• ベストアンサー

断り方

ご連絡頂きありがとうございます。 体調が思わしく無いので、参加は難しいです。 わざわざご連絡頂いたのに申し訳ございません。 とお断りするのは失礼にあたるでしょうか?教えて頂けると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kappa1zoku
回答No.3

ずい分と他人に気を使われる方ですね。 自己紹介ページで拝見した年齢だと、高校か大学ですよね。 同窓会ですか? クラス会ですか? 同窓会レベルなら、その学校の出身者が対象ですよね。 あなたお一人が参加するしないは、幹事さんにとって特別な問題ではありませんよ。 むしろ、参加不参加を早く連絡してもらえる方が有難いのです。 あと、クラス会の場合ですが、こちらの場合は参加対象者が限定されます。 この場合は、親しい人が参加しないとか特別親しい人がいないなら、用事があるとか、最近体調がすぐれないとかの言い訳で充分だと思います。 嫌だと思う場所を避ける、嫌だなと感じる人のそばに行かない、そんな自己防衛策があなたには必要な気がします。

その他の回答 (2)

• okwavey3
回答No.2

状況の説明はしないが質問だけはする方が失礼だと思いますよ。 何を断るつもりかどうかくらいは、最低限説明すべきでしょうね。

yukiusagi21
質問者

補足

同窓会を断る場合です。 カテゴリーの選択肢がなかったので冠婚葬祭になっています。

• habataki6
回答No.1

冠婚葬祭でお断りはありえません、当日いけないので あれば誰かにお金が入った袋を渡して、頼む事で参加 した事になります、お付き合いに都合は関係ありません、 いくいかないは自由です、ちなみに職場にいれば、誰かの 不幸や災難でも、集金が行われてしまいます、建前と 実態は違うのが、社会というものです。