- ベストアンサー
家族から出て行ってもらいたい理由と解決策
- 兄と姉に家から出て行ってもらいたい理由と解決策についてまとめました。
- 兄と姉が家に入れてくれず、家族関係にストレスが溜まっています。出て行ってもらうか、少なくとも生活費を入れてほしいです。
- 私は先々月まで1人暮らしをしていましたが、家族から負け組と笑われるような扱いを受けていました。私自身も実家から出て行きたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
母親の立場の者ですが、母親がそこまで30過ぎの息子と娘に尽くすのでは出て行かないのは当然かと思います。 2人は変わらないから諦めましょう。 しかし貴方は出て行けます。 また一人暮らしする覚悟はありますか? 兄にも姉にも言わずに一人暮らししして出て行きましょう。 そこに母親を呼ぶ。 貴女が母に食費を支払い、一緒に暮す。 これで母は昼間の電話にも一家の食費も悩まずに暮らせます。
その他の回答 (6)
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
結婚すれば兄は出て行く。
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
二人とも清々しい程のクズっぷりですね 価値観や考え方が違うので、あなたが何を言っても無駄でしょう バカに付ける薬はありません となると残る方法は一つです 世帯主(お母さま?)が追い出すか家賃を払うよう、はっきり言う これにつきます でも、こういうクズの親って突き放す事ができないんですよね そうやって甘やかし続けてきたから、そういうクズが育つのですが・・・ あなたは結婚相手とか彼氏を見つけて、早くそこを出た方がいいと思います お母さんを助けようと味方になったところで結局はクズも自分の子供だからとはしごを外されてあなたが孤立するのがオチです まあ、クズ3人で死ぬまで過ごすのもありじゃないですか 法律を犯してもいないし、子供がいるわけでもないですから社会にとってはきちんと税金を払ってくれて消費しているだけでも生きる価値はあります いずれお母さんは先に亡くなるのですから、家事は自分たちでやる事になるのですから かわいそうなのはクズに利用されるだけの人生で終わってしまうお母さんですが、自分で育てて、突き放す事ができないのですから仕方がないですね ある意味、子供に死ぬまで必要とされているのは幸せなのかもしれませんよ
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
> この話に共感してくださった方、又は共感も否定もしないけど「いい方法があるよ」という方にだけご助言いただきたいです。 これを満たす解答者はゼロかなと思います。 まず30代と20代の社会人みんながアパート住まいの親の元で各々生活費も渡さず親に世話になっているということですよね。 上二人についてはずっと実家暮らし、あなたは一人暮らしをしていたのに出戻った。 戻ってみたらいい歳こいて生活費も渡さず親に家事を押し付け親のお金で食事をし、そして悪態をついているわけです。 そんな様子を見てあなたはけしからんと思ったということですよね。 あなたはなぜ出戻ったのでしょう。 体調?金銭面? 親の介護ではないですもんね。 そして > ※その結果として、私も一緒に実家を出ることになっても何も問題はないです。 とあります。 なのであればあなたが出ていくのはどうでしょうか。 本気で困っていて本気で出て行って欲しいと親が望むなら父親なり両親が口を揃えて言うでしょう。 でもそこまでしないということはやはり老後の心配などもあり 「このままでも良い」 と思っている部分、ずっと一緒に住んでいるわけで出ていかれることに寂しさを感じるなどあるのかもしれません。 そして現実的にあなたが一人増えたことにより上の二人ほどではないにしろご両親の負担やストレスが増えているかと思います。 あなたが自分の分の生活費を入れるなり出ていくなりしたら親としてはたすかりますよね。 みんな一律にすることでもないでしょう。 あなたが渡したいと思えば上が渡さずともあなたはそうすれば良いことなんです。 今の現状では4人にとっては後から入ってきたあなたが一番負担なのかもしれないですよ。 まずは人のことを言う前に自分が実践しないと。 出ていく金がないとかなんとかは > ※その結果として、私も一緒に実家を出ることになっても何も問題はないです。 この文章があるので無しです。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
ご両親が大家族サイズの一軒家を手放して便利のいい場所のマンションに買い換えるという方法。 我が家の上の子は22歳で大学在学中に家を出て自分で稼いで暮らしましたが、下の子は一生出ていかない宣言をしたので家を売りました。これも22歳の在学中で二人とも貧乏学生の暮らしの中から生活力をつけました。 ご両親が裕福で幸せなのでしょうね。特にお母様が子供の世話を生きがいにしているようですから、全員がいなくなってしまうと空の巣症候群になってしまいそうです。
補足
ありがとうございます。 狭いアパートですし、住み慣れた家なので両親は売る気は全くないようです。
- 404113
- ベストアンサー率7% (26/334)
成人しているのに実家にお金を入れていないのは、あなたも一緒。収入が少なければ入れなくていいなんてそれこそおかしい。何を偉そうにしているのですか? 親が生活費を要求していないし、出ていってほしいと言っていないのですからあなたにはなんの権利もありません。 それでもというならあなたが「私も生活費を入れるからみんなも入れよう」と提案することくらいです。 あなただってパラサイトしながら実家で暮らしたいだけでしょ? まともなこと言っている風ですが他人から見たらあなたも同じです。
- okwavey3
- ベストアンサー率19% (147/761)
あなたがおかしくなれば出ていきますよ。 家で暴れ狂って兄や姉に暴力行為をしたり、兄や姉の私物を勝手に売り払ってお金にしたり破壊したり。 衣服を全て切り裂いたり捨てるということを、早朝や深夜にやれば、かなり困ると思います。 法律的に問題になりそうなら、全て借りるだけにしましょう。借りて返さなければ使えないので同じことです。 あなたが出ていけとなるとは思いますが、あなたは断固出ていかない。 となれば、居心地が悪い兄や姉は自分が出ていくしかなくなります。 あなたは気違いのように思われるかもしれませんが、結果的に出て行けばいいのなら、実家での生活を破壊して平穏な暮らしを奪えば良いですね。 他には、よく分からない男を連れ込んでやりまくったりしても、不快だと思います。 大勢の友達を呼んで深夜までお祭り騒ぎでもしたら良いんじゃないでしょうか。
お礼
大変建設的なアドバイス、誠にありがとうございます。 いいアイデアだと思いましたが、その方法だと私に責任がのしかかってしまいます(訴えられるかもしれません)。 もう少し自然に家を住みにくくする方法はありませんでしょうか。 両親にも極力迷惑をかけない方向で考えています。
補足
すみません、私は男性です。
お礼
ありがとうございます。