• 締切済み

自動車メーカーへの勤務

はじめまして。現在、三菱系列(下請け)の自動車部品工場で品質管理を担当しています。三菱もこの様な状況なので転職を考えています。自動車メーカーでの組み立てラインの仕事です。2交替で月収31~34万と募集(契約社員で正社員登用あり)と募集要項にかかれていますが現実はどうでしょうか?寮費は無料で1人部屋なのでしょうか?かなりの重労働になりますか?経験のある方か現在働かれている方にご回答いただければ嬉しいです。どうしても、高収入の仕事をしたく希望しています。社宅(家族も住める)も完備されているのでしょうか?会社は、ダイハツもしくはトヨタを希望しています。

みんなの回答

• acron
回答No.3

初めまして。現在トヨタで期間従業員として働いている者です。 私の給料は、2交代勤務で日給9000円、月の総支給額で平均23~25万くらい、税金とか食費とか色々引かれた残りが20万弱くらいといったところです。 私も仕事はラインでの品質管理です。 肉体的には楽ですが、精神的にかなり来ます。 ラインなので、もちろんトイレだって自由に行ける訳じゃありませんよ。 組立の人からは「楽でいいなー」とか言われますが、楽と言えるかどうかは人次第かと。 (私自身は、「組立だろうが検査だろうが、楽な職場なんてない」と思っています) 寮についてはNo.2の方の書き込みを参考にしてください。 追記として、自動車・バイクの持ち込みは禁止されています。バレると即退寮(=会社もクビ)になります。 自転車はOKなので結構持ってる人居ますよ。 また、社宅は正社員のみが対象ですので家族を連れてくるというのは現実的では無いと思われます。 登用試験ですが、30歳を超えると枠が極端に狭くなるようです。(完全に0ではないみたいですが) ですので、受けるとすれば20代のうちしかないでしょう。 それに、よほど頑張らないと推薦なんてもらえませんよ。 確かに収入はいいですが、社員まで目指そうとするのならばかなりの覚悟が必要だと思います。

noname#71029
noname#71029
回答No.2

はじめまして。 トヨタの生産現場で今年の1月から7月までの半年間勤めました。 仕事は体力的に相当ハードです。 質問者様は大型自動車運転免許やフォークリフトの運転免許はお持ちなのでしょうか。 それらの免許をお持ちであれば、多少楽な部署に配属される可能性があります。 寮費は無料です。光熱費、水道代も無料です。 ただし、寮によっては隣の方とのしきりが襖のみといった部屋もあります。襖のみですから相手のちょっとした物音が筒抜けになります。プライバシーのない生活になります。 半年も勤めれば満了金を含めて120万円くらいは貯金できるのではないでしょうか。 正社員の登用試験(正確には準社員登用試験)の合格者平均年齢は24.5才です。 社宅の件につきましては、分かりかねます。ごめんなさい。

回答No.1

年齢が分りませんが、自分の経験では運動部出身でしたが、某メーカーの生産ラインは三年続かないほどきつくて辞めました。(23才) 当時は少々の金より休息が欲しいと節に願いました。 現在は品管との事ですが、自由にトイレにも行けない状況を耐える自信はありますか?