- ベストアンサー
痰に血が混じって心配です
朝早くからすみません。 とても心配になってしまったので、質問させてください。 私は20代の女性です。妊娠などはしておりません。 先週の木曜日から風邪に似たような症状になり、今週の火曜日に40度近い熱が出ました。 医師からは扁桃腺が腫れたから熱が出たと言われました。薬も処方していただき、熱はどうにか下がったのですが、熱が下がったのと同時に咳がひどくなりました。 あまりの咳き込みに心配になり、耳鼻咽喉科に再度通院。医師にはまだ気管支の炎症が残っているのでしょうと言われ、薬を処方していただきました。 幸い、咳も収まりかけてきたのですが、今朝方、咳をしたら、痰にべっとり血が混じっていたのです。 今まで、血は混じっていたのですが、うっすらとしか混じっていなかったのが、かなり真っ赤な血が混じっていたのです。 とても心配になりました。耳鼻咽喉科ではレントゲンも撮影したので何もないとは思うのですが、教えてください。 痰に血が混じるというのは、鼻血が出るようなもので、誰にでも、咳をしすぎると炎症を起こしてなるものなのか。 それとも、それはとてつもない危険なことなのか・・・・ 教えていただけますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分、ですが、単に喉の辺りが咳のしすぎで切れて出血したのだと思いますよ。耳鼻咽喉科の医者にかかっているなら、特に心配するような病気などではないでしょう。
その他の回答 (3)
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
扁桃腺がはれていませんか、 そこが原因かもしれません。 もう少し様子を見てください。
- mimika5223
- ベストアンサー率34% (184/541)
わたしも咳がひどかったとき、一度だけ血痰が出たことが あったんですよ。 わたしの場合は、うっすらと痰に混ざっていていろいろな 人に相談しましたが、続くようじゃないなら心配ないと いうことでした。 でも、あなたの場合は鮮血が出たんですよね。 それは一度だけですか? 血痰の中には、咳がひどくて気管などに傷がいって血が出る ってことがあるそうです。 だから、あなのもそうかもしれませんがわたしは専門家じゃ ありませんので、かかりつけの先生に相談した方がいいと思います。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
膿のような痰が出るのなら呼吸器科の診察も受けられてはどうでしょうか
お礼
ありがとうございます。 ほっとしました。