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60cm水槽でカクレクマノミとイソギンチャクを・・・

miyacchi518の回答

回答No.5

私も同じパターンで海水魚を始めました。 ウチも60cm+外部フィルターで始めましたが正直、キビシイですよ。とにかく水が安定しません。 中古でオーバーフロー90cmにしたところ死ぬことはほとんどなくなりました。その後、45cmのオーバーフローに新調しました。 「慣れ」もあると思いますね。 30*30*40+エーハイムの外部フィルタ2213?+プレフィルター+底面フィルタでハタゴ+カクレを3ヶ月飼育しました。水温が上がってしまうために仕方なくメインに戻しましたが・・・。おそらくバクテリアを豊富に含んだメイン水槽のライブロックにライブサンド、濾過材がよかったのだと思います。水質はほとんど悪化しませんでしたからね。 スキマーもつけていましたが濾過の状態が良いせいかほとんど汚れが出なくなり外しちゃいました。 クーラーは必須です。部屋の温度も上がってしまうので部屋のクーラーもつけっぱなしでないと効果がイマイチです・・・というかフルに水槽のクーラーが稼動するため電気代がバカになりません。部屋のクーラーで室温を下げたほうが電気代は安いはずです。 メタハラはなくても大丈夫です。ウチは蛍光灯タイプで興和のBB450+RB37+17000kの3灯蛍光灯です。でもメタハラの強い光でクリアな水にするのも演出としては最高ですね。水温が気にならない秋になったらメタハラを再度取り付ける予定です。 とにかく淡水とは比べ物にならないくらい難しいです。とにかく「塩」が・・・。初めて1年半くらいですが機材は結局はすべていいものを揃えてしまいました。中途半端な状態で何匹も殺してしまったので。 まずは半年、デバスズメを5匹くらいで水を安定させましょう。それとホームセンターで魚を購入は止めましょう。 私はすべて沖縄or福岡から買っていますがホームセンターの魚はすぐに死んでしまいますが、沖縄・福岡の魚はかなり強いですね(純国産)

lovin777
質問者

お礼

具体的にご説明いただき、よく理解できました。ありがとうございます。 クマノミとイソギンチャクのみでもいいかな、と思っているので45cmでもいいんですけどねー。というか45cmでオーバーフロー水槽があること自体知らなかったです。でも、60cmより難しそう・・・。クーラーというか何らかの冷却は必要みたいですね。 自分の中では、スキマー・メタハラは無し、45cm・オーバーフロー式、クーラーは要検討、かなと。どうでしょうか? ところで現在は45・60・90cmの3つの水槽なのですか?3灯蛍光灯はどれに使用しているのですか?スキマーをつけていたのは何cm水槽だったのですか?

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