• ベストアンサー

プレゼント代金の割り勘分を請求しづらい

友人が結婚したので、結婚祝いとは別にプレゼントをしようということで、友達が今度お金を渡すから通販で購入しておいてほしいと言われ、そのようにしました。 それから3ヶ月くらい経つのですが、お金を渡す気配がありません。おそらく忘れているだけだと思うのですが、時間が立ちすぎて言うに言えません。 小学生からの友達なのですが、お金のことなのと金額が2,000円程度なので言いづらいです。どうしても返してほしいという金額でないのもそう言いづらい原因かもしれません。 みなさんならどうしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252888
noname#252888
回答No.4

時間が経ちすぎだよ。 当たり前だけど、諦めるか貰うかの2択。 貰うなら今言う。 今日より明日の方がもっと状況は悪いよ。

shigemikan
質問者

補足

プレゼントを渡したのが1週間ほど前のことで、二人で一緒に渡しに行きその時に貰うつもりだったのですが、急に都合ができたようで私一人で渡しにいきました。

その他の回答 (3)

• Dr_Hyper
回答No.3

ネチネチ言うと自分が嫌になってしまうので、ドライな感じで 大変遅くなってすみません、先日のプレゼントの精算忘れてました。 申し訳ないですが、2000円でお願いします。 と書いてその時のレシート(請求書メール)などスクショできるなら送っておけばいいとおもいます。 厄介なのは払わなかったっけ?と言われた時だけで、普通は払うでしょ。 単に忘れているだけだとおもいます。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは >友達が今度お金を渡すから通販で購入しておいてほしいと言われ、そのようにしました こういう風に言う人で 直ぐに渡さない人は忘れているだけでは ないかもしれません。 お友達にはプレゼント渡したのですか? これはたかが2000円されど2000円拗れると ずっとそれが尾を引きます。 既に拗れ始めているのではないですか? 返してほしい ではなく、 大分経っちゃったけど、〇〇にプレゼントの 立替2000円精算してもらっていい? でいいんじゃないかしら? はっきりいうことも友達の為でもありますよ。

回答No.1

言いますよそりゃ!まあ向こうは忘れて無いけどね!金にも何でもルーズなんでしょうな