- ベストアンサー
一度写真で数秒見た顔をどのくらい覚えられますか?
数日前に友人にしつこく彼氏の写真を見たいと言われ、正面からはっきりと写っている写真を見せました。数秒ほどでスマホを返してもらいました。 一度も会ったことのない人の顔写真を数秒間見て、その人の記憶にどのくらい残るのでしょうか。はっきりと覚えているものですか?1ヶ月経っても覚えていますか? 私は普段は写真を見せないタイプで、あの日は断りきれなくて見せてしまったことを後悔しています。事あるごとに、友人に彼氏かっこいいよねと言われ、早く忘れてほしいと願うばかりです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の知っている人に似ていれば その人を思い出すだけで対象の人物の雰囲気なども思い出せるでしょう。 その友人にとっては 好きなアイドルや俳優のたまたまメディアに載った角度に似ていたと感じられたかもしれません。 その場合はあなたの彼氏=好きなアイドル・俳優 になるのです。 ましてや人の記憶は曖昧ですのでますます美化されることもあるでしょう。 実際に会ってみたら前に見た写真のイメージとは違ったという事も多々あると思いますが彼氏の顔を覚えているからって何か問題でもあるのでしょうか? そのうち忘れるでしょうし、友人にももっと関心のある事が出来ればあなたのことも忘れると思いますよ。
その他の回答 (3)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13738)
人間の脳は顔を0.1秒見ただけで生涯記憶できるそうです。 なので、街ですれ違っただけの人の顔でも記憶しています。 但し、それが誰だったかを思い出せるかどうかは、その人に対するエピソードなど関連する思い出がどれだけ印象深いかで決まるそうです。
お礼
0.1秒でも記憶に残るのですね。私はそんな記憶がよくないので驚きました。ありがとうございました。
- gurennnisomaru
- ベストアンサー率18% (24/129)
人によるとしか… でも、意識して見たのなら、強く記憶に残る可能性は高いですね。 また、記憶力の高い人の中には写真記憶力と言って、パッとみた画像を写真を撮るように記憶する方もいます。 これだと、一生忘れません。 逆に、午前中見た顔を午後には忘れる人もいます。我々が虫の顔を見分けられないのと同義で、いくら見ても人間の顔を見分けられない人もいます。 やはり個人差が大きいですね。
お礼
そうなんですね。写真記憶力…たくさんはいないでしょうがすごいですね。勉強になりました。ありがとうございました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34616)
やたらと物覚えがよくて一度見ただけで覚える人もいれば、人の顔を覚えるのが苦手な人もいますよね。
お礼
実際に会って会話をしなくても、写真を一度見ただけでも記憶に残る方もみえるんですね。ありがとうございました!
お礼
俳優やアイドルに似てると、ますます美化される…。確かに、写真を見たときに◯◯に似てると言ってました。確かに、数ヶ月もしたら写真のことすら忘れてそうな気もします。的確なアドバイスありがとうございました。