• 締切済み

1、自動車メーカー等の工場で勤めた事はありますか?

1、自動車メーカー等の工場で勤めた事はありますか? あるいは今でも努めていますか? 差し支えなければ辞めた理由なども教えていただきたいです。 2、自動車工場であろうと他の会社であろうと「もっと違う仕事がやりたい」「この会社にはいたくない、疲れたetc‥」と本心で思っているならそれまででしょうか? 見切りをつけるとしたら早めがいいでしょうか?

みんなの回答

• Don-Ryu
回答No.2

当方、自動車会社開発部門⇒工場品質管理⇒退職 です。 35歳の時に辞めました。 理由は、『こんな事をするために大学の工学部を卒業したわけじゃないよな』でした。 ちょうどリーマンショックの頃でした。恥ずかしながら当時の私は決して優秀な社員ではなく、派遣社員が皆雇い止めにあった穴を埋めるために工場中から集められた「下から〇番目までの社員」でした。派遣社員のいなくなったライン作業に加わりました。 体のきつさは慣れましたが、周りは皆自分と似たような「下から〇番目社員」ばかりで、皆『オレは後何年で早期定年だ』と言って、言われたことだけを8時間する人(主に50歳前後の平社員)ばかりで、楽しみと言えばパチンコと趣味の時計集めだの風俗だのでした。給料は高かったので皆高級車を乗り回していましたが、平日は皆エプロンをつけたただの工員でした。 確かに言われるまま1日8時間週5日、後20数年工場に通えば人生は安泰なのは頭で分かってはいましたが、もう一花咲かせたい、次ダメならもう諦める、と一念発起して、3年働いて辞めました。両親は大反対でしたが、押し切りました(父親はその後数年間断絶しました。今は元通りですが)。 その後他業種に転職し、当時の自動車会社ほどの大企業ではありませんが、管理職として部下を8人預かっています。 自動車会社は外からはうらやましく、内部はある人には(多くの人には)、受け入れがたい一面があることも確かです。辞めるのもある意味大変です。しかし、私は辞めて正解だったと今でも思っています。 ご参考までに。

• meitoku
回答No.1

エアゾール缶製造ラインで同じ仕事を立ちっぱなして数年勤めました。 膝や腰にガタが来ました。 勤務しながら今の仕事を見つけました。 時間給のパートから月給の契約社員です。 早めが良いですね。

専門家に質問してみよう