• 締切済み

料理教室の助手になるためには?

私は以前から料理が大好きで、料理教室の助手やアシスタントなどの仕事ってできないかと考えていました。 でも調理師免許を持ってるわけではないので、難しいものなのでしょうか?それともやはり料理教室に所属してそこの講師の方に気に入られてアシスタントという流れなのでしょうか? 「料理教室の助手募集」などと見たことがないので、どなたか参考になる意見を下さい。よろしくお願いします。

みんなの回答

  • otanko
  • ベストアンサー率18% (3/16)
回答No.2

前の方と、ほとんど同じ内容なのですが・・・。 求人誌に時々ですが、載っています。 資格、経験等の必要も特に無いようです。資格があれば優遇程度でしょう。 ただ、助手の場合、正社員としての採用はあまり見かけたことはありません。 また、こういった仕事というのは、定期採用ではなく、欠員補充としての場合が 多いので、タイミングも重要ですよね。 そのタイミングを逃さないためにも、料理教室に、求人の有無を問い合わせをしてみるのも方法かと思います。

mixjsu
質問者

お礼

有難うございます。タイミングですかあ… 難しいですね。でもがんばります。

  • a-kuma
  • ベストアンサー率50% (1122/2211)
回答No.1

何年か前に、私の妻(調理師免許など持ってません)が料理教室の助手を やってました。新聞の折り込み広告に「募集」とあって、一応、採用試験 (大根なんかを剥かされた、と言ってた)や面接らしきものの後に採用と いうことになりました。 特にそこの料理教室に生徒として通っていたわけではないです。 そこでの仕事は、ただの先生のお手伝いだけだったそうです。 回答にはなってないかもしれませんが、募集をしていることもあるのだ、 ということで。

mixjsu
質問者

お礼

ご回答有難うございます。そうですか、折込みなどで 募集してるんですか。参考になりました。

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