• 締切済み

若い女性をひいきする上司

40代女性です。今年部署の異動があり新しい部署の雰囲気が嫌でたまりません。前任者が30代と若いため、その前任者から仕事を教わっている最中に「ベテランがいた」といって前任者に質問したり,部署の長でもある50代男性は前任者に「おーきてくれた」とか。私と一緒に仕事してる人が在宅勤務のため出勤していないと「○○さんいないと仕事にならないなあ」とか。仕事でわからないことばかりのため、わたしがいても○○さんがいないと仕事は進んでいかないみたいで、わざと嫌みをいってるのか気が付かないで口にしているのか、腹が立つし気分もへこみます。あからまさにわたしが役にたたない。前任者がいいといわれて辛くてたまらないです。それでもやっぱり愛想よくしてたほうがいいでしょうか。悔しいから仕事は必死に覚えるつもりです

みんなの回答

• nonamelane
回答No.5

愛想よくした方が良いです。 お金のために働くのであって、上司の為に働くのではありません。上司は道端の石ころだと思って、面の皮厚くできませんか。覚えるまでの辛抱です。同時に若い前任者をわざとほめたたえて下さい。石ころが何か言ったら一緒に同意してほめちぎる。若くなければ年の功を武器しませんか。生き延びるためです。 特に今はコロナで不況突入の可能性が高い。そういう時に路傍の石の為に失職しないように、自分の気分を捨てる、お金の為、これに徹して仕事を早く覚えてしまいましょう。

回答No.4

無神経で鈍感なオヤジって、悪意がないだけに 悪質ですよね。 罪の意識もなく、悪気もなく、人を不愉快にさせ たり、凹ませるような発言をする人は 想像力が欠如しているうえ、思考が浅く 何事も小さく軽く捉える癖があるのだと思います。 そんな人に腹を立てたり、まともに傷つくことは 馬鹿馬鹿しいと頭で分かっていても 嫌な気持ちになりますよね。 いくつになっても、新しい仕事をベテランのように できる人なんて存在しません。 自分も出来ないくせに、自分のことを棚に上げて 人のことを批判したり、否定的な目で見たり 差別意識、偏見、固定観念を持つのは、立派な 老化現象です。 苔むした石頭のオヤジの脳は、萎縮が始まって いるので、つける薬はありません。 こちらが心を麻痺させて、お仕事マシーンに なり切って、見返してやりましょう! いつでも謙虚さ、素直さ、笑顔だけは忘れずに。

noname#243649
noname#243649
回答No.3

>それでもやっぱり愛想よくしてたほうがいいでしょうか。  そうです。愛想よくしていたほうがいいです。 よくあることです。40年も女をやっているのですから、それくらいのことはたいした問題じゃないでしょう。人生「ドンとこい!」です。

• izumi044
回答No.2

ベテランというくらいなのですから、前任者は何年もそこで仕事をされ、信頼を得たのでしょう。 なら、たった数か月で仕事もまだ完全に把握していない方が、頼りなく見えるのは仕方のないことではありませんか。 逆に考えてみたらどうでしょう。 たとえば。五年かけて評価を得てきた仕事を、半年程度勤めた人間が簡単に評価されたとしたら、どう思います? そんな簡単な仕事じゃないわよ!って、言いたくなりませんか。 それだけやりがいのある仕事に就いたのですから、能力は高い方なのでしょう。 今は評価を気にせず、仕事を把握ことに専念されたほうがいいんじゃないでしょうか。 その内評価が逆転して「〇〇さんがいるから、大丈夫だよ」と、前任者に笑って断る日が来ると思います。 ベテランに新参者が敵うわけないと、今は笑ってすませましょう。 そういう余裕も、また、信頼を得るためには必要かもしれません。

• gongorogon
回答No.1

あなたのキャリアとかが不明なのですが、認めるところは認めたほうが気が楽なのは確かですね。 以前、各班にいる「長」がいなくて後輩が僕を「推してもいいですか?」と言ってきたので、僕は「やめて~、そんな器じゃないから」と言いました。「長」が付かなくてもやることはやるし(たてまえ)、責任が圧し掛かるのも嫌だし(ホンネ)。