締切済み 布と革の接着について 2015/12/07 21:43 趣味で手芸をしてます。 布と革を、接着させたいのですが、なかなか上手くくっ付いてくれません。 縫う以外ないでしょうか? ある程度の強度を保って接着できる、接着剤が有りましたら教えて下さい、お願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 mac1963 ベストアンサー率27% (841/3023) 2015/12/08 01:53 回答No.2 通常はゴムのりといわれるものを使用します G17とかそういうので接着剤を塗ってある程度乾かしてから強く圧着するやつです 透明なものもあります 面積が小さい場合縫ってもいいならそのほうが早いと思うな 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) mpascal ベストアンサー率21% (1136/5195) 2015/12/07 23:57 回答No.1 今どんな接着剤を使っているのですか。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアート・創作手芸・裁縫 関連するQ&A 革と布をくっつける接着剤は、何がありますか? 革と布をくっつける接着剤は、何がありますか? 一番あうのを、教えてください。 布を革に綺麗に張る方法? 趣味でレザークラフトを楽しんでます。革に布を張ろうと速乾性の接着剤をつけたのですが、接着剤が布に浮いてしまいました。薄くつけると良く接着できません。良い方法或いは良い接着剤がありましたらお教え下さい。 金属と布を着ける接着剤 タイトル通り、金属と布(革)を着ける事の出来る接着剤は在るのでしょうか? 教えて下さい 革同士の接着法 革の鞄に革製のネームプレートを接着しようと思っております。どのような接着剤が適しているのでしょうか?また接着する以外で何か良い方法がありましたら教えて下さい。 接着芯について 手縫いで革のかばんやキーケースなど、手づくりで革の小物を作っております。そこで、質問があるのですが、革の裏地として布を付けたいと思っており、革と布をしっかり付けることができるような接着芯はあるのでしょうか?特別な接着剤があるのでしょうか?ぜひ、ご教授下さいますと助かります。 「接着芯」ってなんですか? 手芸の本を見てると、接着芯という言葉が出てきますが、 これは接着剤のように、布と布をくっつけるものでしょうか? でもニュアンス的に、布を固くするような事が書かれてますが、「接着」という言葉がくっつけるという意味に感じてしまい、よくわかりません。 接着剤で プラスチックと布を付ける 布とプラスチックを接着剤で付けたいのですが良いものありますか? 1、乾いた時の色は、無色か白色。 2、乾いた時にニオイが残らない。 3、超強力・・までいかなくても、強く接着出来るもの。 4、瞬間接着・・までいかなくても、出来れば早めに硬化。 ニ液式以外で上記のような都合の良い接着剤をご存知でしたら 是非、教えて下さい。よろしくお願いします。 接着つきの布 布に接着シートのついている布って名前はあるのでしょうか? オシャレにティッシュボックスに貼ったりとおしゃれにいろいろ楽しみたいのです名前が分からずに購入できません。よろしくおねがいします 革製品に使える接着剤 以前、ホットボンド(グルー)で革製品にレースを着けたら、ぺりっと剥がれました。 グルーはつるつるしたものだとすぐ剥がれるので、今度は2液混合のエポキシ接着剤を使ったのですが、また剥がれました… そこで質問なのですが、どんな接着剤が革製品に向いていますか? なるべく、がっちりくっつくものを探しています。 ご存知の方はお教えください。 よろしくお願いいたします。 アルミと布の接着に適切な接着剤の選定方法を教えて下さい アルミと布の接着に適切な接着剤の選定方法を教えて下さい。 布の素材は未定ですので、接着に適切な布があれば教えて 頂きたいです。 よろしくお願いします。 革と合皮の接着について 革と合皮を接着するのに適した接着剤を探しています。両面テープなどでもいいです。カバンを作っているのですが、時間と共に浮いてこないようにしたいです。 初心者で何もわからないのでアドバイスお願いします。 布を貼り合わせる時の接着剤は? 発泡スチロールに布を何層も重ねて貼っていきたいのですが、使う接着剤はどれがいいのでしょうか。 現在人形を発泡スチロールで作っています。 最初はボンド(酢酸ビニル樹脂系エマルジョン接着剤)でいいかなと思っていました。 ですがボンドの溶剤は水なので、布が水分を吸って乾いた時に縮んでしまい、布を何層も重ねていくと反り返る等して人形が変形してしまうのでは?と不安になりました。 スプレーのりも気になったのですが、細かい部位にも使いたいので、広範囲向けのスプレーのりは合わないかも、と思っています。 布用の接着剤?もあるようですが、これを使えば布は縮んだりしないということでしょうか。 溶剤が水でないものの接着剤も調べてみたのですが、何がなんだかわからず、結局どれを使えばいいのかかえって混乱してしまいました。 行き詰まってしまい、困っています。 どうぞ知恵をお貸しください。 接着芯 バッグを作ろうと、厚めでカッチリと仕上がるような接着芯(布タイプ)を探しています。 近所の手芸屋さんや、いろんなサイトも探してみたのですが、見付けられませんでした。 固めの接着芯を売っているサイトをご存知でしたら、教えてください。 PET繊維の布とフェノール固形物との接着について PET繊維の布とフェノールの固形物を強固に接着することができる。接着剤はありますか?現状、フェノール系の接着剤を使用していて、180℃の剥離試験で20N/mm程度なのですが、これ以上に強固に接着することができる接着剤は無いでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。 剥離強度の値は3.2N/mmの間違いです。すみませんが、引き続きアドバイスよろしくお願いいたします。 すみません。180℃では無く、180°(角度)です。いろいろ間違っていてすみません。 革製品と金属の接着剤 このカテゴリで良いのかよくわからないで質問致します。 本革か合成皮革かはまだ決めていないのですが 革製のエレキギターのストラップに 金属製(たぶんアルミ製だと思います)のプレート(直径10センチの円形で厚さは1ミリ程度)を接着したいと思います。 なるべくしっかり接着できるお薦めの接着剤を教えて下さい。 また、接着剤を使わずに革とアルミプレートをくっつけられる方法があれば教えていただきたいと思います。 よろしくお願い致します。 布シートと革シート長く乗り続けるならどっち? タイトル通りなのですが ベンツEクラスで10~15年乗り続ける場合 15年後の将来 布シートの方が痛みづらいか革シートの方が痛みづらいか知りたいです。 革シートの短所も(夏暑いし蒸れる・冬冷たい・すべるなど)調べて知っております。 革シートの短所を知った上で布と革シートで決めあぐねています。 接着芯について 両面に布を付けないとダメ? 接着芯は布に固さを出すために貼るのですよね? 今、ラックカバーを作っていて、板(シェルフ)の部分にも布で土台を作ろうとしてるのですが、 1枚の布の切れ端を二つ折りしてミシンで縫いました。 この布がまっすぐ張りのあるように、接着芯を貼ろうかと思うのですが そもそも接着芯は 布 接着芯 布 というように、両面で接着芯を閉じないとダメですか? シリコンとシリコン、シリコンと布を接着する接着剤を教えてください。 シリコンとシリコン、シリコンと布を接着する接着剤を教えてください。 革のソファーに布を掛けたいのですが、ズレない方法は? こんにちわ! 白い革の3人がけのソファを愛用しています。 これに布などでカバーをしたいと思っていますが、布を掛けると 布製のソファと違って、布がズルズルとずれてしまいます。。。 ずれない方法はありませんか?何か便利グッズなどありませんか? どうぞよろしくお願いいたします。 革と金属を接着するには お世話になります。 本革のブレスレットの、革と金属を接続していた部分がとれてしまいました。 丸い筒状になっている金属に革をスポっと入れて接続していた部分です。 これを修理するには何を使ったらよいでしょうか? グルーガンがいいかと思ったのですが、あまり接着力は強くないようですね。 もっと確実にくっつくものを教えてください。 ちなみに乾かすのに1日や2日かかっても問題ありません。 価格的には500円以内のものがありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。