• 締切済み

コロナウイルス CT検査

都内のコロナウイルス患者を受け入れている総合病院に、コロナウイルスとは関係なく数年前から耳鼻科の病気で通院(2か月に一度程度)しています。来週が診察日で、CTを取る予約をしています。 それで気になるのは院内感染なのですが、コロナの患者さん、あるいは単なる肺炎の患者さんはCTをとることは多いのでしょうか?  私の場合は早急にCTを取らなければならい訳ではないので、予約を延期しようかと思うのですが、果たしていつまで延期すればいいのか思案しています。 それとも院内感染って考え過ぎなのでしょうか?  耳鼻科なので、コロナの症状になっている味覚障害とか臭覚障害の方などもコロナとは気づかず悪気なく受診されていることもあり得るかなと気になっています。

みんなの回答

回答No.3

あなたの考えは正しいです。急ぎの検査でなければ安全のため延期してもらいましょう。コロナ肺炎の可能性が高い場合はまず100%CT撮影をします。

noname#252796
質問者

お礼

お礼が遅くなりましたが、アドバイスありがとうございます。

• ebisu2002
回答No.2

>コロナの患者さん、あるいは単なる肺炎の患者さんはCTをとることは多いのでしょうか?  地域の基幹病院など肺炎の入院を行ってる施設では、 肺炎を疑った場合の多くはCT検査を行うことが多いでしょう。 その結果、肺炎の像が認められウイルス性の可能性がある場合には新型コロナの検査がなされます 日本はCTが世界一多く設置されています 中規模以上の病院では複数台設置している所も多くあります そうした施設では発熱者とそうでない方の検査を別の機種にするなどの対策がなされ発熱者は一回ごとにアルコールなどでふき取ることがされていると思います 半年など延期しても問題ない検査診察ならばそうされるのもいいでしょう ただし半年後の情勢がどうなっているかはわかりません なお、味覚嗅覚の障害はコロナ以外でもしばしば生じますのでそういったこともあるといった程度にお考えください

質問者

お礼

お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございます。 迷いましたが、結局半年後の状況もわからないですし行ってきました。 でも待合で咳をしている方がいて緊張しました。 待っているときは延期すればよかったかな~など考えたりもしましたが、 半年も悶々と気にしているのも不健康かと思い行きました。

• aeromakki
回答No.1

この間、脚のMRIを受けましたが、時節柄、ちょっとのことでも消毒のし直しをさせられました。 「あ、また、マスク触ったね(怒)」みたいな感じで、 機械に私から何かの菌がつかないようにと、滅茶苦茶神経質に消毒のやり直しされました(^^; だから、耳鼻科はもっと神経質だと思いますから、心配せずにCT受けに行かれていいと思います。 ただし、必要かどうかは、行く前に電話で病院に相談してからでいいと思いますよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですか~ 検査中にくしゃみが出ないか心配になってきました。 病院の方が一番大変だと思いますが、患者としてもかなり神経使いますよね。 保険証の確認だとか、精算だとか、エレベーター押すとかいろいろウイルスをもらう機会は多々あります。でもその都度手を洗うって無理ですしね。顔とか口とか触らないようには気をつけていますが・・・