• ベストアンサー

サーバー構築

例えば WEBサーバを構築したとします  WEBサーバー構築とは簡単に言うと、自分のサーバにホームページを置き、それのデータを発信するためのシステムである。 ということですが、実際のイメージがつかめません HPを開設すると、管理、運用など、自分でするので、Webサーバーも自分で動かしているような感覚になりますが、 webサーバーも自分で管理するとなると、実際にはどういったことをするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Idler999
回答No.1

サーバーと名のつくものは基本24時間稼動で、ダウンしないのが前提のものです。 個人のWEBサーバーならそこまで厳密じゃなくても良いと思いますが。 サーバーを間借りしてHPを開設すると、自分のスペース内のコンテンツだけ管理すれば良いのですが、サーバー自体を運営すると外側(ハード)のことも考えなければなりません。 一般的には、 ハードのメンテナンス(メンテ中もなるべく電源落さない、再起動しない) ウィルス等外からの攻撃への防御(セキュリティの構築) 電源の管理(停電や雷等に備える。UPSとか) アクセス状況、稼動状況の監視 ソフトの更新(セキュリティパッチ等) ↑こんなことをやります。

noname#106737
質問者

お礼

どういったことをするのか具体的にわかりました webサーバーと思うので、難しく考えていたのかもしれませんが、 サーバーで、やることについて理解できました お礼が遅くなってすみません

iPhone15対応の小型マイク探し
このQ&Aのポイント
  • iPhone15に対応し、周囲の音も高品質に録音できる小型マイクを探しています。具体的なリンクや店舗名も教えてください。
  • 現在使用中のマイクに満足しておらず、iPhone15対応で高性能のマイクを求めています。性能が近い商品のリンクと店名が知りたいです。
  • 周囲の音をしっかり拾えるiPhone15対応の小型マイクが必要です。具体的な商品リンクや購入可能な店舗情報を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう