- 締切済み
実母との関係
初めて質問させていただきます。 説明が分かりにくいかもしれませんが よろしくお願いします。 私(28歳、結婚2年目、義実家で同居)実家から車で30分程の所に住んでいます。 結婚後も実家には2週間に1回程度顔を出しています。不規則な仕事のため休みや勤務時間もバラバラです。 義実家で同居していることもあり、以前両親からは 「嫁いだ嫁が実家にしょっちゅういくものではない」 と言っていたのですが、私が家を出てから父と母の2人暮らしになってからは「全然顔を出さない。親のことはどうでもいいのか」と言われるようになりました。 私自身、休日には家の事をしたいので、実家に顔を出しても1.2時間程で帰ってしまっていたので反省しています。 普段は温厚な母ですが、怒ると何日も口を聞いてくれなくなり、不満をぶちまけてきます。 そんな母との関係も良好だと思っていたのですが 昨日母から「近所の人は娘たちからお出かけに誘ってもらっているのにうちは1度も言われた事がない」とメールが来ました。 時々、私達夫婦と両親でご飯を食べたり、外食したり、私と母で買い物に出かけたりしていたのですが 淋しい思いをさせていたのだと思い メールにて謝り(仕事のため直接会えない状況なので)暖かくなったらお出かけに行こうと言いましたが、更に不満を言われました。 嫌な思いをさせてしまってごめんなさいとメールを入れましたが返信はないです。 母は昔から怒ると自分をバカにしている等とマイナスに捉えてしまう性格で、謝ってもなかなか受け入れて貰えません。明日直接母に会い謝ろうと思っていますが、どうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tom900
- ベストアンサー率48% (1239/2534)
今時古いかもしれませんけど、実家を出て嫁いだ家の舅・姑と暮らしているのに、実家に帰ってこないと言う実母の方が不思議ですね。 普通なら本当に「嫁いだ嫁が実家にしょっちゅういくものではない」と言い続けるモノです。 その上で年に2~3度、両親の誕生日くらいは実家に帰っても許される程度の話しです。 謝る必要も無いし、暫く放置で良いのでは?
孫の顔を見たら変わりますよ。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
義理のご両親への嫉妬もあるかなと思います。 優先したほうが上手くいくということはわかっていても 寂しいし腑に落ちない気持ちがあるのでしょう。 距離の取り方はcaramelpopcorn2様が選べます。 お母さんの呪縛から逃れ自分のしたいようにしましょう。 怒っている相手に何を言っても無駄だし そこで相手に合わせると相手は 合わせてくれると認識して身勝手に拍車がかかります。 笑顔で「結婚したから優先するのは夫で、もちろん大切には思っているけど できることとできないことがある」ということを 穏やかに伝えることです。 私は娘の立場ですが 母とは高校生以降 一緒に買い物に出かけたことはないし メールは業務連絡のみです。 世の母娘が結婚してからも密なことを すごいなあと思っています(;^ω^) 距離感は自分で作りましょう。 不機嫌な人の不機嫌を何とかしようと思わないことです。 それは相手の問題だから。
お礼
回答ありがとうございます。 義実家も実家も同じように大切にしている事を伝えて、自分の非は謝りたいと思います。 自分がどうしたいのかを しっかり考えます。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。普段は温厚な母ですが、怒ると何日も口を聞いてくれなくなり、不満をぶちまけてきます。 これは、質問者さんも黙っていればいいので大変便利だと思います。 2。昨日母から「近所の人は娘たちからお出かけに誘ってもらっているのにうちは1度も言われた事がない」とメールが来ました。 「『嫁に行ったんだから帰ってくるな’』とおっしゃった通りにしてるのよ」位にし、初期の認知症ではないかお調べになってはいかがでしょう。 3。母は昔から怒ると自分をバカにしている等とマイナスに捉えてしまう性格で、謝ってもなかなか受け入れて貰えません。明日直接母に会い謝ろうと思っていますが、どうすればいいでしょうか? 「行って謝ろうと思ったんだけど急用ができちゃって」と留守電にして、悠然と焼き芋(他のものでも結構です)でもお召し上がりになってはいかがでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 自分に非があるので その事については謝りたいと思います。 自分の思いを伝えて、わかってもらえなければ 少しそっとしておくのも1つかと思いました。
- sassayu
- ベストアンサー率45% (28/61)
放っておけばいいという回答もあると思いますし… 実際、一読した時点では、私もそう思いましたが… 再度読み返すと…ご両親の淋しさが伝わってきました。なかなか会えないことが、質問者さんを責めるほどに淋しいのだなと感じました。 自分も嫁にでた娘として、経験をしたことを思い出しました。あからさまではなかったですが…淋しさが怒りに転じてしまったことがありました。本当に寂しかったのでしょうね。 お母様の好きな食べ物でも買って、仕事や家事が忙しいことを伝えることがいいのではないかと思います。いつまでも娘を困らせることをしたくはないでしょうから、気持ちさえ済めば、いつも通りに戻ってくれるのではないでしょうか? 私の経験では義母の話をすると、母は悲しい顔をすることがありました。気が乗らなかった買い物でも一緒に出掛けた話はしない方がいいです。 仕事、家事、義父母、実家の全てを上手にたてて行くことは、到底できないことです。また母が拗ねたらご機嫌を取って許して貰おう…ぐらいの気持ちでやっていくしかないと思います。 ご両親が趣味を持ったり、孫ができたり…環境が変われば、状況も変わります。もしそうならなくても、いつまでもメソメソしてないですよ。きっと少しづつ、立ち直って行きます。
お礼
回答ありがとうございました。 自分の忙しさや大変さばかりで 母の事を思いやる気持ちが欠けていたこと 酷い娘だったと反省しています。 怒ると面倒だからと向き合う事を避けていましたが、明日母に自分の気持ちを伝えてみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね孫が出来たら変わるのかもしれないですね 孫はまだ先になりそうです