- 締切済み
産休育休について
どうも。はじめまして。私はクリニックの医療事務で3年間働いています。 現在妊娠5ヶ月。いわゆるでき婚ですが、先日会社に入籍の報告をしました。 もちろん子供ができたことを知った時に結婚しますという報告は先に済ませてあります。 そこで主人がどんな人なのかもお話しました。育休や産休についても。取らせていただいて働き続けたいと。伝えたのは一番上の人になる事務長。現在80歳のおばあちゃんです。 さて本題なのですが、入籍の報告をしましたところ、「あなたは産休も育休もとるけどその間社員でいるわけじゃないと、それであなたのお家の人のこと、ご主人さんのことを知らないではイケないわけ」と言われ、私のお父さんのことや主人のことについてももう一度お話しました。ここで私の父のことを話すことになった理由はよくわからないのですが。。。 その後あなたの親戚の人がしっかりした人で働いていたからあなたを雇ったと言われ、私は就職時に面接等で親戚の人が働いていたのでとか、学校にも親戚の人がいたからここで働きたいと思いました。等は一言もしゃべっておらず、親戚の人が働いていたというのも就職してから知った出来事でした。 ここまで個人情報を聞き出そうとするのはふつうのコトなんですかね。。。?旦那の事について聞かれるのは全然構わないのですが家のことまで話す必要ありますかね・・・?ここまで聞かれることにちょっと恐怖を感じました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
〉個人情報を聞き出そうとするのはふつうのコトなんですかね。。。? 個人情報保護法「個人データの取り扱い従事者がみだりに第三者に内容を 知らせたり、不当な目的のために使用したりしないこと」などが 努力義務として定められています。 「第三者」に公表されなければ個人情報保護法には問題ないということです。 そうでなければ「履歴書」などの提出も出来ないということになります。 今回の件はそのおばさんの個人的興味でしょう、話をしたくなければ 「お話ししたくありません」と断ればいいだけの話でしょう。
- f272
- ベストアンサー率46% (8469/18131)
> ここまで個人情報を聞き出そうとするのはふつうのコトなんですかね。。。? > 旦那の事について聞かれるのは全然構わないのですが家のことまで話す必要ありますかね・・・? その事務長の考えなんでしょうけれど,会社と個人の境界があいまいなんですよ,きっと。とにかく聞けるものは聞いてしまう。そういうふうに他人の話をするのが娯楽なのでしょう。
お礼
他人の話をしてなんになるんですかね。 ここまで聞かれると正直しんどくなります。 そのうち年収なども聞かれそうで怖いです。 でもコメントありがとうございました。そういう考えもあるんだなと受け取ります。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12076)
個人情報を聞き出した なのか 家庭の状況を確認してるだけなのか 入社3年の職員の個人情報等欲しがる理由もないので、聞きたいのは個人情報ではなくて育休を取らせるための情報ではないですかね ある程度分かっていればどの程度の育休を与えるべきか、育休後の復帰は期待できるのかとかわかってきますし
補足
それなら育休を取る上で必要なことだから聞くけどという前置きは必要だと思うのですが。。。 なんのための個人情報かわからないです。 しかも前にもお話してるのに3回ほどは確実に話しました。 それなのに忘れているのか、あなたのこと知らないから発言には納得いかないですし、あたかも私が話してないから聞いているというふうにしか捉えられなかったです。 それにこの会社には育休制度というものも産休制度というものも存在していませんでした。そこでも言い争いました。。。与えるべきというよりは、私の希望を聞かれたのでそれで通ると思ってましたが。。。
お礼
断る勇気も必要ですね。でもふたりきりの時にそれを聞かれるのはまだいいとして、他の社員もいる前で聞かれているのです。第三者に聞かれている状況と一緒だと思いました。