- 締切済み
離婚したくないけど・・・
結婚生活2年目、生後半年の赤ちゃんがいます。互いに26歳です。 結婚して数ヶ月で夫からのスキンシップが全くなくなりました。 このことで半年に渡って、私の気持ちを訴え続けてきました。 私はそのたびに号泣してしまうので、 毎回ケンカみたいになってしまいます。そのたびに、 「好きだけど、そういう気持ちになれない。する気になれない。 ゆっくり寝たい。長い目で見てほしい。」と言われていました。 でも、手を握るとか、抱きしめるとか、そんな簡単なことなのに、 どうしてしてくれないのかと思うと悲しくて毎日泣いています。 そして先日、また言い争い(?)になってしまい、 「そんなすぐにできるもんでもない! 何回も言われると余計する気もなくなる。 待てないならもう無理かもしれない」とハッキリ言われました。 私は寂しい気持ちを伝えたかっただけなのに、 いつもこうなってしまいます。 もう女として見られてないのかな、このまま一生寂しい気持ちを 抱えないといけないのかな、と思うと本当につらいです。 普段の夫は、家事には協力的、料理、育児にも積極的に 参加してくれます。とても良い夫、パパです。 でも、このままずっとつらい思いをするのは嫌です。かといって 夫に訴えるとケンカになり、ますますスキンシップから遠のく始末。 悪循環に陥っています。 待てない私も悪いのはわかっています。 でも寂しくて耐えれません。 赤ちゃんがいて子育てに専念するべきなのに、 こんなことで離婚を考えている私は母親失格なのかな、 と自分を責める毎日です。 もう女として見られていないのかなと思うと本当につらいです。 ケンカのたびにひどいこと言われてきましたが、 普段の夫は優しいので、それでも好きだし、 これからも家族で仲良く暮らしていきたいです。 夫も「離婚なんてしたくないけど、このことが原因で ずっとケンカし続けるんなら耐えられない」と言われました。 付き合ってるときは常にスキンシップをとっていたので、 結婚した途端こんな淡白になってしまうと思いませんでした。 スキンシップが夫婦にとって大切だとは思っていなかったみたいです。それは今も変わらないし、たぶん変えれないと言われました。 数ヶ月に一回くらい、その気になるみたいですが、 それ以外は全くです。手すら繋ぎません。 本当に本当に悩んでいます。 雑文ですみませんが、どうにか離婚せずに、 克服できる方法はないでしょうか? 私が気長に待つ(自信がありません)以外方法はありませんか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Alliance17
- ベストアンサー率16% (14/85)
あなたは間違っていませんよ 正論をおっしゃってます。 しかし待つ身は辛いですね これからの改善は見込める感じでしょうか?もし あなたが寂しくなって他の男性と出会うと 婚姻関係中ですから大変な事になります。 そしてガマンし続けると 知らず知らずに、うつ病もあります。私は男性ですが、どこでも手をつなぎたいし ハグやキスも毎日したいと思っています。 これからの一生涯それでいい訳ありませんよね? きちんと考えて 答えを出したらどうでしょうか? 私はお願いされなくとも 毎日しますよ。
- 2003tibi
- ベストアンサー率11% (18/157)
う~ん、寂しいですねぇ 僕も、だいたい同じような感じです(貴方の立場と) 僕の場合は、懲りずに毎晩のように襲いかかります 殴られたり蹴られたりしますけど4~5回に一回は諦めて?? 応じてくれてます ウチの場合は僕が旺盛なのに対し嫁は淡白だから 僕側が努力しなければSEXは成立しません ウチの嫁は僕の事は大好きだけどSEXがあまり好きではない つまり、僕に付き合ってくれてる感覚なのでしょう (全く嫌いな訳ではないと思いますが) 貴方は夜の為に努力をしていますか?? 僕は男なので、会社の帰りに嫁さんが好きそうなワインを買ってったり 家事、特に食器類の片付けの時は、ドカアンとソファーに ふんぞり返ってビールをかっくらたりせず、なるべく一緒にキッチンに 入って、片付けの指示を仰ぐ。 などなどの努力は常にしています。 貴方は女性だから、たとえば休日とか、ずっーと汚いジャージとか 来て過ごしたりして、いざ、夜になって 「ねぇねぇダーリン」とかってしても多分どんな男でも萎えちゃう だろうし、たまには旦那がドキッとするようなかわいい洋服とか 着たりして、常に女を意識させいますか?? 授乳時までとは言わないけど、赤ちゃんがいるからって 女を捨てて120%お母ちゃんになってしまってたら 男だって欲情(下品でゴメン)しません 今私がしなければいけないのは「我慢」ではなく「努力」です 僕たちはお互い淡白な相手を選び取ってしまったんですから 普通の人以上に「努力」と「研究」に励みましょう!! (なんのこっちゃ。。。。。)
お礼
立会いでもなく、母乳でもないので、家ではあまり「お母さん」って いう感じではないんです。毎日お化粧、着替えもきちんとしています。でも、今思うと、優しい言葉をかけたり、笑顔で迎えたり、 そういうのをしていなかったように思います。 夫婦互いに努力していかないといけませんね。少しずつ頑張ろうと 思います。
出産後は無理です、子育てをする様に体が子どもに向いて要るからです。 男性が理解出来ていないからです、子ども出来る段階から世の男性諸君は我慢時とも言う(酒を交わしながら愚痴を言う時期)ます。 そうした前情報無しで妊娠期間から出産時期に突入してんですね、貴方が克服ではないです、男性の堪える時期なんです。 この旦那単にこの位の辛抱出来ないですかね・・・・・・ 子ども以上の子どもです、親になる事はこれ位は自分で辛抱する時期なんです。 何も貴方に非はなしです、何も知らない旦那が愚かと言う事です、そんな我慢時の話を誰か先輩から指南して貰う相手居ないんですか? 旦那が絶倫なら論外ですけど、普通は辛抱してくれ子育ての参加してくれるこれが親になるスイッチが切り替わる時です。 単なる♂で終わらない様に人間として性の処理も大人力です。
お礼
ゆっくり考えていきます。ありがとうございました。
- noemama
- ベストアンサー率17% (20/117)
今はまだ育児に専念してほしいと思います。 旦那さんの顔を見るたびにその話をされては旦那さんも疲れますよ。 育児に専念してスキンシップがなくたって、いつもニコニコ笑顔で 育児や家事をしている奥さんになりましょうよ。 あなたが泣いていたら、旦那さんには気持ちが伝わらなくても 赤ちゃんに伝わりますよ。 家事育児に協力的な旦那さんなら尚更。一緒に家事や育児を 楽しくしていればきっと旦那さんともちょっとずつスキンシップ できそうな気がします。 だから、今は子供に意識を向けて、穏やかな優しい「ママ」で いてあげて下さい。 こうしてほしい、ああしてほしいと泣いている奥さんよりも ニッコリ笑って子供の成長を話している奥さんの方が魅力的ですよ。 自分を責めたりしないで。あなたのことを女として見ていなかったり 好きでなくなったのなら、普段だって協力的な旦那さんじゃ なくなりますよ。自信を持って楽しい子育てをして下さい。 笑顔を忘れずにね。
お礼
笑顔を忘れずにという言葉にはっとしました。 いつもイライラ、悲しい顔ばかりしていた気がします。 夫が帰ってきたときは笑顔で接し、おいしいご飯を作って、 自分なりに頑張ろうと思います。ありがとうございました。
- 8yuusuke8
- ベストアンサー率14% (7/50)
こんにちわ 色んなタイプの人がいると思いますが・・・ まず、結婚という制度は女性を守るために生まれたようなものだと思って下さいね。 弱い女性を守るために、数多くの女性と関係を持ちたいという男の本能を抑えるために出来た一夫一妻制度です。 昔はお金持ちは一夫多妻だったですしね。 男はいつまでたっても子供です。 ですから結婚という事だけでも男にとっては本能との闘いでもあります。 そこに子供が生まれるという事は、結婚というものを尚更重くし、かつ自分への責任が大きくのしかかります。 ですから、女性以上に激変する男性も多く見られます。 御主人がどういう気持ちなのか分かりませんが、あなたも御主人のことが好きなら御主人の思うとおりにさせてあげたらどうでしょうか? 自分の気持ちばかりを優先させる態度はますますご主人を硬化させることになりますよ? 男が仕事から帰ってきた時に一番欲しいのはスキンシップではありません。 まず、帰ってきて嬉しいという妻の笑顔でしょうね。 そして、おいしいご飯。あたたかい風呂です。 スキンシップはあんまり頭にはありませんよ? いつまでも新婚感覚でいられると男はイライラくるかもしれませんね。 御主人が浮気してないのでしたら気長にご主人の好きなようにさせることですよ。 あなたが愛している御主人がしたいようにさせてあげるのが愛情です。 もちろん御主人にも妻に対する思いやりは欠けているように見えますが、ご主人を変えることは今は無理でしょう。 今はあなたが変わる時でしょうね。 おおらかな心で接していけば、いつか何かが変わるかもしれませんよ? あなたが変わらなければ事態は何も変わりませんからね。 では、がんばって下さいね
お礼
スキンシップが重要でないと考える方もいらっしゃるんですね。 夫だけが特別だと思っていました。確かに今夫を変えるのは無理のようです。私が変わる時ですね。少しずつ変われるように頑張ります。
- mwgdy395
- ベストアンサー率0% (0/0)
私のパターンと正反対なのでコメントさせていただきました。 私はだんなとそういうこと、したくなくて断り続けている方です。 だんなのことは嫌いではない、家族愛はあるのですが 手をつないだりもしたくはありません。 キスもかなりいやで、無理にされるたび離婚を考えてしまいます。 でも私の場合の原因ははっきりしています。 私に他に好きな人がいるからです。 子供のことなど考えまだ決断がくだせずにいますが・・・ でもだんなに悪いな つらい思いをさせているな、といつも苦しいです。 でも別れるといったらもっとつらい思いさせてしまうのかな、とか いろいろ悩んで考えている最中です。 家族愛はあるので そういうこと抜きで生活はできるのですが だんながあまりにも、 そういうことないとつらい、さみしいというので どうしたらいいか・・ 質問内容見てだんなはこんな気持ちなんだろうな、と 申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいました。 状況違うかもしれませんが、 こんな場合もあるということで。
お礼
拒否されるつらさを結婚して初めて経験し、本当につらいです。 でもやっぱり夫が好きなので、もう少し頑張ろうと思います。 ありがとうございました。
- cobuta
- ベストアンサー率13% (9/69)
結婚半年ちょっとの新米夫婦の妻26才です。 読ませてもらい、思った疑問は…貴女からスキンシップ嫌がりますか? 旦那様がどうしてそういう気持ちにならないか、心当たりはありませんか? 私も新婚早々スキンシップが無くなった時期がありまして、私達の場合は私が無神経に彼を傷つける事を言ってしまったことからでした。だいぶ気づかず、彼も私に悪気がないとわかってはいるけど…気持ちが…という感じで、話しはしても家の中でも一定の距離感がありました。 幸い、彼は私が近づき触れるのは嫌がらなかったので、寝転がった彼の背中に背中をひっつけて寝転がったり、彼に膝枕をしたり、してたらいつの間にかに…て感じでした。 後、寝るとき別のベッドなどで寝ている場合は一緒の方がいいです。安心感が沸きますし気持ちを安定してきます。 せめて、部屋は一緒がいいです。お子さまがいるので別で…て基本的によくないらしいです。(先輩いわく)寝室は夫婦の最後の砦らしいですね。 泣いたり怒ったり不満爆発させたままでは、彼も嫌になるでしょう。ここは、ゴロゴロと喉を鳴らした猫のように(嫌がらなければ)すりより、楽しげに、時に彼の癒しになれるよう頭撫でてあげたり、ちょっとしたことでも触れていたりしていたら、彼も手を伸ばしてくるんじゃないかな~と。 どうでしょう?
お礼
私から近づくタイミングを逃してしまい、私からスキンシップを はかることはありません。。。拒否されると・・・と思ったら できないのです。寝る前とかは誘いやすいですが、昼間とかは 全くそんな気配になりません。 何かが変われば・・・と思う毎日です。
- fuka-san
- ベストアンサー率53% (8/15)
私の周りには、こういうタイプの男友達がいます。 ・立会出産で出産シーンを見たら、奥さんをあまり女性として感じなくなった人(そのうち時間が解決するようですが) ・授乳している姿など母性を感じると、汚してはいけない気がして、自分の性欲をぶつけられない人 ・子供に神経がいっていて、単純に余裕がない人(満たされているのでそんな気にあまりならない) ご主人がこのタイプにあてはまる、ということは言えませんので、ご参考までに。 男性も男性なりに、女性のわからない生理があるのだと思います。 手をつなぐくらいなら、あなたから差しのべてみてはいかがでしょうか。振り払われますか? うちは主人が、寝るときそっと手を握ったり、体のどこかを触れたりしてくれます。 別にセックスしなくても、相手の体温に十分満たされます。 いきなりゴールを求めるのではなく、ステップバイステップで、ゆっくり元の関係を取り戻してはいかがでしょうか。 あと、きついことを言うようで申し訳ないのですが、子供がいてもいなくても、夫婦でも夫婦でなくても、相手が嫌がることをしない、 というのは基本のような気がします。 文面から「どうして私の気持ちをわかってくれないの」ということしか感じませんでした。 切羽詰まっているとは言え、ご主人にもご主人なりの考えや感情があると思いますよ。 あなたもいつもそんな気分じゃないと思うのですが、そんな時にご主人が逆の立場で、「俺がこんなに求めているのに、拒むなんてひどい妻だ。」 と泣いて責めてきたら、逃げたくなりませんか? 別にご主人をかばうつもりはありません。 こういうことって、相手があってのことなので、どちらかが100%悪いということは、そうそうないと思います。 ただ、もうちょっと落ち着いたらいいのにな、と思いました。 善かれ悪かれ、やってないことは返ってこないです。 与えてないものは戻ってこない。 フィジカルな愛情が欲しいなら、あなたから、どんなことを求めているのかの手本を示してもいいかな、と思います。 我が家は半年の間に、1人目を13週で稽留流産、2人目を赤ちゃんの都合で11週で中絶となり、2人亡くしたことになります。 現在、術後の生理再開を待っていてセックスはできませんし、この半年、妊娠+手術でほとんど性的に主人を満たしてあげられていません。 私を気遣ってのことだとわかっているのに、求めてくれないのをさみしいと思うことが時々あります。 私も女ですから、欲求不満にもなりますし、スキンシップを途中で「この先は我慢しようね」って言われると泣きたくなります。 だから、あなたの満たされない、不安な気持ちもよくわかります。 でも、せっかく授かった元気な赤ちゃん。 どうぞ穏やかな空気の中で暮らさせてあげてください。
お礼
立会い、母乳ではありません。育児も楽しく、つらいと思った こともないですし、むしろ余裕を見せてるくらいなんです…^^; でもさすがにしつこく言うと逃げたくなりますよね。。 頭ではわかっているのですが、どうしても耐えられなくて…。 もっと落ち着いてお互い変わるのを待ってみようと思います。
- kokekoko_3
- ベストアンサー率28% (4/14)
私自身独身なので、実体験がありません。 しかし、質問者様がとても苦しんでいるようでしたので、ネットで調べてみました。 http://www.counselingservice.jp/lecture/lec21.html ご参考まで。。
お礼
ありがとうございました(>_<) 参考にさせていただきます。
お礼
このまま他の人と・・と考えたこともありました。でも 夫以外とはしたいと思わないのでやっぱり待つしかないんですよね。 ゆっくり考えたいと思います。