• ベストアンサー

子持ち昆布の名前は、つぶつぶが付いているからですか

子持ち昆布の名前は、つぶつぶが付いているからですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gongorogon
  • ベストアンサー率16% (705/4247)
回答No.1

だと思います。 魚の卵は産まれると、すぐに岩などにくっつくよう粘着があります。 うちの金魚の卵もそうでした。 それを利用して、昆布にくっつけるようですね。 作り方までは気にもしていませんでした。 質問ありがとうございます。 http://www.noge-sushi.com/okonomi/komochi.html

Sailormoon7
質問者

お礼

ありがとうございました(^o^)/

関連するQ&A

  • 子持ち昆布は天然のものですか?

    子持ち昆布は天然のものですか? 見た目あんな立派な子持ち昆布が天然にあるとは とても思えませんが、天然のものでしょうか? ご存知の方よろしくおねがいします。

  • 昆布(子持ち昆布)の佃煮を使って

    おにぎりの具やご飯の友になる昆布の佃煮を買いましたがちょっとご飯と食べるのにあきてきました。 何か他の食材と一緒にして他のおかずに変身できませんか? とりあえず納豆と混ぜるくらいしか思いつかないのです。 よろしくお願いします。

  • 生地の名前を教えて下さい!!ガーゼ地に、つぶつぶ?ぽこぽこ?が付いてい

    生地の名前を教えて下さい!!ガーゼ地に、つぶつぶ?ぽこぽこ?が付いている! 生地を探しているのですが、名前が分からないので買えません!! 夏には、この生地のスカートやブラウスなども、普通に売られています♪ ガーゼのような薄手の生地で、全体につぶつぶ?ぽこぽこ?状のものがくっついている感じです(笑) どう説明したら良いのか悩みます^^; この説明で分かる方、どうか教えて下さい!!

  • つぶつぶこんにゃくについて

    こんにちは~。 ”つぶつぶこんにゃく”について 質問です。 どなたかアドバイスお願いします☆ つぶつぶこんにゃくを購入したいのですが、 つぶつぶこんにゃくって 普通のスーパーとかで売ってるのでしょうか? 見たことがないのですが・・・。 あれば、何コーナーに分類されるのでしょうか? もしスーパーとかになければ ネット通販か、どこか売っている店舗の 名前を教えていただけると嬉しいです。 どなたかアドバイスよろしくお願いします(^-^)/

  • 昆布料理

    結構な量の昆布(だし用ではないもの)と、結び昆布をもらいました。でも、思いつく料理というと、おでん・昆布巻き・沖縄の煮物(名前も作り方も分からないですが)ぐらいです。 おいしくて、出来るだけ昆布が主役の料理のレシピを教えてください。よろしくお願いします。

  • 美味しい昆布を探しています。

    美味しい昆布を探しています。 5年ほど前知り合いにもらった利尻昆布がとても美味しく,その後何度か通信販売などで購入したのですが,値段は高くても形が良いだけであまり美味しくないものとか,美味しくても肉厚が薄く,鍋物に敷くと煮崩れてしまう物とか,あまり良い物にあたりません。誰か美味しい昆布を教えてください。  (どんなもの?)    (1)湯豆腐とかに使うような昆布。     おしゃぶり・おぼろ昆布ではありません。  (条件や希望)    (1)肉厚である。    (2)家庭で利用するため形は不揃いでよい。    (3)通信販売で対応していただける(電話やFAXでもOK)    (4)安い方が嬉しい。    (5)欲しいのは3kg位(出せるのは1万位まで)     でも素晴らしく美味しい物であれば価格は再検討する。    (6)外国産の素晴らしいリーズナブルな昆布でも良い      (理由)昆布を食べる文化が無くて立派な物が沢山生えてる          国があると以前テレビで見た事があるので。   (できれば・・)    (7)日本産なら北海道利尻(礼文)昆布がうれしい,     でも利尻昆布に負けないぞーっ美味しいぞ~っ     いう物であればそれでも良い。  ・インターネット販売ならば『URL』や『検索キーワード』   ,インターネットに無いのであればある程度の場所とお店の   名前をガイドラインに掛からない範囲で教えてください。  (104や,その土地の観光センターに電話して聞いてみます) よろしくお願いいたします。

  • 昆布

    海で昆布を取ってきた友達が、自分で干しておすそ分けしてくれました。カラカラに乾燥した昆布ですが、出し昆布のようではなく、表面に塩がびっしり付いています。この昆布はどうやって食べるのですか?

  • 煮昆布

    昆布を煮るのですが 昆布の色が 薄いです。 出し昆布だからでしょうか? 醤油の濃さの違いではないように 思います。 やはりよい昆布は色も黒いのでしょうか? 年寄り向けなので しばらく水につけ 圧力で柔くして 味付けをします。 それで大丈夫でしょうか?

  • 昆布大好き

    昆布の佃煮・塩昆布・細切り昆布・酢昆布 大好きです。でも過ぎたるは及ばざるが如しです。 ちょっとでも食べ過ぎですか。 http://www.jafsra.or.jp/information/info.php?seq=63

  • 切り昆布

    炊き込み御飯を作るレシピに「切り昆布」とあったのですが、 切り昆布というのはどのような昆布なのでしょうか? 乾燥した昆布とはまた違うものでしょうか・・ 普通のスーパーで購入できるのでしょうか? 質問ばかりですみません・・・。 回答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう