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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:「クローブ」の摂り方?)

クローブの摂り方?

sailorの回答

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.5

1月分のカレーを作るとしても、一人分で毎日三食食べ続けるのでもない限りパウダーのクローブ1瓶は多すぎでしょうねぇ。それから、健康に留意してのこととのことですが、ならば作り置きはお勧めできませんねぇ。クローブなどもそうですが胡椒やショウガなどの香辛料の成分には気化しやすい成分が少なからずあります。従って、大量に作り置きすると、熱を加える時間も当然ながくなるので、そうした成分は飛んでしまいますし、気化ししない物でも熱に弱い成分もあるでしょう。そうしたものは食べる直前に加えなければ意味がないでしょう?手抜きをするならいっそのこと、すべてサプリメントとかに頼ったほうがましかもしれませんよ。香辛料というのは香りも大切ななんですよ。香りなんてなんになるとか思っているなら大間違いですよ。消化器官などは意識の持ちようとは別に香りによって刺激される部分が多々あるのですが、これはせっかくの大切な栄養素をしっかり吸収できるかどうかにも関わるのですよ。消化酵素の分泌や血流の変化などは意識的にコントロールすることはまずでいないでしょうけれど、そうしたものが香りや味によって無意識にコントロールされているのは事実です。 できればもう一度原点に立ちかえって食事の意味を考えてみることをお勧めします。私は食通とかグルメとかいうのとは違いますが、食事はとても大事にしています。動物が生きるためには絶対に避けられないことですし、私は猫を飼っているのですが、猫でさえいくら気に入った食事でも毎日続けば飽きてしまいます。これは好みの問題だけではなく「体が」それでだけでは不十分だと言っていると考えることもできるでしょう。栄養面でも精神面でも両面の話です。もし、栄養面で100%これで良い、これ以外のものは一切取る必要はないという食品ができたとしても、それで満足できる人がどれだけいるでしょう? まぁ、これは個人の考え方で自由ですが、私は毎日同じものを単なる日課のように食べたいとは全く思わないタイプの人間です。三食すべて自炊するのは不可能ですが、それでも日に一食ぐらいはしっかり自炊してますよ。作り置きではなく食べるときに食べる分だけです。

id_koneko
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます 書くのは初めてですが、 ~~~~~~~~~~~~~ 肉(鶏ムネ肉・鶏レバー・豚肉など数種類) 白菜 紫キャベツ 紫タマネギ にんじん ニラ ブロッコリィ ピーマン 小松菜 もやし まいたけ 長ネギ 干大根 ピーマン ゴーヤ(夏) 他、一番多いのが、→ 地元の名前を知らない紫色のとれ立て野菜などをたくさん ~~~~~~~~~~~~~ を、33cm×18cmの鍋にドバドバッと入れてざっと炒める。 水は入れずに、牛乳とトマトジュース。 味付けは別にしていません。 牛乳とトマトジュースと野菜の味だけで充分おいしいです。 最後にシナモンとターメリックを入れてできあがり。 冷めるとすぐに一食分ずつ保存容器に入れて冷凍室行きです。 ちなみに、これは毎朝食べています。 +ゆで卵+黒ニンニク+パンとコーヒー。 パンは普通の食パンのカロリーの3分の1の雑穀パン。 それを焼いて、高酸化力の強い蕎麦はちみつと黄な粉と 抹茶の粉末とココアの粉末をたっぷりのせて。 お昼は、納豆にサバ缶のサバを混ぜ、 アマニ油と煎り黒ゴマをのせて。 ごはんは、雑穀+発芽玄米を食べています。 夜ごはんは、ワタミの低カロリー食で、ごはん無し。 ごはんの代わりに、甘酒。+ヤクルト400。 概ね上記のような感じの毎日ですが、ざっと書いたので、 材料とか、他に食べてる物とか、何か抜けてると思います。 書くだけで、疲れました(^^; 

id_koneko
質問者

補足

下に書き忘れましたが、これも入れています。   ↓ ↓ 赤味噌・干しアミ・もずく

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