• 締切済み

入居前における賃貸契約の解約について

先日、不動産屋で何軒か内覧し、気に入った物件があり、申込み等をしました。 状況は以下のとおりです。 (1)エイブル等で申込み。 (2)重要事項??の説明を受け、署名とサイン。  (内容は家賃やその部屋での禁止事項・ペットの可否であったり、その物件に抵当権があるか否かなどです) (3)入居審査の書類記入(自分や保証人の年収等を記入し、自分の免許証のコピー提出) (4)手付金(1万円)支払済。 (5)入居審査OKの返事。 現状は(5)の段階まで終えています。(ちなみに(1)~(4)は一日で完了しました。印鑑は一切使用していません)。 そして後日、重要事項??の書類を送るということでそれを待っている状態です。(礼金や入居日の交渉等で最終的なものは後日送るということで、その日には戴けませんでした。) この書類が届いた数日後に初期費用(手数料・家賃・礼金など)や住民票・保証人の実印をエイブル等に持参する約束をしています。 このような状況下で、キャンセル等は可能でしょうか??可能である場合、違約金等は発生するのでしょうか? ちなみに口頭ではありますが、家賃等の交渉するからには入居が前提だよ。と言われ、承諾してしまっています。 なお、キャンセル理由は個人的都合です。 RC造となっていたのですが、内覧した際、隣の部屋の声が聞こえましたが、RC造でこれだから鉄骨だともっと防音性悪いと営業マンの話を信じ、契約してしまった次第です。ただ、他の人の話を聞けば、RC造でそれは基本的には考えれないと言われ、迷いが生じたため解約を検討しています。

みんなの回答

• gere555
回答No.1

その段階なら手付が帰ってこないだけでしょ。 そのための手付金だし。