- ベストアンサー
物忘れがはげしい
物忘れがはげしい 20代ですが記憶力が低い、物忘れがすごいです。 1、考えられる病気を教えてください 2、効果がある薬を教えてください(なるべく即効性がある) 個人差ありますが皆さんの経験談など教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1、「ストレス過多による脳細胞の疲労」、 或いは軽度の「脳梗塞」や「認知症」とか。 …若年者でも起こりえます。 2、「即効性の薬」なんて物は無いだろうと思います。 …薬剤に頼ったり多用することが脳細胞に余計な刺激を与え、そのストレスから脳細胞間の連携異常を発生しやすくなることが考えられます。 3、強いストレスに追われる生活の連続で、脳細胞の疲労回復が見込めない人生を送った結果、昨今は「認知症」の前兆と思える記憶の劣化を感じてる回答者です。 …今は暇の有る人生を送っているので、精神的ストレスが過剰にならないよう、適度に脳細胞を使う趣味で時間を潰していますが。
その他の回答 (1)
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2125/7985)
回答No.1
1.少し調べてみましたが、重症のスマートフォン依存症の人に記憶力低下症状が多いそうです。病気を疑う前にスマートフォンの使用を控えてみてはいかがでしょうか。病気だとすれば、統合失調症、鬱病などで記憶力低下が起こりますが、精神科で相談すれば、治療して貰えると思います。 2.統合失調症であれば、リスペリドンなどが有効ですが、精神科の病院で診断を受けて処方して貰った方が安全です。自己診断で乱用すると危険ですから、病院で治療を受けた方が良いです。(以下リンク先参照。)