- ベストアンサー
もの忘れ?
20代女です。 一人暮らしです。 昨日の夜タイマーをセットしておいて、炊飯器でお米を炊きました。 朝の6:30にできるようにセットしました。 毎日やっていることです。 朝起きて、朝ごはんを食べようと思って炊飯器を開けたら、空でした。 よく考えてみると昨日の夜、タイマーはセットした記憶はありますが、 お米を研いだ記憶がありません。 お米を研がないでタイマーだけセットして、朝炊飯器を開けるまで気付かなかったということです。 頭、ちょっとヤバくない?と思ったのですが・・・ 大丈夫でしょうか? ただの物忘れでしょうか?
- imaga_time
- お礼率45% (64/142)
- 病気
- 回答数2
- ありがとう数0
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そんなのしょっちゅうですよ(笑)仕事が忙しくてバタバタして、注意力が散漫になっている時や、何か悩み事がある時には特にひどくなります。風呂の空だきや、ガスレンジの消し忘れはさすがに危ないので、でっかい貼り紙をしています。
その他の回答 (1)
- kurokeneko
- ベストアンサー率27% (13/48)
きっと、疲れてるんですよ。 続くのなら本格的にヤバいかなってなりますが、1度や2度なら大丈夫だと思いますよ(^-^) チョコレートとか甘い物で脳に栄養を与えてみるといいかも。
関連するQ&A
- 暑い季節の朝ごはん、洗米は朝起きてから?
暑い季節の朝ごはん、洗米は朝起きてから? うちは子どものお弁当を作ったりする都合もあり、 朝の5:30にはごはんが炊き上がっている必要があります。 そのため、寝る前に炊飯器にお米をセットしてタイマー炊飯 しているのですが、それだとやはり良くないのでしょうか。 5:30炊き上がりから逆算して、例えば30分の吸水+炊飯+蒸らし時間を 考えると、4:00起き?・・・さすがにそれは無理です(涙) 暑い季節はこのタイマー炊飯はよくないなあとは思っているのですが、 これ以上睡眠時間を削るのは・・・。 朝ごはん用の炊飯、どうなさってますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お米のタイミングについて教えて下さい
お米の美味しい炊き方とかを色々調べてみると朝御飯を食べるために炊くには2~3時間位前にとぐ事になりそうです。玄米とかは別として。 なので前日の寝る前にタイマーでセットとかは論外のように書いてあります。 昔からお米は夜といで朝スイッチを入れる事が当たり前と思っていましたが勘違いだったのでしょうか? 特に主婦の方々どうされてますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 炊飯器
カテ違いかもしれませんが、「朝」のお米「電気炊飯器」を炊く時何時も前の晩に磨いで朝に炊き上がる様にタイマーをセットしています。処が炊きたてにも係わらず、あまり美味しくありません?何故なのでしょうか?美味しく炊ける仕方を教えて下さい。又炊飯器はどちらのメーカーが良いのでしょうか?教えて下さい。価格も色々ですが。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 物忘れがひどいです。
こんにちわ。22歳女性です。 最近、物忘れがひどくてとても悩んでいます。 頼まれ事なども、いくつか頼まれると絶対に一つは忘れるし、昨日の食事の内容などが思い出せないことも多いです。 人との約束も、忘れるのが恐くて「覚えておかなきゃ!」って強く思っておかないとすぐ忘れます。 だからすぐメモするようにはしてるのですが・・・ 友人にそれを話すと、メモしてることが逆に良くないんじゃないの?と言われました。 頭を使って覚えておくことを鍛えた方がいいのでは?ということでした。 先日、肌の異常で皮膚科へ行ったのですが、私はその病院にかかるのは、今回が初めてだと思っていました。 が、3月に全く同じ症状で来ていますよ、との事・・・ 全く覚えがありませんが、カルテにも記載がありますし、実際そのときに貰った薬、私は持っていました。 だから来ているんだと思いますが、本当に本当に記憶がないです。 この病院の件で、物忘れのひどさに本当に悩むようになっています。 私はネイリストになるために今勉強中なのですが、母曰く、そのネイルの勉強にもしかしたら原因があるのでは?と・・・ マニキュアのシンナー臭に加えて、人工爪を作るときの強烈な臭い。 解らない方も多数いらっしゃるとは思うのですが、シンナー臭に近いものがあります。 そういった臭いが原因で物忘れがひどくなるなどということはあるのでしょうか? それとも、ただの脳の老化現象でしょうか? 治る方法がないか、真剣に考えています。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 生貝での炊き込みご飯予約って大丈夫?
生の貝で炊き込みご飯をしようと思い、 翌朝炊けるようにタイマーセットをする際に疑問に思いました。 前日の晩に炊飯器に生貝と調味料、お米などを入れて タイマーセットして放置しますよね? 約9時間後くらいにスイッチが入るとしても、 その間に生貝って傷まないんでしょうか? ただでさえ熱帯夜で、炊飯器内は密閉されていて何度になるか 分かりませんし、いくら火を通すといっても、スイッチが入る前に 傷んでしまったら、その後火を通しても危ないのでは・・・? もちろん翌朝に調理し、スイッチを押せばいいのでしょうが、 ちょっと疑問に思いました。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 物忘れが…。
15歳の男です。 最近物忘れが激しいです。 例えば・・・、 2階にあがったとき、何であがったんだっけ? とか ネットしてると、何探そうとしてたんだっけ? や、メッセンジャやメールを誰に送ろうとしてたんだっけ? 外に出ると、1回来た道を引き返すとき、どっちから来てどっちに行くんだっけ? 数歩歩くとすぐ忘れます。 これってただの忘れんぼう? 最近人の顔も思い出せないことがあります。(3週間近くあって無い人ですけど・・・) 去年の何時だったか覚えて無いのですが2007年後期に、友達とふざけあって、頭を壁の角にぶつけた事があります。(切れました。。) あと、同じく後期(11月か12月ごろ)に、友達と喧嘩で、缶(殺虫剤の)を投げられ同じく切れました(血が出たので切れたと思う) また単なる物忘れならそれでいいのですが何か対策はありますか? 携帯とか持ってるのでそれに記憶でもいいのですが、そのチェックすら忘れそうで・・・。
- ベストアンサー
- 病気
- ご飯を炊くのに失敗しました。原因は??
夜寝る前にお米を炊飯器にセットして、朝8時に炊きあがるようにしています。 いつものように2合と、玄米を混ぜて水加減を調整して炊飯器に入れて眠りました。 今朝炊飯器をあけるとなんか上の方は硬くて、 下の方はべちゃっとおしつぶしたようなご飯が炊きあがっていました。 食べられたもんじゃないです。 原因を考えたところ、セットして『予約』ボタンを押さずに『炊飯』ボタンを押したのでは?と推測しています。 つまり水にしばらくつけずにすぐ炊飯してしまったような気がするのです。 8時半に炊飯器のフタを開けたのですが、いつもなら炊きあがった湯気がふわっと出るはずが、静かなものでした。 昨日は眠かったので記憶もおぼろげで、でも水加減はしっかり見たように思うのです。 ちなみに、炊飯を失敗したことはありません。 水にしばらくつけずに炊飯した場合、このような炊きあがりになるのでしょうか? 次失敗したくないので教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- この時期、お米を、朝、タイマーで夕方に炊き上がるようにセットしても大丈夫?
夕方炊き上がるようにと、朝、といだお米を炊飯器にセット(タイマー予約)しますよね。 最近、日中の気温が高くなってきましたが、その、朝といだお米って夕方までに腐ってしまう…のでしょうか? 私、そういうこと、あまり気にしていなくて…友達が話してるのを聞いて、ビックリした次第です(情けない ><;) 仕事をしているので、ご飯を炊くには、朝セットしていくか、夕方に高速で炊くか…になっちゃうんです。腐っちゃうとなると、朝、セットできませんよね…。 まとめて炊いて冷凍、という方法もあるのはわかってるのですが、旦那さんが、なるべくなら炊きたてが食べたいと云うので…。 みなさんはどうしてますか?? (’’?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電気ジャーでも「おいしいごはんの炊き方」教えてください!
こんにちは。よろしくお願いします。 最近、一人暮らしをはじめることになって、毎日の生活に欠かせない「ごはん」を自分で炊く事になりました。 ネット検索などで、「おいしいごはんの炊き方」を調べたところ、いろんな方法がありました。 ほとんどのページで、洗米の後の水に浸ける時間は、夏で30分程度、冬で2時間程度となっています。炊飯器での炊き上がりに50分ほどかかるとして、朝起きてやるとしたら、夏でも2時間はかかってしまいます。 電気ジャーにはタイマー機能があるので、寝る前にセットしておけばよいのでしょうが、長時間水に浸けたごはんは、おいしくないと書いてあります。 自分の実家はいつも夜8時頃に洗米して、タイマーで朝7時に炊き上がるようにセットしていましたが、よそ様のおたくでいただくごはんより、おいしくありませんでした。 お米も同じものだと思いますし、よそ様のおたくも当然電気ジャーだと思いますが、なぜこんなに違いがでるのでしょうか? 一晩水に浸けた状態になるタイマー炊きは良くないのでしょうか? 炊き上がった後の注意や、夜になってもおいしく食べられる方法なども、おすすめの方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ