- ベストアンサー
DIY。店舗用看板を作りたいです。木材を鉄板に
付けるのは木工用ボンドが適してますか?雨に濡れる恐れあります。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
屋外に固定される看板でしょうか? 閉店時に屋内に取り込む看板なら 水性のボンドでも問題ないでしょう。 水性といっても 濡れるとすぐに溶けだすわけではありません。 固まったあとでは 簡単に溶けたりしません。
その他の回答 (6)
- kazuof23
- ベストアンサー率34% (1206/3517)
トタン板を木枠に貼り付けるには酢酸ビニル樹脂系の木工ボンドは耐水性が弱く鉄板には対応していません、エポキシ系の2液型は強度はあると思いますが、木材が風化すると簡単に剥がれてしまうので、動画のようにトタン板の縁を折り曲げ木枠に釘またはビスを打ち込んで固定しましょう。 https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=Nn-Rbn3abnU
- Gen(@morgenrot)
- ベストアンサー率52% (182/349)
木工ボンドは水には耐えられませんし、鉄にはつかないです。 2液混合型のエポキシ樹脂をおすすめします。 硬化時間の長いタイプ、例えば60分の方が接着能力は高いです。硬化時間が長いですから水平状態に置いておかないと流れ出します。 硬化時間の短いタイプ(1分とか5分)は作業が早くて済みますが、使う用途によって使い分けたらということです。 広い面積を接着するには、短い硬化タイプだと塗る時間が間に合いません。 他に1液型の種類もあります。接着剤の色が気にならない見えない部分に使うなら、コンクリートボンドもあります。色は黒いです。木と鉄は硬くつきます。普通は缶入りですが少量のチューブ入りもあります。
- y-k-m
- ベストアンサー率36% (366/1007)
木工ボンドは木材同士を接着するのに向いています。しかも耐水性がありません。 瞬間接着剤は小さいものにしか使えないし、耐久性もなくすぐダメになります。 外部に置くもので、木材と金属をくっつけるなら穴を開けてビスでつけるのが普通です。 長年使うのでなければ外部用の強力粘着テープがあります。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11099)
木材を鉄板に取り付ける場合、 鉄板を折り曲げて、正面から見ると、横からくぎで止めています。 最近は、樹脂を、アルミで挟んだパネルに、カッティングシートを、張り付けています。 パネルの大きさは90cm×180cm のこで簡単に切れます。ビスで簡単に留めることができます。
お礼
ごめんなさい。意味がわかりかねます
鉄には木工ボンドはつかないでしょう。 エポキシ接着剤辺りを使うのが良いでしょう。
補足
瞬間接着剤っは厳しいですか?
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
どの程度の大きさの看板なのかは不明ですが、 「木工用ボンド」が、これから益々強大化する台風の暴風に 耐えられるでしょうか。 人々の安全を考慮して、プロに 任せるのが「安全第一」になるのでは ないでしょうか。 自己満足第一ではなしに、 トータルでの「安全」を考えて 施工プランを練ってくださいませんか。
お礼
ありがとうございます。