• 締切済み

痰に血が混じりました

インフルエンザでは、痰に血が混じることはありますか? 一昨日から喉の痛みがあり、昨日から酷い筋肉痛になり、咳も出始めました。 今日熱を計ると微熱だったので病院に行き検査を受けた結果、インフルエンザA型でした。 今は喉の痛みが酷く、咳はそんな頻繁には出ませんが、出ます。痰も出ます。 その時出た痰に血が混じるのは普通ですか? 血が混じるのは結核かもっと酷い病気が原因だと聞いたので、ちょっと怖くなりました。 インフルエンザの検査が間違っていて、実は別の病気だったりしないでしょうか? 一応喉の痛みから始まった事と、痰に血が混じるのも伝えたのですが... よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• takochann2
回答No.4

のどが痛いのなら耳鼻科ですが、そうでなく単に血が混じるのなら呼吸器内科です。疾患は無数に考えられますので気になるなら受診してください。

• chiychiy
回答No.3

#2です。 伝えても何も診断を得られなかったということでしょうか? 内科、もしくは耳鼻咽喉科で 診てもらったらいかがでしょうか?

• chiychiy
回答No.2

こんにちは こちらでだれかの判断はおやめになった方が 懸命だと思います。 診察できる人はいませんし 規約違反になりますから。 一度病院で診てもらうことをお勧めします。 どうぞお大事になさってください。 >血痰とは、肺や気管支からの出血により血が混じり、赤や茶色のように見える痰のことです。口や鼻からの出血が原因である場合は血痰ではありませんが、自分で見分けることが難しい場合もあるため注意が必要です。 ・咳き込んだら痰が出て、血が混じっていた ・ここのところ茶色っぽい痰が続いている ・赤っぽい痰に加えて、微熱が続いている https://medicalnote.jp/symptoms/%E8%A1%80%E7%97%B0

wizardff12
質問者

補足

回答ありがとうございます! この場合、どこの病院に行けばよいでしょうか? 風邪やインフルエンザの診断はは呼吸器内科と聞いていて、かかりつけ医がそうだったので診断を受けました。 そこでの診断がインフルエンザA型だったのですが、血痰が出たというのはどこになりますか?

• nagata2017
回答No.1

のどや鼻、気管・気管支のどこかの粘膜が傷ついたり、肺の血管が何らかの原因で損傷したりすると痰に血液が混じる可能性があります。 血痰以外に発熱や息苦しさ、食欲低下を伴う場合 日々、量や回数が増えてくる そういった場合は 重大な病気の可能性もあります。少量のままでしたら そんなに心配はいりません。