• 締切済み

勝手な後輩

勝手にどんどん、確認をせずに進める後輩 上司の判断を仰がずにどんどん進めてしまう後輩がいます たとえば、 上司が確認してから現場に発注してね。 と言ったことも、 確認しないで進め てしまいます。 確認してていったよね? と聞くと、 え? とか 何がいけないんですか? とか言い返してます そんないいかたないだろ! と上司が怒りますが、 不思議なことに、 何が悪かったかわからない様子です 唖然としています 誰に対してもそうなんです 社長にも。 あっていればまだ良いのですが、 間違っているので余計に困りますし、 呆れます 社長が、 君は目上のひとに対しての口の聞き方が悪い と注意してましたが、 はい。 というものの、 反省?してる様子も、 おちこんでいるようすもなく。。。 不思議です どうしたら報告をしてくれるようになるのでしょうか? ちなみにですが、 今日、私か彼どちらか現場に行ってきて欲しいと言われ2人で話し合いをしてと言われたのに、 彼勝手に現場へいっちゃいました なんなんでしょう。 32歳 男性 中途採用2年目です どうして勝手にやってしまうのでしょうか? また、なんで怒られても平気なのか?反省していない? どうしたら報告をしてくれるようになるの? よろしくお願いいたします

みんなの回答

• Nebusoku3
回答No.4

完全な自己中心(自己中)の無神経な人の行動ですね。 この行動は既に社長をはじめ、社内の人たちには分かっているので、それがそのまま続くとは思われません。 その内、何らかの弊害が起きて、その人を社長や上司が別の仕事へ回すことを考えざるを得なくなります。 あなたも仕事上の関係上、大変なことが多いと思いますが、会社がまだ傾いていなければ、かかわらないで、「静観」を決めることが良いかもしれません。 上司から状況の報告を求められた時の為に内容を整理しておくのも手です。 いちいち報告するよりも求められたら出す程度でOKでしょう。

• nekosuke16
回答No.3

変化に順応できる点を考えれば、病的なものというよりも、単なる一方通行の無神経でしょう。 この種に人間は自分以外に関心がないために、貴方は勿論のこと、上司も社長も関係ないですね。 ましてや、怒られることなど蚊に刺された程度のもの。 報連相などには興味もない筈ですが、それは企業活動の中で徹底されるべきことでもあり、万一何かしらのトラブルや事故などに発展したときに責任を問われるのは企業ですよ。 そういった意味では、上司も社長も甘すぎます。 今後も改善される気配がないのであれば、明確にペナルティを課すべきですね。 まあ、辞めてもらった方が会社の為になるということです。 身勝手がもたらしかねないリスクを社長共々、真剣に考えるべきですね。

• aeromakki
回答No.2

もしかしてですが、アスペルガー症候群があるのかも……。 かく言う私がアスペ持ちです。 人により違いますが、コミュニケーションが上手く取れなさすぎるかも(^^; まあ、アスペと思ったら、自己愛が強すぎて周囲を省みないタイプのケースもありますので、一概には言えませんが……。 もう、社長の判断次第かなぁ(^^; 他人にどうにかできるものには思えません。

• Nobuta250
回答No.1

30代ならそんなものでしょう。 怒るだけ自分が疲れてしまいます。 怒らない人に怒っても何が起きたかわからずきょとんとしているのは良くある話です。怒る、という感情を持ち合わせていませんので、怒られても嫌悪感を抱きません。 基本的に自分の判断基準が最優先ですので、他人から何を言われても、自身の判断基準に合わないものは排除しますし、排除したことを憶えていません。 スマホの普及により会話ベースでのコミュニケーションは難しくなっています、試しにメールで指示してみたら如何でしょうか? メールに返信しない場合はぶち切れられますしね。 何かあったら「お前メール読んでないのか?」とメールすることも出来ます。 コミュニケーションの方法が違うので仕方有りませんね。 「修身」「道徳」「公共マナー」などは戦前の軍国主義に繋がると排除してしまいましたので、30代以降の人たちにそれを求めるのは酷だと思います。