• ベストアンサー

息子(小5)のクラスメイトのお父様が亡くなられ、明日お通夜があるそうで

息子(小5)のクラスメイトのお父様が亡くなられ、明日お通夜があるそうです。 しかし現在息子は別の場所で寮生活をしている為、参列することができません。 そのクラスメイトは今年のクラス替えで初めて一緒になった子で、少し遊んだことはあるそうです。 (今年4月~5月中旬までと、月1回程度息子が帰省するのでその時のみ) 子供同士は友達でも、私はそのクラスメイトの子とお母様にお目にかかったことはありません。 この場合、親同士がわからなくても参列した方がよいのでしょうか?(クラス内では何もしないそうなので 個々で行くようですが、行くとしても小4まで一緒だった他のお母様方しか知り合いがいません)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#226867
noname#226867
回答No.1

親戚が小6の息子を残して亡くなった時のことです。 通夜にはクラスメイトとその親のペア、クラスメイト同士(子どもだけ)、ママ友として仲の良かった人(もちろん子連れ)、でした。子どもつながりなのに親だけ参列と言うのはありませんでした。 お子さんが参加できないのであれば無理して親御さんだけが行く必要はないと思います。(私なら参加しません) もし何もしないのが気になるなら、3,000円程度のお香典をあつらえて通夜、葬儀に参加される人に託してはいかがですか。

xIshtarx
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 子供同士多少はつながりあったので、息子の代わりに参列した方がいいのかな?と思いましたが お母様も知らない状態で行っても誰?と思われるかも・・・とモヤモヤしていました^^; そこまでの間柄でなければ参列しなくても大丈夫なのですね。 ちなみに知り合いのお母様方も挨拶やちょっと話をする程度でママ友という仲のよいお母様はいません。 むしろ担任の先生の方が話をしやすかったり^^; なので今回は参列しないことにします。ありがとうございました。