• 締切済み

韓国崩壊か?

韓国は経済、外交最悪で「デホルト」すると 言われ続けて来ましたが デホルトしません。 、、 頑張れる強い力は何なのでしょうか、教えて^^

みんなの回答

回答No.8

Dehold? ではなくDefaultでしょう。  ズバリ言いましょう。実態としてはデフォルトなのですが、「自力航行」はできず、現在は米国FRBの為替スワップと日本のメガバンクのドル建て融資や円建て債券、または中国のインターバンク経由での人民元融資でなんとか食いつないでいる状態です。  デフォルトすなわち債務不履行宣言をしたら国家としてお終いなわけですが、韓国は日本政府が供与した借款を全く返済していません。言うなれば、返済履歴はブラックを超えてブラックホール状態です。それでも不履行宣言をしないからデフォルト認定されないだけで、主要国の金融当局は「韓国はデフォルト状態」とみなし、借款の供与もしないし、韓国国債なんか買わないし、インターバンク経由で高利短期で貸すだけです。  頑張れる力ではなく、単なる見栄です。  

• seto2004
回答No.7

韓国についてはデフォルトしようとどうしようと 日本からしたら もうかかわらないほうが賢明。 かの国とはもう二度と関わりあいたくありません。 日清日ロ戦争の原因にもなっている韓国。 疫病神の韓国

• roadhead
回答No.6

たまたま新型コロナウイルスのお陰で延命されただけだと思います。

• koncha108
回答No.5

デホルトじゃなくてデフォルト(default)ですね。 国の借金が償還日までに返済できなくなり債務不履行で破産宣告すること。国家財政の危機で良く使われますが、実際にデフォルトした例はそう多くなく、またデフォルトの条件も、会社や個人の破産のようにそれまでの借金をチャラにすると言うほど単純ではないので、国家財政が自力では再生できないと言う危機感を現すときに使われる象徴的な言葉だと思います。 国家財政なので経済や外交が悪いからデフォルトするという話じゃないです。日本はGDPの二倍もの借金(国民一人当たり800万円以上!)がありますが、国の借金である国債を保有しているのが国内の銀行企業、投資かが多いので、問題は大きいけれど海外比率が高くないので、海外の借金取りに返済を迫られて国が破産するリスクは高くないとたかをくくっているところがあると思います。 韓国の国債も日本よりはずっと海外の保有比率が多いとは言え極端に海外に借金をしているわけでもない。また長期間で含めると外貨準備高は多いのでその意味ではいきなり海外の借金取りに返済を迫られて破産する状況では無いと思います。更に過去の金融危機に対して、チェンマイイニシアチブのような東アジアでの財政支援体制もあるので、過去の金融危機のようなデフォルト寸前の状態には簡単には陥らないと思います。 ただ、世界で起こっていることは、20世紀初頭まで遡らないと比べられないほどの金融経済危機で、戦後起こった出来事の経験では予測できません。だから韓国がデフォルトに陥る可能性が無いとは誰にもいえないし同じことは借金大国の日本にも当てはまると思います。

• fujic-1990
回答No.4

まず、「デフォルト」(債務不履行)ですね。「デホルト」と書かれるとそれが気になります  (^_^;; 。  デフォルトせずに頑張っている力の源は (1)韓国がまだ戦時下にあって、まだ若者に兵役の義務があること。 (2)それを利用して、うまい具合に武漢コロナウィルスを押さえ込んでいること。 (3)日本に対する敵愾心(対抗心?)。 かなと思います。 (1)名前は忘れましたが、兵役を拒否した若者には昔の衛生兵のような軽い訓練を施しており、そういう若者が家庭等を回って武漢コロナウィルスのクラスターになる集団を押さえ込めているのだそうです。  彼らにとっては軍務ですから、日本の若者のように自由がどうだとか文句を垂れて政府に従わないという選択肢がないのです。 (2)その結果、韓国のやり方は世界の先進国政府やマスコミから「模範」として高い評価を受けています。その結果、先進国の資本が逃げ出すのを控えていると思われます。  今ウォン、ウォン資産を安く売って逃げ出しても、その後韓国がうまく押さえ込めたのに、自分の国が押さえ込みに失敗したら、今度はウォン・ウォン資産を高く買わなければならなくなりますからね。様子を見る必要があります。  その理由は私の想像ですが、実際、韓国からの大規模な資本逃避は発生していないようです。 (3)ニッポン憎しの一途な思いで、政府のヘタな政策に対する反乱がおきず、統一行動ができているように見受けられます。「欲しがりません勝つまでは」の精神です。

• dragon-man
回答No.3

まあ、超低空飛行状態ではありますな。いつ墜落してもおかしくない。この国は10年おきに墜落しています。最初は1997年のアジア通貨危機の時、2回目は2008年のリーマンショックで転けました。IMFのしもべになりました。あれから12年経ちました。もうそろそろでしょう。選挙で大勝した文在寅が首吊りの足を引っ張るでしょう。あれ共産主義者で経済音痴だから。韓国民はそこんとこ分かっていない。だから彼を勝たせた。乞うご期待。

noname#263248
noname#263248
回答No.2

誰がいっているのでしょうか? 私の見ている情報でそんなことを言っている人は2チャンネルくらいですが。

• tzd78886
回答No.1

金正恩が大病を患っているというアメリカの情報を必死で否定しています。もしそれが事実であれば間違いなく北朝鮮は崩壊します。その受け皿を引き受けざるを得ない韓国は大打撃をこうむることは確実だからです。