- 締切済み
離婚か、結婚生活を続けていくか?
結婚して2年8ヶ月、共に27歳の夫婦です。 現在は24万ほど給料がありますが、 結婚当初夫の夜勤が無くなり給料が15万前後だったのと 夫の車のローンがあったので生活は苦しかったです。 なので結婚して扶養に入るつもりでしたが、辞め私はフルパートで週5日8時間働いていました。 離婚原因(1) 家事もほとんど私で節約の為お弁当も作っていましたが、 夫は冷凍食品が嫌いで、レパートリーに困った時入れたら文句を言われ、晩飯も手作りですが、カニ玉や麻婆豆腐の素などを使って作ると手抜き扱いされました。 私も結婚して初めて実家を出たので、節約しながら毎日料理などなれない家事と仕事の両立でいっぱいいっぱいでした。数ヶ月は我慢してたけど、ある時私も我慢の限界でキレてしまい、それからよく怒鳴り合いの喧嘩をするようになってしまいました。何度も喧嘩して、夫も少しずつ大変さをわかってくれて料理の文句も殆ど言わなくなりました。むしろ感謝してくれるように最近はなっています。 離婚原因(2) 夫の車のローンとガソリンで月8万以上引き落としされると聞いていました。当時の夫の給料の約半分です。 ガソリン代を払う為だけに夫にクレジットカードを持たせていて、それ以外には使わない約束でした。 信じていたので結婚した日~1年半経って知ったのですが実際は月々のローンは3万程➕ガソリン代なので、8万以上かかっていません。毎月3~5万円夫が使っていました。 私は少ない給料でやりくり頑張っていたので知った時はショックでした。 夫はゲーセンのコインや、温泉、コンビニ、外食、大型連休だけ居酒屋などで3万程友達に奢るなどに使っていました。 この時離婚を考えましたが、私は夫に8千円しかお小遣いあげていなく厳しくし過ぎていたのかなとも思い直し、 二度とカードを使わない事と明細をちゃんと家に届くようにしてもらい、お小遣いを2万円にアップして離婚を踏みとどまりました。 離婚原因(3) 夫は毎日スキンシップが多く、毎日褒めてくれる人でした。結婚前と変わらず私の事を凄く好きな事が毎日伝わってきます。少し束縛ぎみな部分もあります。 私はキャバクラなど女性のお店に行かないと結婚前から 約束していて信じていたのですが、今年の8月に夫のLINEを初めて見ました。非表示の所に女の子が3人程いました。LINEのやりとりはほとんど消されていましたが、 夫に聞くと、いつも大型連休に会う独身の友達2人とガールズバー やキャバクラに行ったそうです。 行ったのは去年の12月に1度行ったガールズバーの人と3月くらいまでLINEがあり、4月に行った別のガールズバー の人とのLINEが7月まであり、8月にキャバクラに行っていたそうです。 行ったのは全部で3回で店に行ったのとLINE交換したのは認めるが、定期的にLINEしていた訳でもないし、それ以外は本当に何もないとの事でした。 夫の大型連休に会う友達は、女性関係が悪くあまり付き合って欲しくないけど、年に3~4回会うだけだし人の友達関係にまで口出しするのは良くないと思い、約束だけして信じていつも遊びに行かせていたので、嘘をつかれてたことがショックで夫への信頼が無くなってしまいました。 普段鬱陶しいくらい好き好き毎日言ってくるので、夫は大丈夫と安心していたのかもしれません。 体関係があった訳でも、外であっていた訳でもないけど 許せなくて、私は離婚するつもりで実家に帰って帰りました。 夫は何度も電話やLINEをして来て、実家にも来ました。 もう二度と裏切らない。嘘も絶対つかない。もう一度だけチャンスが欲しい。など言われ、好きな気持ちはあるので決断できないまま実家で1ヶ月過ごしていましました。 母親は正直、夫は私とは合わないと思っているみたいで でも私が決めることだからと言って、決まらないなら一度夫の所へ帰って決めたらと言いました。 10月から夫の元へ帰って、考えながら生活していますが、答えが出ません。 夫は以前よりも家事など気にかけて手伝ってくれりとしているのは伝わって来ます。 夫が仕事から帰ってきて、一緒にご飯食べたりTVみたり今日あった事話して一緒に寝たりと別居前と変わらず仲良くすごしていますが、時々夫に女関係の嫌味を言ってしまう自分がいます。何度も言ってしまう時は、夫も気分が悪くなり喧嘩になります。それ以外では喧嘩はありません。 夫はそういう店に誘ってくる幼馴染とは、私が心配するなら縁を切ると言ってくれ、誓約書も書くと言ってくれています。私もこのまま、生活して行けるかなとも、思うんですが、10月中に決断すると言ったのに決まらず11月になってしまいました。 お互いよくわからない関係なので、夫も気持ち決まりそう?などと最近は聞いてきます。 私も、やっていきたい自分と信じれなくて不安な自分がいて決めきれないとずっと言ってます。 もうすぐ夫はボーナスなので、ボーナス入ってから私が離婚すると決めたら、ボーナスだけ私に取られて損だと言われました。こういう子供っぽい発言する所が1番嫌です。 気持ち分からなくもないけど、ムカつきました。 夫は私がそういう事を考えてると思ったのではなく、自分が女だったらそう思うからと言いました。 お互い子供は欲しいと思っています。 家事をしてくれたり、色々と変わって来てくれた夫をもう一度信じて生活を続けていくべきでしょうか? 現時点での、不満は時々子供っぽい発言をする所です。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
🙇ごめんなさい(>_<) 正直、ボーナス取られるのは、居たたまれないです(泣)。 でも、離婚せずに、結婚を続けてもらえるなら、我慢できそうです(笑)。 これからも、仲良くして行きましょうね( ,,`・ω・´)。 よろしくお願いいたします( ,,`・ω・´)。 P,S, 子供には、近い将来、結婚を望んでおります( ,,`・ω・´)。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12280)
一応、お互い変化しているんだから離婚という言葉を使わなくてもいいんじゃない? 原因1 旦那さんにも作ってもらったらどうですか?休みの日の一食だけでもやってもらえれば、あなたも助かるでしょ?やってみないと本当の苦労は解らないですよ。もっと寄り添ってくれるようになるんじゃないでしょうか。 原因2 考え方や価値に違いはあるでしょうが、使わなかったら貯金に回すつもりで5千円から1万円程度臨時のお小遣いを共通で作っておくのはできますでしょうか。経済状況はうかがい知れないので、できたらでいいですが。 原因3 これは男性の立場から言うと多少の遊びは許してあげなさいと思ってしまいます。あなたの趣味は何か知りませんが、あると思います。男性がお店に行ってお酒を飲みながら女性と会話するのはそれとそれほど大差ありません。もともとから浮気ぐせがあるとか、あなたに関心が薄いとかなら、とても心配でしょうが、人生をともに歩む嫁と外で楽しく会話だけする女性は全く別であります。入れあげる可能性が絶対にないとは言いませんが、お金払ってその場だけ楽しむことを旦那さんもお店の人も理解しているし、年に数回ぐらいなら目をつむりましょう。 だから、あなたも束縛されずにある程度自由にさせてもらえばいいんです。あなたも束縛がなくなったからといって、外で彼氏を探しに行こうとは思わないでしょう?旦那さんは異性からちょっと持ち上げられていい気分に浸ってみたい時が時々あるだけですよ。あなたが上手く持ち上げられたら、行かなく済むかもしれませんね。 欠点があるのはお互い様です。嫌に思うときもあるでしょうが、現実はお互いそうなる時があるんで、やっぱりお互い様です。喧嘩してしまうのはそれだけ本音を言い合えるからです。まだ離婚を考える時期ではないと思います。もう少しお互いの妥協点を見つける努力をした方が良いように思います。
補足
原因(2) 現在お小遣いはアップして、1年前くらいから別で1万円程はデート代にしています。今まで、生活するのがいっぱいいっぱいで2人でもっと出かけたいと言われていたので。 原因(3) 私はパート先の方達にご飯会などに誘われても、男性が1人でもいると旦那が嫌がるので、私は旦那が嫌ならといつも誘いを断っていたのに、旦那は嘘をついて女性の店に行ったり、LINEをコソコソしていたので余計に腹が立ちました。まだ職場の付き合いなら許せたけど、プライベートで行っていたし、連絡交換してやり取りする意味がわからないし、逆のことを私がしていたら旦那はブチ切れていたと思うので余計に許せない気持ちでいっぱいです。
- 1
- 2
補足
ご返答ありがとうございます。 たしかに、離婚することになれば貯金などは折半になりますが、ボーナスがほしいから決断を伸ばしているのではありません。 夫がそんな発言するまでそんな事考えもしなかったし、 そんな事言われるくらいなら、ボーナス入る前に決断します。 そういう考えを私にしてる時点で、信用がないなと思ってしまいました。離婚を悩んでるのは、最低な夫でもまだ好きな気持ちが残ってるからなのに、そんなひどい事言われて正直傷つきました。