• ベストアンサー

新型コロナ インフルの10倍苦しい

昨日のテレビで、感染経験者が言ってました。 無茶苦茶、恐いです。 モルヒネとか、痛み止めとか、鎮静剤とかで、苦しみを緩和出来ないのでしょうか? (その前に、病室が空いてないかもしれませんが)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unnoun
回答No.3

肺に侵入するので喘息の薬で大分楽になるようです。まだ薬は出来ていませんから、インフルエンザみたいな関節痛や、倦怠感より、熱や臭覚、味覚異常と言われてますね。モルヒネを打ち過ぎるとそっちのがヤバいしインフルエンザで痛み止めは投与しません。

noname#242964
質問者

お礼

>肺に侵入するので喘息の薬で大分楽になるようです。 どこまで効果があるのか、、わからないところもありますね。発熱とかにも効くのかとか。 しかし、このままだと45万人規模の人が亡くなる可能性が高いです。 台湾や韓国では、封じ込めに成功して、多くの人命を救い、経済の混乱も最小限に抑えているような感じです。 今の政府のやり方には、当初から自民党の中にも、反対している人がいるのですが、全く、後手後手で、無茶苦茶です。 「東京オリンピック」よりも、こんな事態を招いたことに対する「東京裁判」が必要になるかもしれませんね。(汗) しかし、インフルの10倍苦しんで、死んでいくのは、絶対に嫌ですね。

質問者

補足

しかし、テレビを見てて、今、感じています。 一番、怒っているのは、お医者さんだと。 だんだん、半キレ状態で、(先日、出てたある病院の教授は)ブチ切れ寸前のように感じました。 なぜ、こんな遅いのか?台湾や韓国と比較すると、完全に失敗している気がします。

その他の回答 (2)

• tzd78886
回答No.2

モルヒネみたいなものは、末期がんみたいに改善される見込みのない病気で痛みを和らげるために用いられるものです。新型コロナウイルス肺炎は治癒の可能性がある限りは用いないでしょう。それ以外の鎮静剤については医師や薬剤師の判断で用いる物なので、担当医に話してみるしかないでしょうね。

質問者

お礼

>それ以外の鎮静剤については医師や薬剤師の判断で用いる物なので、担当医に話してみるしかないでしょうね。 意識が無くなって戻ったときに、治ってたら、一番いいと思います。 鎮静剤によって、例えば、肝機能とか低下して、抵抗力が落ちて使えないとか、あるかもしれませんね。 意識があって、鎮静剤なしで、インフルの10倍苦しくて、咳で眠れない場合、最悪で、まさに地獄だと思います。

質問者

補足

少し前まで、「正しく恐がりましょう。」って、よくTV等で言ってました。 でも、「でも、インフルより10倍苦しい。」のが事実(経験者が言ってたので間違いない)のなら、「滅茶苦茶、恐い。」が正しいのでしょうね。(恐怖)

• kaitara1
回答No.1

大量感染が怖いのかなと思います。一挙に大量のウイルスが肺全体に感染してしまうと免疫力がある人ほど重症になるのではと思います。これは若い人の場合ですが、高齢者は逆にウイルスが増えてもあまり苦しくないのではと想像しています。実際治療に当たっている医師の感想を聞いてみたいです。

質問者

お礼

>一挙に大量のウイルスが肺全体に感染してしまうと免疫力がある人ほど重症になるのではと思います。 「サイトカインストーム」と呼ばれているものですね。 >高齢者は逆にウイルスが増えてもあまり苦しくないのではと想像しています。 どうなんでしょうか?肺の中に、ドロドロの粘液みたいものが溜まって、呼吸が出来なくなる、、ようなことを言っているのを聞いたことがあります。 >実際治療に当たっている医師の感想を聞いてみたいです。 その当たりは、テレビ出演されているお医者さんからの説明は少ないかもしれません。(すいません。テレビをあまり見ないので、わからないです。) 日本の外出の自粛が緩い1つの原因は、国民に、このウイルスの恐さが、いまいち伝わってないのかもしれません。 外国人から見ると「出歩いている日本人が信じられない。」ってよく言ってます。

質問者

補足

私は、インフルにかかったら、トイレに行けないくらいフラフラになります。 それの10倍、、、もう、想像が出来ない、、、くらい、、恐ろしいです。