- ベストアンサー
喋らない息子〜シャイな小4の子供が話せない理由と対処法〜
- 小4の息子がシャイで人と話すことが苦手な様子です。友達も作れておらず、心配しています。
- 学校の先生に相談しても心配ないと言われましたが、成長もなく心配が募っています。
- シャイな子供の対処法やサポート方法についてのアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家の中学2年生も同様です。 あまり喋らないですね。 帰宅しても「ただいま」だけで 学校で起こった事などは、こちらから聞かないと 何も話してはくれません。 よそのお宅でちゃんと言葉のキャッチボールが 成り立っているのを聞くと、羨ましいと思う事もしばしば。 でも、その子なりのペースというか性分が有るんです。 学校でうまく付き合っているのならば大丈夫なのでは。 無理にコミュニケーションを取ろうなどと肩肘を張らずに 暖かく見守ってあげれば良いと思います。
その他の回答 (4)
- kyouno2
- ベストアンサー率23% (6/26)
大人になってやっと判明するアスペルガー症候群というのがあります。 普通に見えるのですが時々、対人関係において不得意になるのが特徴です。 一度、精神科で検査してもらってはいかがでしょうか? 自閉症の軽いのもあります。 貴方が小さいときから言葉の会話を怠ってきたなら会話がなかなかできない、という症状が出る事もありますが今までちゃんと話しかけて育ててきたのになかなか話してくれないとなると障害の可能性が一番高いです。
お礼
コメントありがとうございます。 専門の病院でではありませんが、様子を専門の先生に見ていただいたことはあります。 何かの障害があるのでは、と心配しましたが、大丈夫とのことでした。 今後またさらに何かあれば通院も考えようと思います。 ありがとうございました。
- oshietekure2sun
- ベストアンサー率16% (1/6)
神経質な母親に気にするなと言ってみても気にする。 孤独がないならインターネットも使わないでしょう。 孤独がないなら広告に霞め取られることもないでしょう。 確り貴女の鼓動に耳をあてて、貴女から心の扉をひらいてみましょう。 ネット頼りで貴女やご主人のご両親の出番がないなんて。 それでもって坊やの社会性の発達を気になさるなんて? ちょっと順序が逆かと。 どんまい どんまい けれども、さあさあ、身近で貴女をより母ちゃんにしてくれる坊や達に大感謝。 画一的に大人になるなら、その子も貴女もらしげなAIでいいでしょう。 蛙の子は蛙。 その心配は貴女の心の投影だとするなら、同じ轍を踏まさぬように心配に心配してしまうか。 闇から逃げるのは闇だから。 闇があるのは光があるから。
お礼
コメントありがとうございました。 身近ではない方からの見方も知りたくて、こちらに相談を載せさせていただきました。 みなさんのアドバイスのように、まだまだ長い目で見守っていこうと思います。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (622/2758)
下の子もマイペースなんですね(笑) 必要以上に喋らないのが、彼のペースなんです。 それと、家に連れてこないから友達がいない、というのは違いますよ。 登校拒否しているわけでもないのですから、心配しすぎ。 淡々と過ごしているだけなのですから。 それより貴女が過度に気にするようになってプレッシャーを無意識にかけ始めてしまったり、不用意に叱ってしまうと、歯車が狂います。 第3者としては、そちらのほうがよっぽど心配でいなりますね。
お礼
コメントありがとうございます。 2人ともマイペース…、そう言われると納得です。 本当にちゃんと学校に行けてるだけでも安心ですね。 子供のペースを崩さないよう、私も気をつけます。
- skeron
- ベストアンサー率23% (6/26)
私もその子と同じような境遇でしたが、普通に結婚して働いています。 無理に社交的になる必要もないです。社交的になれるに越した事はないのでしょうが。 周りは察してくれる人はそーゆー人(活発ではないタイプ)だと察してくれるものです。 心配でしょうが、見守るしかないと思います。 成長するうちに社交的でなくても生きていける術をみつけると思います。
お礼
ありがとうございます。 同じような性格の方からのコメント、心強いです。 skeronさんのご両親も暖かく見守って育てられたんですね。 心配ですが、見守っていこうと思います。
お礼
コメントありがとうございます。 子供のペース、心配ですがまだまだ長い目で見ていかなければいけないですね。 同じような子がいるというのは、心強いです。 私も見守っていこうと思います。