• ベストアンサー

宅配ボックスの鍵を同じ商品の鍵で開錠できますか?

宅配ボックスの鍵が中に入った状態で業者さんが施錠してしまいました。 そのため外から開錠できず中の荷物が取り出せない&ボックスも使えない状態です。業者はヤマト運輸で、鍵は南京錠でアマゾンで購入したものです(http://urx.red/WMAt)。 鍵119みたいなサービスに相談してもいいのですが、ボックス自体も劣化が激しく、買い替えたいと思っていたタイミングなので、同じ商品を購入し、その鍵で開錠できれば一番いいかなと思っているのですが、さすがに無理でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chachaboxx
回答No.4

追伸です あまり言いたくありませんが、南京錠の下面に刻印してあるナンバー(英数字)と同じナンバーの南京錠を入手できれば、その鍵で解錠できると思います。 ネットで検索しても普通に見つかると思います。 店舗においてあるモノはパッキングされているのでナンバーが見えないかもしれませんし、共通パッケージなのでナンバーは印刷されてません。 たぶん店員に訊いても応えてくれないと思います。 ヒットしなければあきらめて次の手段を決めることです。

その他の回答 (3)

• chachaboxx
回答No.3

金ノコギリを買って南京錠を切ってしまう。 鍵屋を呼ぶより安い。 完全に切断しなくても両方向からある程度切れ目を入れて、ペンチなどで何度かひねれば折れます。 因みに複数の人が解錠する需要から鍵ナンバーが判れば鍵を入手できることもあります。 学校や役所などで使ってます。 でも南京錠とペアでしか買えないので、結局、南京錠セットを買うことになります。 ボックスの方が簡単に壊せそうならそれもありです。

theendofmylife
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ボルトカッターで試してみようと思います。たしかに鍵屋を呼ぶより安いですね。 鍵ナンバーはあいにく分かりません。 さすがに同じ商品を買っても鍵自体は違うもので挿し口に合わないですよね?

noname#252888
noname#252888
回答No.2

子供のおもちゃのカギじゃないんだから 同じ商品を購入してもカギが同じだなんてあり得ないです。 他人がそれをしたら困るもの。 買い換えようと思っていたのなら この宅配ボックス見た感じカッターで開けられそうなので 捨てるつもりでカッターで開ければ良いんじゃないですか? そもそもですけれど、業者はどうするのが正解だったんですか? カギを中に入れてはダメなのは分かりますが、ではカギをどこに置けば良かったのでしょう。宅配ボックスの下とか郵便受けに入れておく? 普通はカギは家の中に置いておくと思います。 ヤマトにクレームを入れるのもいいですが、貴方の運用が間違っている気がしてならないです。

• meitoku
回答No.1

ヤマト運輸にクレームで対応を任せる。 鍵を切り新しい鍵を手配させる。