• 締切済み

アダルトチルドレンて言われたけど虐待されてない。

30代独身の女です。 心療内科でアダルトチルドレンや境界性人格障害と指摘されました。 アダルトチルドレンの考え方の偏り方や人の顔色を伺って空気を悪くしないように努めたり、仕事も中々一年くらいしか続かず(職種は大体一緒なんですが…) こんな遺伝があると怖くて子供は欲しいけれど怖かったり、勤怠も悪くて治したかったり、仕事もちゃんと何年も続けたいです。 でもうまくいきません。 付き合う男性も自分と似たようなアダルトチルドレン、境界性人格障害傾向の人を選んでしまいいつも我慢してお世話して依存しちゃいます。 でも小さな時に両親から虐待というようなものも受けたこともないし、今も仲良く生活しています。ある程度の距離感もあり、辛い時は助けてくれます。ただ父親は酔うと嫌味を言ったり頭ごなしにしかったり、ビンタされたりはひましたが、普通の家庭でもそのくらいは、あるのかなぁ程度です。 でも、子供の時は特に社会に馴染めず大人しくて1人でいるような子供でした。だからといって激しくいじめられたりはしていないですがいじめを傍観していたり、ターゲットになったらどうしようとかは思いました。 色々な本を読んでアダルトチルドレンを知るのですが虐待ありきなのでしょうか…? 最初は学生の時に貧血で失神、電車でパニック障害、かなり時々うつ、かなり頻繁に自律神経失調症になります。 克服の方法や、私は一体アダルトチルドレンなのか虐待なくてもそうなるのか知りたくて質問させていただきました。

みんなの回答

• pipipi911
回答No.2

「赤城高原ホスピタル」 http://www2.wind.ne.jp/Akagi-kohgen-HP/ のような専門の病院でないと難しいかも しれませんので、訪れて 診察を受けてみませんか。 メンタル系の病気や障害は複合的なケースが 少なく有りませんので、虐待云々を金科玉条の ように信じたり評価基準にしなくても 宜しいのではないでしょうか。 専門書を丁寧に読み込んでみることを 御勧めします。

noname#231830
noname#231830
回答No.1

こんにちは。  アダルトチルドレンや境界性人格障害と指摘され戸惑っておられるのですね。  ご質問から、「アダルトチルドレン」は、幼少時の不適切な家庭環境により、心がうまく成熟できない状態のことで病名ではありません。また、「境界性人格障害」は、性格の偏りのために、感情のコントロールがうまくできない状態で、「病気と性格の中間」に位置付けられるものです。  また、「指摘された」と言うことですが、恐らく「診断」までは至っていないのではないかと思われます。 >小さな時に両親から虐待というようなものも受けたこともない・・  機能不の家庭というのは、「虐待が無い」ことだけではなく、子どもの健全な成長を阻害する何らかの原因を持っていることと考えられます。  例えば、家族間のコミュニケーションが不足している場合などは、一緒に住んでいても「理想的な家族」とはほど遠い場合もあり得ることでしょう。  御質問者様と似た様な病気が有りますので、主治医とよくご相談なさるのが宜しいかと思います。  ご参考となりましたら幸いに存じます。