- ベストアンサー
実母との同居についての悩み
- 同居問題について悩んでいる私。子供がいるため、実母との同居は難しいと思っている。
- 実母は寂しさを感じており、私との同居を望んでいるが、私も旦那も反対している。
- 母との関係があまり良くなく、母の言動も受け入れにくいため、同居は考えたくない。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして二児の母です。 実の両親と同居しています。我が家の場合を書かせて頂きますね。 9年前から 同居しています。当時両親は共働きしており、父は単身赴任中でした。そして祖母(父の母)が他界し、何しろ単身赴任が17年あり、母は全て祖母の事をして、脱力感もあったのでしょうね。。。 精神的には大丈夫だったのですが、体調を崩したのです。 私自身 二人姉妹の長女、主人は長男でしたが、主人の姉が離婚して実家に戻ると言う話だったので、主人と義両親に話をして、すんなり私の両親と同居となりました。 当時 母も52歳でしたので、働いてました(私は専業主婦、その後子供が幼稚園に行きだしてから午前中のみパート) 嫌だと言えば 誰でも嫌だと思いますよ~それが実両親であっても。 だけど、年老いて、とか 病気になったら とか って それから同居って 言葉は悪いですが、負担にしか感じられないと思います。 だけど、健康な状態で同居したら、お互いに やれることって有ると思うんです。 例えば 台所、、、出勤時間が異なるので、お弁当は私が作り、後片付けは母が行ってました。 良い時があるから悪い時も すんなり受け入れられるんだと思うんです。 お兄さんが同居する事が一番良いのだと思いますが、、家を建てて出て行ったとなると、お兄さんも庇いきれない状態だったのだと思います。 まず 同居するなら ルールは必要です。 我が家の場合 喧嘩しても干渉しない、行動にも干渉しません。 でも、家事はやりますよ~。 経済的には 両親から毎月5万円頂いてました(食費、公共料金として) かと言って、、、そんなに立派な二世帯住宅ではありませんよ。 一階に2部屋とリビング、キッチン等 二階に3部屋なので。。。 家事全般は 私が引き受けています。 母は車に乗れないので(免許無し)、買物に連れて行って欲しい時には言いますから乗せて行きますし、その際ちょっと冷蔵庫に何か買ってくれたり。 孫(私の娘)にも 怒る時には怒りますよ。でも優しい時にはミスドに行ってお茶してみたり。。。 同居する事に メリットとかデメリットを考えたら 同居はできません。 それを考えるなら 同居は避けられた方が良いです。