• ベストアンサー

4月初めの大都市での通勤時の混雑度は?

新型コロナで極度に緊迫して来た日本ですが、東京、大阪等、大都市での通勤時の混雑は平時に比べてどの程度緩和されているのでしょうか? 公式な数字があれば知りたいですが、諸兄の目視でも結構です。外出するな、集まるな、喋るなと盛んに行政は指導するのですが、通勤はどうなるんだ?という声は以前からあります。 数字があれば数字、なければ皆さんが目視した状況を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • spock4
回答No.3

No.2です。 補足について、新京成・常磐緩行・千代田線を使用してます。 朝は、いつも松戸始発に乗ってますが、並んでいる人数・車内ともいつもよりは全然少ないですね。最近は、松戸発車時点でも空席のあることがありますし。 今朝は、始発でない電車にも空席が見えましたから

0123gokudo
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。 路線によって違いがあるようですね。

その他の回答 (2)

• spock4
回答No.2

職場に9時につくように通勤していますが、最寄駅からの私鉄は若干空き気味、地下鉄は空いてます。特に今日はすいてました。1車両に立ち客10人くらいでしょうか。(いつも同じ電車なので) 帰りは(定時は17:15終了)地下鉄は若干空き気味、乗り替える私鉄は、ほぼいつもと同じ。(昨日までは) 高校生・大学生が戻ってくると、いつもの混雑になるかと。

0123gokudo
質問者

補足

回答ありがとうございます。 都心ですか? #1回答者様とは回答内容が違うので、どう捉えて良いか益々迷ってしまいます。 良かったら路線名を教えて下さい。

noname#247406
noname#247406
回答No.1

平日の通勤時はいつもと同じで変わっていません 今後、夜間外出を自粛するために終電を早める案がある。 何ともバカな対策、終電は大混雑になるでしょう。 逆に終電車を遅らせ電車の本数を増やしたり、連結車両を増やしたりで 分散させるべきでしょう。

0123gokudo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 路線によって違うのでしょうか、他の回答者様は空いてると回答されています。 アベノマスクと言い、何とも呆れるような愚策を考え付きますね。 この人達、皆、有名大学を出た人ばかりなのに、なぜこんな馬鹿なことばかり考え付くのでしょうか、本当に理解に苦しみます。