• ベストアンサー

駆け引きって?

最近色々書き込みしているoyoyo22です。 お世話になり、ありがとうございます。 でも今日の質問はあまり深刻に捉えていただかなくて結構なのです。 ただ、とても興味があります。 皆さんはどう言ったことを駆け引きだと捉えられているのでしょうか? 或いは、駆け引きをする時にはどういったことをなさっているのでしょうか? 押してだめなら引いてみる、とか、心の中では結構ショックなのに、表面上は冷静を装うとかも駆け引きですか? 今までわざわざ引き止めてまで話かけてきて、アレヤコレヤこちらのことを尋ねてきたり、他愛ない世間話をしていたのに今日はこちらが挨拶しても顔もあげないで、申し訳程度にもごもごと聞こえないくらいの声で挨拶を返するようなのは、駆け引きの範疇に入りますか? 相手に「おや?」と思わせる事て気を引くのは駆け引きの一手段のような気はしますが、ただの気まぐれのような気もします。(真意がわかっちゃったら駆け引きにならないか…。) それから罪の無い駆け引きと、悪どい駆け引きにはっきりした違いがあると思われますか?そうだとしたら、どのようなものが罪が無くて、どのようなものが悪どいものですか? なんだか漠然とした質問になってしまいましたが、駆け引きに対するお考え、どんなものでもいいのでお聞かせください。自分が駆け引きの達人になってやろうとか、思っているわけではありません。ただ人が駆け引きをしているかどうかを見抜く冷静な目が欲しいなと思うだけです。 どうぞよろしく。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taka3s
回答No.5

私は駆け引き大好き男です。 >今までわざわざ引き止めてまで話かけてきて、アレヤコレヤこちらのことを尋ねてきたり、他愛ない世間話をしていたのに今日はこちらが挨拶しても顔もあげないで、申し訳程度にもごもごと聞こえないくらいの声で挨拶を返するようなのは、駆け引きの範疇に入りますか?  駆け引きでは無いと思います。 駆け引きでは、相手も自分も不快にならない(させない)事が原則だと思います。 例えば、わざと留守電にメセージ入れて、私は電話しましたよとアピールして、電話が帰って来たら、『こないだ暇だったから飯行こうと思ったけど電話でないし』とか、  とにかく気持ちの中に自分と言う存在を作ることかな。

oyoyo22
質問者

お礼

なるほどぉ。具体例、ありがとうございます。 私が経験した(された)駆け引きはどちらかと言うと不快になるものが多かったので駆け引きに悪い印象を持っていました。 不快にならない、させないことを駆け引きの原則と考えている方がいるなんてとても新鮮です。 Taka3sさんの具体例なら不快になることも、させることもないですね。 私もこの手の駆け引きなら好感が持てると思いました。 大変参考になりました。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• wa_on
回答No.6

>それは・・・思いやり、というような意味なんでしょうか?それとも、駆け引きの一環として相手の損得も計算して動くと言う意味なんでしょうか? 後者の意味で書きました。でも恋愛以外の場合で考えてしまったようです。よく考えたらかけひきされた時ではなく自分もする時の事を書いちゃってますね‥(=_=)かたじけない。 私も好きな相手には体当たりです。恋愛ではかけひきとかはできません。冷静になれないからです。かけひきを見抜きたい=冷静になりたい ですよね。振り回されたくないけれど、冷静に見れなくなってしまったら小手先の技は通用しないと思う。そこまでの相手でないから、冷静に事を運べるのだと思います。 だから結局は、気持ちを冷ますのがいいのかも知れませんね。 冒頭の冷たくされてショックだった場合、 もしホントは好きなのにそういうポーズをとってるだけなのかどうかわからない。 好きで心配で仕方ない、それを前面に出してうまくいくのかも知れない。もしかしたら振り回されて終わりかも知れない。 こっちも意地張っちゃえ!と放っとくと、逆に向こうが気になるかもしれないし、何だ・・とあきらめるかも知れない。 だから本当に悩んでたり疲れてたりしてるのか、元々そういう所のある性格なのか、色々考えて相手にとって一番嬉しい事をしてあげる。それ以上は深く考えない。 結局は思いやりなんですけどね。乗ってみるというか。リスクのある行動は避けつつさりげない思いやりをアピールできると、いいかなと思う。そんな簡単な事ではないですけどね^_^; 何の回答にもならなかったですね。失礼しました。

oyoyo22
質問者

お礼

>でも恋愛以外の場合で考えてしまったようです。よく考えたらかけひきされた時ではなく自分もする時の事を書いちゃってますね‥(=_=)かたじけない。 いえいえ、私の質問も曖昧だったのかもしれません。 それに、駆け引きをする側のご意見も参考になります。 あまりよくない言葉かもしれませんが、(相手の手の内を知る)と言った意味で。 >私も好きな相手には体当たりです。恋愛ではかけひきとかはできません。冷静になれないからです。 >そこまでの相手でないから、冷静に事を運べるのだと思います。 そうかもしれませんね。 相手の出方次第で自分の対応も決まると思ってする駆け引きなど…、そこまででない相手ということになるでしょうね。 でもそれだけではないと思うんですね。 例え知り合いでも、相手の存在が視界に入っていない場合、好きにはなりませんよね。でもきっかけ次第で存在を意識するようになったら、そこから好きになる可能性はありますよね。勿論好きにならない可能性も大きいでしょうけど。 でも存在に気がついた程度の段階で、相手がすでに熱くなってしまっていてそれをぶつけられると、冷静な方は少々困ってしまうのではないかなぁ。 そんな時には、冷静な方の気持ちのなかで自分の存在が膨らませられるように、工夫してするアピール、そんな駆け引きなら、自分がするのでも、誰かにされるのでもいい感じだなぁ。 皆さんに頂いた回答を読みながらそんなふうに考えるようになりました。 wa_onさんが色々考えてしまっている様子、私も実はかなり「当たって砕けろ!派」なので(^^ゞとっても共感できました。 いずれにせよ、そこに好意と思いやりがあるのかどうか、それが大切ですね。 回答ありがとうございました。

• kanoyu
回答No.4

oyoyo22さん、駆け引きについてですか? これって難しいものなんですよね・・・わたしは、正直言って苦手な方だから、あまりアドバイス&回答にならないかも。(笑) >押してだめなら引いてみる、とか、心の中では結構ショックなのに、表面上は冷静を装うとかも駆け引きですか? 言葉では簡単なんですよね。 押してだめなら引いてみる・・・これは駆け引きなんでしょうね。 その行動によって、相手の心の動きを探るわけですから。 結構ショックなのに冷静なフリをするのは駆け引きとは違う感じします。 わたしの場合、これって意地の部類のような気がするんです。 ショックな事を言われて、それを悟られないように表面上は平気なフリをする・・・自分の為であり相手の気持ちを探る為のものだとは思っていません。 駆け引きと言うと、目的は相手の気持ちを探る行動・意思ですよね? 相手が自分を気にしてくれているか、どう思っているかをさりげない態度で探り、感じるためのものだと思うんです。 >それから罪の無い駆け引きと、悪どい駆け引きにはっきりした違いがあると思われますか? あると思います。 罪のない駆け引き・・・相手の気持ちや心の一部を探ったり確認するためのもの、対象に人物又はその周囲の人に迷惑の掛からない、傷つけるような事のないたぐいのものだと思います。 悪どい駆け引き・・・一部を探る確認する事を通り越して、対象の気持ちや心を試すような行動の事だと思っています。 度を越えた駆け引きは人を傷つける事もありますよね? 心配する気持ちを怒りに変えてしまうような言動、曖昧な態度、冗談ではすまされないような行動・・・そういったものです。 Σ( ̄□ ̄ )!やっぱリ難しいです・・・。 簡単に言うと、バレた時に「可愛いなぁ」と思える駆け引きは罪のないもので、逆に人の心を傷つけたりもてあそばれたように感じるような駆け引きは悪どいもの。 これじゃわからーーーん!って感じですね・・・。(笑) 長々と書き込んだくせにこんな事しか書けないとは・・・・なんとなさけない。(汗) すいませんです。 oyoyo22さん、勉強も恋愛も頑張って下さいね~! 役に立たない書き込みでしたぁ。

oyoyo22
質問者

お礼

kanoyuさん、いつもお返事ありがとうございます。 下のfushigichanさんとkanoyuさんが同じように駆け引きが苦手、というのを読んでウフフと嬉しくなりました。 お二人とも私の質問に何度も答えてくださっていますが、いつも核心をつきつつ思いやりのある回答を下さるなぁ、と思っていました。 それに、お二人とも幸せに暮らしていらっしゃるようなので、駆け引きができなくたって幸せになれるんだ!みたいな変な感想です。(いや、駆け引きなしで、不安な気持ちに真っ直ぐ立ち向かえるからこそかな?) >相手が自分を気にしてくれているか、どう思っているかをさりげない態度で探り、感じるためのものだと思うんです。< ふ~む、この部分のキーワードは「さり気なく」かな? 勝手に分析してみました。 さり気なかったら自分に無理を強いているわけでもないし、相手を追い詰めることもない、いい感じですね。自信と思いやりが必要な感じだし…。 >簡単に言うと、バレた時に「可愛いなぁ」と思える駆け引きは罪のないもので、逆に人の心を傷つけたりもてあそばれたように感じるような駆け引きは悪どいもの。< なるほど~。 おや?と思った時に、アクドイ駆け引きをしているかどうか、判断に迷ったら“バレても可愛いと思えるくらい”を目安にします。 全然役に立たない事なんかないです。 大変参考になりました。 応援ありがとうございます。 がんばるぞぅ!!(^o^)丿 回答ありがとうございました!

回答No.3

oyoyo22さん、こんにちは。 駆け引き・・私もあまり得意ではありませんね・・思ったことを、そのまま言っちゃうほうだから(笑) >押してだめなら引いてみる、とか、心の中では結構ショックなのに、表面上は冷静を装うとかも駆け引きですか? そうそう。こういうのが駆け引きだと思います。 心の中では、すごくドキドキ★しているのに、わざと普通ぶったりとか。 >相手に「おや?」と思わせる事て気を引くのは駆け引きの一手段のような気はしますが、ただの気まぐれのような気もします。(真意がわかっちゃったら駆け引きにならないか…。) そうですよね。良かれ悪しかれ、おや??と思わせることができたら、 ちょっと一歩リード!!といえるかも。 >それから罪の無い駆け引きと、悪どい駆け引きにはっきりした違いがあると思われますか?そうだとしたら、どのようなものが罪が無くて、どのようなものが悪どいものですか? 私が思う、罪のある、あくどい駆け引きとは、 他人を引き合いにだす駆け引き。 「○○さんがこういっていた」とか「××さんに、告白されて、OKしようかな~」とか。 また、親兄弟の健康状態が悪いことを理由に、交際を迫るとかもしてはいけない駆け引きじゃないかなあと思います。 でも、恋愛に長けてる人なら、そのような手段は当たり前なのかも・・ ・・・う~~ん・・・恋愛って、難しいです。

oyoyo22
質問者

お礼

fushigichanさんいつもお返事ありがとうございます。 私もfushigichanさんと同じで基本的には思った事をそのまま言っちゃう方です。だから駆け引きを楽しめるようなタイプではないのかもしれません。駆け引きはしなくていいのなら、それに越したことはないと思うし、あんまり駆け引きばっかりする素直じゃない人とは本質的に相容れないのかもしれないな、とも思いました。 もし自分がするなら >心の中では、すごくドキドキ★しているのに、わざと普通ぶったりとか。 >良かれ悪しかれ、おや??と思わせることができたら、 ちょっと一歩リード!!といえるかも。 < くらいのばれたらテヘへと笑い合えるくらいにしようっと。 お返事ありがとうございました。

• wa_on
回答No.2

駆け引きってのは、こちらの要望を相手にかなえさせる手段です。 >押してだめなら引いてみる、とか、心の中では結構ショックなのに、表面上は冷静を装うとかも駆け引きですか? 彼女とつきあいたい、押してみてうまくいかなかったから、引いてみる・・かけひきです。 冷たくされてショックだった。でも私は他の子とは違う所を見せて興味をひきたい・・ならかけひき。 A君に冷たくされてショックだった。A君を好きになったのは間違いだ、明るく元気に健気に頑張って、B君とやり直そう・・A君に対してはかけひきではありません。 >罪の無い駆け引きと、悪どい駆け引きにはっきりした違いがあると思われますか? 目的がヨコシマな場合は悪どい駆け引き。嫁さんや彼女がいるのに、ある女の子の気を引こうとしてる場合など。 >人が駆け引きをしているかどうかを見抜く冷静な目が欲しい 相手の言ってる事ではなく、考えている事に目を向ける事。自分のだけでなく相手の損得も勘定に入れる事。

oyoyo22
質問者

お礼

>>人が駆け引きをしているかどうかを見抜く冷静な目が欲しい >相手の言ってる事ではなく、考えている事に目を向ける事。 自分のだけでなく相手の損得も勘定に入れる事。 人は言葉だけなら何とでもいえるから態度や行動も含めて判断しなければいけないっていうのは分かるんです。 でも概念として理解するのは簡単ですが、実際行動に移そうと思うと難しいですね。具体例が知りたいです。 相手の損得も勘定に入れる事?それは・・・思いやり、というような意味なんでしょうか?それとも、駆け引きの一環として相手の損得も計算して動くと言う意味なんでしょうか? お礼と言うより、質問になってしまいましたが、 ご回答ありがとうございました。

• ma_
回答No.1

おっしゃるとおり、自分の真意を悟られない様に振るまい、 最終的には、自分の思う様に誘導する事だと思います。

oyoyo22
質問者

お礼

なるほど。両方あって駆け引きですね。 簡潔で的を得たお答えありがとうございました。