- ベストアンサー
一人暮らし 賃貸の見積もり?概算?でびっくり。。
びっくりです! 見積り 住むまでの家賃以外に 月額保証料 仲介手数料は仕方ないにしろ 消火剤 11000 家財総合共済金 15000 鍵交換費用 16500 安心入居サポート(??) 16500 ムシ駆除サービス 16500 保証会社初回保証料 22750 抗菌施工 13200 みなさん アパート借りる時こんなに 初回いろいろ払っているのですか? 敷金礼金0でも こんなにいろいろあってびっくりです もっと安い所とかないですか? これ普通なんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
虫駆除サービスとか抗菌施工などという件について わたしも言われたとき、ビックリしたものでしたので お気持ち、よく分かります。 結論から言えば、この手の話を聞かされたのが 割と名のある不動産仲介業者でした。 本来なら虫にしても、抗菌にしても家主がきちんとして 貸し出すべきものです。 不動産屋を変えるべきですね。 どんな地域でお探しかわかりませんが 古くから町で賃貸物件を扱っている不動産屋は こんな無茶は言いません。 自社の信用にもかかわることですから。 とりあえず、不動産登録番号の古い業者を探して 当たってみられてはいかがでしょう。 親切な不動産屋なら、話次第では 「隠し玉」のような、すてきな物件を出してくださいますよ。 これ、私もですが友人も経験済み^^ 良いお部屋が見つかるといいですね。 気を落とさないで頑張ってください。
その他の回答 (3)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
保証会社を利用した場合の保証料と火災保険は何処でも取られますね。 他は個別に請求されるのか、礼金や退去費用として取られるかの違いでしょうね。 高いと思えば他の物件をあたってみればいいだけです。 いろいろ比較してご自身が納得いく物件を見つけて下さい。
お礼
なるほど、いろいろからくりがありそうですね。 初めて借りるので 普通がよくわからなくて。 ありがとうございます。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
高いと思ったら他を当たってみる。 相場という物がわかってくる。
お礼
本当そうですよね。 探し回るのも時間がなくて。 賃貸に住むのも初めてで 相場もわからなくてお聞きしてみました。 ありがとうございます。
大体、家賃の5-6ヶ月分必要になるのは普通です。 非常に安い物件なども有りますが、話をすると、3ヶ月限定で、出る時には退去清掃費がかかり、居るなら礼金、敷金、賃貸手数料、保険、保証料などが掛かるので、同じか高くなりますね。 そのほか、生活用品を買わなければならないので、ゼロからなら、プラス30から50万くらいの予算を考えるのが普通です。
お礼
凄くよくわかりました。 そういうものなんですね。 初めて賃貸を借りるのでわからなくて 他も探したいのですが時間もなくて。 ありがとうございます。
お礼
本当そうですよね。なぜ?入る前にこちらがそんな事をしなくてはならないのかとおもいました。調べてみると それらは営業さんの成績になるようです。断ることも出来るらしいけど あの手この手で上乗せしてくるみたいです。ほかをあたりたいと思います。
補足
確かに大手でしたね。