• 締切済み

予約管理システムの構築

病院勤務の者です。 院内には様々な施設があり(MRI等)、日々、患者様から予約を取り、運用しています。 ですが、現在は紙ベースで予約を管理しており、これでは非常に使い勝手の悪いものになっています。 そこで、システムを構築(そんなおおげさなものでもないのですが、、)したいと思っています。 院内のPCはMacで、データベースはファイルメーカ4.0が動いています。 まず、これで予約システムは構築可能でしょうか? とりあえずは、MRIやCTの予約管理ができればよいと思っています。 もしくわwebでのシステムでもOKです。 phpやperlでもよいと思っています。 なにとぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• Turbo415
回答No.1

データベースソフトがあれば可能だと思いますよ。 ただし、誰が作るんでしょうか? 貴方自身? 外注ですか? 貴方自身がやるなら、ファイルメーカーが良いと思います。 外注するなら、外注先との相談です。

taktak888jp
質問者

お礼

ありがとうございます。 開発は私自身です。 ファイルメーカでやる場合、どのように開発していけばよいでしょうか? 何かよい書籍やサイトがあればお教え願いたいのですが。。