• 締切済み

革の強力接着剤で硬化後に塗装が乗るもの

昔の革靴の履き口に切れ目が入って避けてしまったのを接着したいので、安価(1000円以内)で売っている接着剤で探している物があります 強力接着で硬化後にタッチペンや染めQ等の塗料が乗り、なおかつ硬化後もあまり硬くならずに弾性がある程度あるものを探しています。 たぶん、瞬間系のは硬くなると思うのでそれより柔らかいものがいいです ソールに使うのではないので、場所的に耐水性はそんなになくても大丈夫です もし、塗料の種類で乗る場合もある時は、塗料の種類は上記のものから変えます よろしくお願いします

みんなの回答

• nagata2017
回答No.2

当然のことながら ゴム皮用接着剤しかありません。そのように表示してあります。 コニシ G17クロロプレンゴム系接着剤 ゴム皮用接着剤は 両面に塗ったあとしばらく乾かします。手でさわってもくっつかないようになったら貼り合わせます。ゴムハンマーなどで叩きます。

weedmaster
質問者

お礼

ちなみにソールの接着ではないのでハンマーで叩く部分ではありません コニシ G17クロロプレンゴム系接着剤は100円均一で買っていたようで持っていましたが、縫い合わせた後に手持ちのセメダインのスーパーXを使用しました

• y-k-m
回答No.1

接着力があって弾性も有るものだと、コーキング材を思い付きます。黒もあります。 ただ「昔」の革靴なら革そのものが劣化していると思うので、他の部分が割れてくるでしょう。

weedmaster
質問者

お礼

コーキング剤だと扱いにくいですので、接着剤で探していました