• 締切済み

新しいパート先にメールで質問しても良いですか?

採用されましたが、仕事について検索すると疑問がでてきました。 初仕事は1ヶ月位先です。(今の仕事があるからです) なのでメールで質問しても良いのか知りたいです!不安なので… それとも仕事についてからの方が良いでしょうか?聞いても仕方ないですかね…

みんなの回答

• smoon465
回答No.8

わたしの常識ではメールで良いと思いますし、お互いに時間合わない等が無く為に便利ですが、メールが失礼だ思う輩もいるので電話の方が良いでしょう。 それに質問の回答に質問が湧く場合は電話の方が便利です。

回答No.7

疑問点は普通、電話です。

noname#241298
noname#241298
回答No.6

私もメールより電話の方がいいと思います。メールだと返事が来ても後日でしょうから。 あなたの場合とは少し違いますが私の体験談を話します。 11時に面接をして、ゆうちょの通帳と住民票の写しと各種書類を明日までに用意して下さい。と言われました。 家に帰り、印鑑、マイナンバーカードを持って郵便局へ、途中のコンビニで住民票の写しを取得しました。通帳は20~30分で出来ました。 家に帰り、ご飯をたべ、各種書類に記入。14時45分頃に全部揃いました。 1日でも早く働きたかったので、今日でもいいかな?と思い、面接したお店に電話「全部用意できたのですが今日でも大丈夫でしょうか?」 店長「15時30分に来て下さい。」 店に行って長~い動画を見せられ、制服を渡され「着替えて」と。 着替えたら「こっち来て」 ま、まさか「もしかして今から働くんですか?」 店長「うん!」だって(笑) 私「別にいいですけど…」 電話したおかげで1日早く働けました(笑) あなたも疑問があるなら聞けばいいです。前向きな人、もしくは変わった人と思われるかもしれませんが、その程度です。電話のせいで不採用にはならないと思います。 会社に聞けないことならOKWAVEで質問すればいいと思います。

• kukurin5
回答No.5

そうですね、疑問があるのなら実際に働く前に確認した方がいいです ただ、メールではなく、まずは人事の方に疑問点を電話か、もしくは直接赴いて聞いた方がいいですよね どの様な疑問かは分かりませんが働いてからでは遅いですからね 疑問を確認し納得する事は大切ですよ

• ninkinoki
回答No.4

うんうん 内定もらっているなら、電話とかで聞いたら良いと思いますが。 「こないだ面接して内定が決まっている〇〇です。少し事前に確認したいことが出てきましたので、聞きたいことがあるのですが、、、」とかで良いと思いますが。

• SPS700
回答No.3

新しい仕事に疑問があれば一刻も早く質問なさるのがいいと思います。

• KoalaGold
回答No.2

仕事まえに準備しておくべきことという意味合いでは質問してもいいと思いますが、仕事の内容や段階に関しては実際その場で現場の上司から教えられることになるので、メールは控えた方がいいです。 1雇用者の質問に答える手間をかけさせないで下さい。会社のメールはお客様窓口ではないのですから。

• M-O-AUDIT
回答No.1

疑問があるのなら聞く方が良いと思います。 ただ、連絡先のメールはどこに届くんでしょうか?その仕事場なのか、上長になる人か、人事なのか、大代表なのか。送り先によっては社内でたらい回しになる可能性があるので、的確な返事が返ってくるアドレスに送るのが良いと思いますが、そこは大丈夫ですか? 仕事に就いてから、「ああ、考えてることと違った!」になってしまうのはお互いに良くないことです。事前にクリアーにしておきたいですね。