう。自立独立した女性として、真摯に生きましょう。  結論です。 結婚だけが女性の生きる道ではないのです。 まず、あなたご自身が自信を持てるように生きましょう。 結婚して、毎日泣いている女性も山程いるのです。 人生を頑張って生きてください。 80数歳のおとこ

• okwavey3
回答No.10

潔く諦めたように見える人は強がりなだけだと思います。 潔く諦めたと言っている人でも、理想の相手からプロポーズされたら断らないだろうし。 見る人によっては売れ残りだけど、気にしても仕方ない。嫌なら婚活頑張れば良いし、頑張っていないのなら当然の結果だから怖れる必要もないですね。