- 締切済み
利用されているのと甘えられていることの違い
好きな人に利用されているのと、甘えられていることの違いってなんでしょうか。 私は一年近く、好きな人に甘えたり甘えられたりしていて、それがちょっとした駆け引きみたいで楽しかったんです。でも、最近になって、私はただ利用されているだけなのかも…。と不安になってきました。 私の好きな人は立場的に私の上でもあり、下でもある存在でした。なので、私が助けてあげることもあれば、悩みを聞くこともありました。 毎回そうしているとすごく感謝の気持ちを伝えてくれますが、私を踏み台にしている可能性が考えられるのも自然なことです。 ただの都合のいい女で済まされる人と、心から頼りにされる女性の違いを教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
利用されているのと甘えられている事は本当は違う物でないといけないのですが、 実際は同義語と化している。つまり愛しているから甘えてもらいたい、愛しているなら甘えさせてもらいたい・・・だけならいいのだけど・・・実際は愛しているんだったらつくすのが当然、愛しているんなら無償だよねとなる。さらに厄介なのが意図してやっているのか、無意識なのかもわからない。 愛しているからなんでも無償でやってあげたい、喜んでもらいたいと思う気持ちと、せめて彼女なんだからほんのちょっと見返りがあっても良いじゃないという相反する気持ちは当然。嫌われるといやだから、オンリーワンでいたいという気持ちを利用するのは完全に良いように使われているのは確かだと思う。 男目線から言わせてもらうと彼女なんだから当然の権利みたいにされるのは嫌。 逆に考えれば男のプライドを傷つけない様にしながら、離れていきそうな不安感を 男に与えれば、貴女への気持ちがあるのなら、多分縋ってくる。そうじゃなければやはり利用しているだけと思う。
- pekoru777
- ベストアンサー率15% (72/458)
男性性、としてお話しますね 生物学的に体がどうか、ではなく、男性性な性格 その場合、 女性側のストロークそのものになります 要はお相手の女性の意識無意識に関わらず、なストローク通りに男は動く 彼がもし、前よりもあぐらかいてるように見えるならつまりはあなたがそうさせているのです コントロール可能です 脇締めて(笑)
お礼
再度回答ありがとうございます! あぐらをかいているというよりは、甘えてくるのを責めないでいるとどんどん甘えてくる感じです。私は可愛らしいのでそれでいいのですが、それを好かれていると思い込んでしまうと危険なのかな~?と思ってしまいました^^; 私次第ですね。
- pekoru777
- ベストアンサー率15% (72/458)
都合のいい女は利己 頼りにされる女は利他
お礼
確かに。 男性側のアクションとして挙げられることもあったら教えていただきたいです。
お礼
なるほどです。 ちなみに私は、まだ彼の彼女ではありません。 彼が私に好意的に思っているのは間違いないです。でも、恋愛対象なのかどうかはわからず、最悪のことを考えると、「職場にコイツがいてくれるとうまくいくから、おだてておけばOK」と思われているのかもしれないということです。 でも、やっぱり私は彼の優しさを感じますし、そうだと思うのは私がヤキモキしすぎているからなんだろうなって思っています。 でも試しに、ちょっと距離を離してアクションを見るのもいいかもしれませんね。