- ベストアンサー
アダルトチルドレンな気質を改善する方法とは?
- アダルトチルドレンの特徴と一致している自分を見つけた
- 不安な精神状態で新しい環境に慣れることに不安を感じる
- アドバイスを求めている
専門家の回答 ( 2 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
yukito9905様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★ご丁寧に「お礼のコメント」ありがとうございました。 💚「確かにそうですね…専門家でも無い私が勝手に判断してもそれが正しいとは言い切れないですよね…偶然一致してたと言うことも考えられるので事を急ぐのは止めて落ち着こうと思います。来週は心療内科の通院日があるのでその時にでもこの話をしてみようと思います。心療内科に通院を始めたのは、前職のパワハラ から不眠症状が現れ睡眠導入剤を求める所から始まりました。」 ・・・・・とのこと A)ぜひとも、そうなさって下さい・・何の為にプロのお世話になっているか分からなくなります。 その上、私が痛感している事は特にACに関しては大なり、小なり多くの人が関わって来るからであり、親子関係がどうであっても、必ず、何かの形で具現化するからです。 ✚更に「前職のパワハラ」男に関しても、私から見たら所詮、若造なので、世の中を知らない男たち(女も含めて)の「未成熟」な姿であり、決して人間的なクレバーな人格だとは思えません。貴方も不条理な事を言われてハラスメントを受けた事と覆いますが、今後とも、そういうレベルの連中の言う事を余り真面に耳にしない事です。 *右から左へ「少なくとも半分」は「聞き流す」訓練をする事も大人になる為の良い訓練です・・まだまだ貴方は若い上に経験が浅いと見えて、大きな精神的なダメージを受けた様ですが、世の中、どこに行ってもそんな話と環境ばかりだと割り切る事も大事です。 所詮、何も分かっていない奴等から言われている・・という「聞き手側のクレバーさと冷静さ」も社会に生きて行く上では「自己防衛」の手段として必要なのです。 *イチイチ、そのたびに心療内科に行くのでは堪った物じゃ有りませんからね! 💚「特徴が一致した時に、納得と疑問が同時に生まれました。確かに私の性格はアダルトチルドレンの特徴と一致はしてるのですが、過去に親から虐待を受けた覚えはありません(いじめなら何年もありましたが…)考えてみると、他の人もパワハラを受けて冷静で保てる保証も無いですもんね…お酒好きな方もある意味、依存と捉えられますし…」 A)その通りです・・・必ずしも虐待などと関係していると申し上げたつもりではなく、色々な「依存関係」は日常的に生まれる・・という必然性を申し上げたつもりです。 ✚「他の人もパワハラを受けて冷静で保てる保証も無いですもんね…お酒好きな方もある意味、依存と捉えられますし」・・・勿論、その通りで貴方はむしろ正常な証拠なのです・ *だからこそ、事実と本質に気が付いて、誰だって当然の事を多少、神経質になってしまっているだけで、それ以外は極めて正常だと思います。 *自ら進んで「病人」になる必要は、どこにも有りません・・その為に医師がいるのですから、正常な所まで冒される必要は有りません。 ★今回の事でせめて、必要な事は「本当に病的な事、病んでいる事」と「常人なら誰でもSTRESSになる事」を区分する事です。100%とは言えませんが、少なくとも貴方は「半分」は自ら弱くなっている様に見えます・・半分までで十分ですから、残りの半分の勘違いから「解放」されましょう・無駄な神経の使い方です。過去のパワハラ男への解釈も考え直して下さい・・「未熟」だからこそ、あまり理性が発達していないので、ハラスメントにするだけの話です。気にしない事です。 💚「もっと細かい点までよく調べてみようと思います。次、心療内科に行った際、アダルトチルドレンなのか医師と相談し可能ならそういった診断を受けてみようと思います。色々情報を頂きありがとうございました。」・・ PS)その通りですね! この際、参考までに既報の通り是非、情報を送った「心理TEST」 等々、参考になさって下さい。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
yukito9905様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<アダルトチルドレンな気質を改善する方法>・・・とのこと A)私は高齢者男性で色々な方を仕事上の必要性から「アダルトチルドレン≒AC」は診て来ましたが、貴方が自ら勝手に診断して、「アダルトチルドレンの特徴と一致」とのことを書かれましたが、果たして、それは本当にACから来ているでしょうか? ✚「心療内科に通院しており自分の心理状態について調べてたところアダルトチルドレンの特徴と一致してる点が多い事に気が付きました」・・・とのこと *心療内科は何の理由で通院しているのですか? ACと関係有りますか? 心療内科医が貴方はACだと言われましたか? *ACは親子関係から起因して起きる広範囲の依存症の事を一般的には指しますが貴方が「アダルトチルドレンの特徴と一致」と素人判断で決めつける事は危険ですし、あまり合理的な相談になるとは思いません。 *先ずは折角心療内科を受診しているなら病理的に聞いて下さい・・「アダルトチルドレンの特徴と一致」なんて世の中に沢山有るからです。専門的なカウンセリングを受けてプロの指示に従って下さい・・安易に自ら病名や症状、傾向名まで決めつける事は余り得策では有りません。 ❷<私は実は貴方はACでも何でもなく、単にメンタルが少々弱いと> A)‥感じています。情報が少ないので分かりませんが、ACなんて色々な関係や形で、依存の詳細によって全く違った形で出るから当てにならない位だからです。 ✚仮にACだとしても、そうでなくても貴方に取って大事な事は病名云々以前に精神的な弱さを自ら過度に神経質になっている事だと察します。 *この文面だけでは、そういう表現しか出来ません・・つまり、元々貴方自身が持っている自我(≒EGO)が心理的に、そういう人格なのであって決して病的なまでの事ではないと信じます。 ❸<そもそも感じる事は>・・ A)貴方が書かれた事は・・・つまり・・ ✚「元々、心療内科に通院しており自分の心理状態について調べてたところアダルトチルドレンの特徴と一致してる点が多い事に気が付きました。 確かに前職でパワハラ等のハラスメントに遭った際に頭が真っ白になり何も考えられない状態になったり、何かに依存したり、他人が自分に期待したさいにその通りの結果を出そうと自分を責める点が思い当たります。 今、私は非正規で働いており、将来的に就職して正規雇用になりたいと思っているのですが、この精神状態だと新しい環境に慣れる事が出来るか不安です。 治すまではいかなくても改善する・上手く付き合っていく等何かアドバイスをご存じの方が居ましたら教えて下さい。」・・・ ・・・とのこと ★貴方でなくても、こういう状態になるのは一般的に普通じゃ有りませんか? *多少の違いこそ有れど、基本的には誰でも貴方と同じ様に感じるし、STRESSを受ける物だと思います‥人間の神経は決して、そんなに太い物では無いので神経質とかデリカシーとか言うレベルが、多少は違う傾向こそ有れど、決して異常な範囲では無いと思います。 ❹<参考までに貴方自身の生まれながらの性格やキャラを> A)・・カウンセリング上で調べる心理TESTのTOOLを下記に添付しますので自己診断してみて下さい。 ✚誰でもプラスマイナス表示されますが、誰だってプラスだけとかマイナスだけとか言う人はいません。 *かなり客観的にデータが出ますので、気楽に被検してデータを自己分析して見て下さい・・きっとACとか言う以前の貴方が生まれつき持っている自我(≒EGO)の事だと思います・・焦る必要は有りません。。ジックリ自分自身を客観的に見て、素直に向い合って行きましょう。 http://www.egogram-f.jp/seikaku/ (参考)「アダルトチルドレン」 https://www.google.com/search?q=%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%81%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%B3&rlz=1C1RRWD_enJP712JP723&oq=%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%81%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%B3&aqs=chrome..69i57j0j69i61.4129j0j8&sourceid=chrome&ie=UTF-8
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る
お礼
回答ありがとうございます。 確かにそうですね… 専門家でも無い私が勝手に判断してもそれが正しいとは言い切れないですよね… 偶然一致してたと言うことも考えられるので事を急ぐのは止めて落ち着こうと思います。 来週は心療内科の通院日があるのでその時にでもこの話をしてみようと思います。 心療内科に通院を始めたのは、前職のパワハラ から不眠症状が現れ睡眠導入剤を求める所から始まりました。 特徴が一致した時に、納得と疑問が同時に生まれました。 確かに私の性格はアダルトチルドレンの特徴と一致はしてるのですが、過去に親から虐待を受けた覚えはありません(いじめなら何年もありましたが…) 考えてみると、他の人もパワハラを受けて冷静で保てる保証も無いですもんね… お酒好きな方もある意味、依存と捉えられますし… もっと細かい点までよく調べてみようと思います。 次、心療内科に行った際、アダルトチルドレンなのか医師と相談し可能ならそういった診断を受けてみようと思います。 色々情報を頂きありがとうございました。