- ベストアンサー
新型コロナウイルスと自粛
- なぜ外出、旅行、若者ばかり批判されるのでしょうか。
- 感染を広げる業種への対応が必要だと思います。
- なぜこんなことになっているんでしょうか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全てはメディアと呼んでおられるマスゴミのせいです。専門家や政治家があらゆる懸念を念頭に発表してもそれだけが悪いように切り取って報道(批判)しているから、そう思い込まされているのです。 聞こえが悪くて腹が立つでしょうが、特定の言葉を除いてみれば、要はどの年代でもどんな行動でも気をつけなければいけないことは同じです。それだけ聞いておきましょう。 企業や飲食店からコロナ感染者が出た時は速やかな休業や消毒などの対策を一所懸命にやってるのにテレビ局では、番組を休みにもせず、代わりの人間を立てて平然と放送し、陰性だったら問題なく仕事に復帰できるような企業です。一番模範を示すべきだと思う企業がこの姿勢で他人の批判をしているのですから、いかに聞くに値しないかを考えてみた方がいいと思います。
その他の回答 (8)
- cse_ri3
- ベストアンサー率25% (165/640)
何事もアメリカを良しとするわけではありませんが、アメリカでは「反マスク運動」が起きているそうで。 参考:https://news.yahoo.co.jp/articles/4611e1dc2bf1741ce20a6e58277174fa0fef37a2 マスクや自粛が気に入らないなら、デモの一つでもしても良いかと思いますよ。 デモをするのも、国民の権利の一つです。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
「怒りたい人がいるから」でしょうね。 いわゆる自粛警察なんて呼ばれる人たちがそうですよね。別にあの人たちは誰かに頼まれているわけでもないですし、おそらくはなにか害を受けている人でもないでしょう。なぜなら、あんな張り紙をしにいくような行動をすれば自分が感染するリスクも負うことになります。本当に自分が感染したくなれば、張り紙なんてしないほうがいいのです。 しかも、面と向かっては行動しない。バックに弁護士がいそうな大手企業にもケンカは売らない。自分が絶対返り討ちされない、弱い相手を狙っています。 だから私はあの人たちを自粛「警察」なんて呼ばないで、自粛テロリストと呼びたいと思っています。ソフトターゲットを狙うのがテロの常套手段ですから。 「正義マンになりたい」という人がそれなりにいるってことなのでしょうね。
お礼
怒りたいのはわかりますが怒りの矛先が見当違いですし、相手を選んでいるのが姑息ですよね。 自粛テロリスト、確かにいい呼び方だと思いました。 警察は国家や国民のために動きますが極端な自粛論者は利益をもたらさないどころか害を及ぼす部分もあるので自粛テロリスト、確かにいい呼び方だと思いました。 回答ありがとうございました。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
別段、政府の発表を鵜呑みにしていません。 ネットに医療従事者から直接リークされた情報のみ信用しています。 それに寄ると今月 2020.8. (先は不明なのでパス) 日本では感染者数 は、増えてるが?重症患者と死亡者数は減っている。 ※ココ数日は、コロナに寄る死亡者は、日本では出て居ないとの事 です。(日本政府は一言も言っていませんよ) ※個人的な見解だと少数だけどワクチンが確実に効いてるのかなと 思います。
お礼
重症患者や死亡者が落ち着いていることは知っていますが医療従事者が直接リークしてるサイトがあるんでしょうか。 2つ目の※、ワクチンの接種がもう始まっているんですね。 ちょっと調べてみます。 回答ありがとうございました。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
59歳♂ 日本のマスゴミは、報道せずにスルー状態ですが? 現在、重症患者や PCR 検査で陰性判定された人、後は医療従事者や関係者 を対象に開発されたばかりのワクチン接種が開始されています。 > 批判対象に該当している身 で?そんな人達が今何処に居るか何をされているのかをどの様に調べれば、 良いのか教えて下さい。 個人的には、大人しくその時を待って家で寝てろ!?です。 現在の最新情報は、ネットで拡散中なので自分のアンテナを広げて情報 を得る様にしましょう。
お礼
ワクチンの接種がもう始まっているんですか? 海外の製薬会社と接種について合意したニュースは見かけましたが。 テレビや専門家はあまり信用せず、ネットの方でアンテナを張ってみます。 ありがとうございました。
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
行政も報道も、若者や不要不朽の外出、帰省や対策を考えない旅行に注意を呼びかけていますが、批判はしていないと思います。もしはっきり批判するメッセージがあるとしたら逆に批判されます。 とは言ってもウィルスの場合は人の接触の機会が多ければ多いほど人から人への感染に可能性が上がり、人が移動すればするほど拡散します。若い人は感染しても症状が出なかったり軽症のまま治ってしまうケースが多く逆により注意していないと他人、特に重症化しやすい年寄りに移す媒体になるリスクがある。若い人でも一人暮らしで年寄りと接することがない人はあまり気にしないかも知れないけど、そう言う人が接する別の若い人が年寄りと同居していれば、無関係では無い。 年寄りは自分が他人に感染させるよりも自分が感染させられないかをより心配し外出も控えめ。若い人は自分が感染させられる事を年寄りほど恐れない。でも社会は老若男女繋がっているので、若い人は健康であっても他人に感染させないと言う意識を取り強く持ってもらわないといけない。 実際、今の感染拡大は、若い人から始まって徐々に中高年に拡がってきているので、上の心配の通りに推移しています。 そう言う警戒や注意を自分たちへの批判と受け取るのであれば、行政のメッセージの出し方がまずいかもしれない。でも現実として若者がより外出や旅行を自粛も含めて慎重に考えるべきなのは受け止めるべきと思います。これは社会全体の問題で社会の一員であるのだから。また社会の中で自分がどう言う位置づけにいるのか意識すべきだと思います。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
高齢者の多くは感染を恐れて最低限の外出しかしません。中年は個人差が大きいですが、仕事などでやむを得ない外出が多いでしょう。若者の場合は軽症で済んだり症状が出ないことが多いので気にしていない方が多いのは明らかです。
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
ウィルスを拡散しているのは人間です。店側にも対策は必要ですが、人の行動に規制を掛けたほうが、より効果的じゃないですか。特定の業種でクラスターが発生しやすいのかも知れませんが、その業種のみで感染しているわけではないのですから、質問者様と同じように、その業種の人達も理不尽と感じているはずですよ。
お礼
人の行動に規制をかけるにしてもクラスターを多発させている業種に対してだけでいいと思います。他の対策をしている人まで巻き込むのはおかしいです。 質問で挙げた夜の店は対策をしないでクラスターに至っているのでそういうところの関係者が理不尽に感じるのは違うと思います。 そういう考え方もあるんだなと思いました。回答ありがとうございました。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
コロナに関して日々新たな感染者数が報告される中で、20代30代が多いというのは紛れもない事実でしょう。 若者ばかりが批判されるのではなく、そうした事実から若者たちの行動に問題があるということが示されているだけのこと。 批判対象とされることに理不尽を感じているようですが、自分を含めた年寄り組みは、感染したら大変なことになるのを知っているからこそ、そうそう外に出ることができないのが実情です。 事実を事実と伝えていることの何処に問題があるのでしょうか? また、貴方が行動を控えているのであれば、堂々としていればいいだけのことでしょう? いったい何が問題なの???
お礼
若者という表面的なところで止まって具体的にどんな行動が問題なのかに触れていない 事実だとしても抽象的で全体を差別するような伝え方をしている のが問題だと思います。
お礼
>テレビ局では、番組を休みにもせず、代わりの人間を立てて平然と放送し、陰性だったら問題なく仕事に復帰できるような企業です。 これもそうですが、外出駄目とか言いながらコロナ関係の取材、ワイドショーやバラエティのロケにも行っているのに外出や動き回る若者がけしからんとかどの口が言っているんだろうと思います。 これからは話半分で聞こうと思いました。 回答ありがとうございました。