- ベストアンサー
コロナの始まりと終わり
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コロナ、懐かしい名前だぁ~。ホンダのドリームは18歳から乗っていたけど、 最初に購入したのが20数歳の時コロナだった。友人車と2台、5,6人でのキャラバン、ドライバー交代で夜間も走り続ける強行で、ほぼ日本全国をまわった。 当時はまだ舗装道路も乏しく、ほこり舞う県道を走る後車はほこりだらけ! クラーなんか無いから全身ほこりにまみれる。風呂の替わりは海岸での水泳。 サラリーも安かったから¥節約の為に宿泊は浜辺の砂場でテントが主、自炊、たくさん取れたハマグリを海水で煮た味噌汁ならぬ「塩汁」(*^_^;) 砂の入ったハマグリは少々きつかったけど旨かった。楽しい数日間だったが、酷使されたコロナはヘトヘト(;´д`) 冷却水を循環させるWater Pumpのシールや水温調節用のバルブがパンクすることがあった。コロナにはお世話になったよ~~ だけど、中国産コロナは絶対に頂けない、最初の発見者の警告は国と警察が隠し、政府が公表した時には既に多くの感染旅行者が日本で旅行中、日本の水際作戦はこの時点で既に失速していた、感染者が世界に広がると菌は他国から持ち込まれたと主張、対策先進国に感謝すべきとも、正式名を「武漢ウイルス」との提案に猛反発、(日本脳炎、スペイン風邪の時、日本もスペインも猛反発したの?) さすが、埋め立て軍事基地建設の違法性について世界海洋裁判所の判定を紙屑と公言した成金国家らしい、さて、武漢コロナの始末はどうなるのかな??
その他の回答 (6)
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
ウチのは日本製。
お礼
ご回答ありがとうございます 日本製が1番っすわ
終わりなんて来ないるぅ~。 完全に終息するなんて思えないるぅ~。
お礼
ご回答ありがとうございます る~の使い方が間違ってまする~
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
うちのストーブもコロナだが。
お礼
ご回答ありがとうございます それ型番を1回調べてみたほうがいいかも コロナのストーブは致命的な欠陥品が多いので
オォ~~~!そっちかい!? 懐かしいコロナ!と言いたいところだが、私の記憶では自走している姿を見たことがありません。 この時代のイメージは如何してもプリンス・スカイラインに軍配が挙がっていましたので仕方がないですかね。 若い頃一時期、コロナプレミオを所有していたことがあります。 ところで、何の質問でしたっけ!?
お礼
ご回答ありがとうございます スカGってやつですか?ヤングに人気でしたね~ フルモデルチェンジを繰り返し、今ではモンスター 質問はモンスターについてじゃなかったかな~ 忘れました
うちには、コロナの姉妹のカリーナがありましたね。 コロナは派生してコロナマーク2ができ、コロナが外れてマーク2になり、マークXになって行ったわけですけどね。 その後統合されてしまい、コロナの名前もマークの名前も無くなってしまいました。 まぁ、名前も無くなって収束して行ったわけです。 戦後初期を生きていた人は、マスクなんていくらでも作れるんだから、そんなもの手に入らなくたって作りゃいいだけ。と言っていますよ。 その後だって、マスクなんてのはガーゼでできていて、洗って繰り返し使えるものと言うのも、その後の世代でも知っています。 大騒ぎしているのは、ガーゼマスク忘れてしまって最近の使い捨てマスクしか覚えていない世代でしょうね。 そもそも、今でも小学校の給食当番は、給食マスクなんて名前で売られているガーゼマスク を使っています。 あれも効果は変わりません。 洗って使ってますね。 まぁ、あなたも使っていたことがあると思うのですが、そんなことすっかり忘れられているのでしょうね。 そういうのを忘れて売ってない売ってないと、ものすごく特殊技術で作られて、特殊なところでしか作ることができないようなものと勘違いして大騒ぎしているわけですよね。 使い捨てマスクなんて、ただの不織布にプリーツを作って、耳掛けのゴムをつけただけのものなのにね。 それを手に入らない特殊なものなんて崇めているわけですから。 転売屋さんから見れば喜ばしい方々ですよね。 ちょうど良い鴨として。
お礼
ご回答ありがとうございます 私は戦後初期を生きてはいません、もっと若いんですよ~ カリーナは名前は知ってますが顔が思い浮かびません うちはたまたまコロナ事件前に必要があってマスクを大量購入してたんで 余裕があるので工夫して再利用してる知人にあげてます
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
コロナ世代はマスクもガーゼで自作します。 店に売ってないと騒ぐ世代ではありません。 …と言いたいんだけどなぁ。 でも今の時代、ドラッグストアで並ぶのジジババが多くないか? コロナのトヨタさんが中国のコロナで参ったとか、 時代を超えて世界を股に駆ける、トヨタさんに訊いてみなきゃ。
お礼
ご回答ありがとうございます 中国をメイン工場にするメリットとデメリットは とうに結論が出ているはずなんですけどね~ 10年前ぐらいにハチロクブームに乗っかって 原型無視の名前だけのハチロクを出したトヨタさん 今度はコロナを出すかもよ~ 無敵のコロナ・・・
お礼
ご回答ありがとうございます ホンダドリームは知らなかったので検索しました。バイクなんですね うちのじい様はナナハンが好きで、CB750に乗ってたらしいです 私が最初に所持した車はサバンナのド改造車でした。もちろん車検は通りません 今なら簡単に車検通るのに、なんであのころはオーバーフェンダーひとつでも 車検を通さなかったのか役人の神経が理解しかねます・・・ まぁコロナさんは人間になじむでしょうね、それか人間を減らすかもよ~