- ベストアンサー
賃貸入居前の解約について
どなたか、教えて下さい。賃貸アパートの契約をしました。 しかし事情により、入居前に解約しようと思っております。 双方の契約書に賃貸人本人のみ認印の押印をしており、敷金、礼金、前払家賃、保険等全て支払い済みです。ただし、契約日は10月20日からとなっており、鍵は未受領です。それと他に必要とされる連帯保証人の実印等は未押印です。 解約について賃借人は1ヶ月前に書面にて連絡となっております。 このような場合の返金はどういう内訳になるのでしょうか?この状態が正式に契約されていると通常解されるなら1ヶ月分の家賃は諦めなくてはなりませんよね。。。 あと礼金や仲介手数料は未入居での解約だとすると返金されるのでしょうか?? お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大家してます 契約は口頭で成立 契約書の作成前なら契約内容が実行されて居なければ解約も出来る場合が有りますがそれを証明するのも困難でしょう 貴方の場合は契約書まで出来ていますので完全に契約は成立しているでしょう 契約に基づいての解約になるでしょうね いくら返ってくるかは大家によって変化するでしょう 最悪では ・仲介手数料は返却されません ・礼金は返却されません ・特約が有れば支払って下さい(クリーニングや短期解約違約金等) ・10/5通知なら家賃は11/06迄又は11/末まで必要(契約内容によります) 通常の解約手続きになるかも知れません
その他の回答 (2)
- mu128
- ベストアンサー率60% (336/552)
契約書に署名捺印していなくても契約が成立していれば、多少の費用は負担するべきでしょう。契約成立には書面は関係ありません。大家さんの承諾があれば成立しております。なので、今、どこまで話が進んでいるかによって違ってきます。 ただ、契約書を渡されているということは、貸主の承諾は得ていると考えられるので、契約は成立しているものと思います。 その場合、契約は一旦成立しているものを契約解除という形をとることになります。つまり、礼金や仲介手数料は返金されませんし、解約する場合は1ヵ月前予告が必要ですので前家賃は返金されません。さらに、契約書の規定によっては、短期間の契約解除ということで違約金が発生する場合もあります。これがあくまで原則となります。 あとは、その負担しなくてはならない金額を少しでも少なくするために交渉してみるしかありません。理由を話して、謝罪して下さい。不動産業者によっては、すんなり返金に応じてくれるかもしれません。(理由がやむを得ないようなものだった場合ですが・・・) 重要事項説明を受けていない(重要事項説明書に署名捺印していない)のでしたら、契約を白紙にするよう要求することは可能ですが、その点はいかがでしょうか? しかし、遠方のため重要事項説明ができなかったなどといった事情があるのなら、やはり、契約するという前提で申込みをしたのに、自分の都合で撤回したいという要求をしているわけですから、迷惑をかけているということで、多少の迷惑料は払うべきかと思います。 問題は、すでにお金を支払っている状態であることです。まだ、費用を払っていないのでしたら気が楽ですが、払い済みの場合は、相手が返金に応じなければ、質問者さんの方が取り返す行動をしなければなりません。相手がどのようなタイプの業者かはわかりませんが、まずは、キャンセルすることの申し出と謝罪を、大至急するようにして下さい。
- Mone-Acnes
- ベストアンサー率30% (206/683)
全額返金されると思います。 実行されていませんので。 >解約について賃借人は1ヶ月前に書面にて連絡となっております。 これは退去する際に関しての内容だと思います。 早く連絡した方がよいです。