- ベストアンサー
DVの為離婚したいのですが、その後について悩んでいます。
3歳の娘がいる35歳の専業主婦です。夫は33歳です。夫は普段は本当に優しくいい夫ですが、酒癖も悪く、両親や友人が認める程のキレたら手が付けられない性格で、結婚前も結婚後も、通りすがりの人と道端で喧嘩して帰ってくる事も10回近くありました。私に対しても半年ぐらいに一度、些細な事を発端に爆発的にキレます。キレる内容は本当にくだらない事で、例えば私が夫と付き合う前に行った飲み会にいたメンバーの記憶違いだとか、台所の流し台にあるボウルの置き方が気にいらないとか、本当にどうでもいい事で突然キレて、俺を不快にさせるお前が悪い、謝っても謝り方が悪い、暴れていいか?と言ってタンスを殴り穴を開けて脅す、そして最後には俺が首を吊って死ねば保険金も入るしそれが一番だろうと脅します。実際に1度暴力を振るわれて5年前に半年間実家に逃げていましたが、その時は平謝りでもうしないと言ってましたので和解しましたが、その後私が妊娠中にまた何度もキレ、死んでやる、とマンションの通路から身を乗り出し、他の住人の方に警察を呼ばれてた事もあります。その度、私の母などを呼ぶと謝り、また豹変します。娘の為と思いずっと我慢してきましたが、そんな夫の性格はもう直らないと思いますし、娘にもいい影響は無いと思い離婚したいと思っておりますが、私は現在無職という事もあり、娘の親権が心配なのと、家出しても執念深く探して刃物沙汰にもなりかねないので本当に怖いです。離婚を申し出るのも娘を道ずれに自殺でもされたらと思うと怖くて言えません。どうか逃げられる為のアドバイスをよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心中お察し致します。あなたがこの男の人と離婚を考えているのは、無理からぬことと思います。酒を飲み暴れる人は、手に負えないと思います。 他の方も、回答されているように、第三者(弁護士、家庭裁判所の調停員等)に、はいってもらって、離婚を進めるのが、一般的かと思います。 相手の男性に分からないように進めていき、その後、現住所等突き止められないような方策をとることも必要になってくるかもしれません。 参考URLは、滋賀県の例ですが、各県に同じような施設等はあると思います。 ただ、私はこの男性がものすごく悪いのは、もちろんですが、何かに脅えているような気がするのです。それが、あなたとの、また娘さんとの、今の関係がなくなってしまうことに対するものなのか、他に理由があるのかは分かりませんが、ものすごく臆病な人ですよね。 質問者様は、結婚前からこのような性格であることを、ある程度お分かりであったのでしょうか。結婚すれば変わってくれるのでは、という思いでしたでしょうか。であるとすれば、やはりこの男性はそれに答えられないばかりか、もっと臆病になってしまってますね。 もうされているかもしれませんが、この男性のご両親とは、お話しされていますでしょうか。 この男性は、小さい子供そのままのようですね、なので普段は優しくいい旦那さんなのではないでしょうか。質問者様の、goo内での、回答も見させていただき、おしゃぶりの質問の良回答が印象的でした。今の旦那さんがだだっ子のように、感じられてなりません。 この回答で、気分を害されたところがありましたらすいません。 また、乱文で申し訳ありませんでした。
その他の回答 (4)
- massule
- ベストアンサー率15% (115/754)
用意が出来次第、実家に帰ってください。シェルターでもいいです。 離婚は後からでも出来ます。同じところにいる方が危険です。 無職ということで、職探しからスタートになりますが、 再スタートのための慰謝料・養育費を弁護士と 相談したらいかがでしょう。 親権は警察に相談の上、DV加害者として認定されれば、 まず質問者様にいくと思います。 DV加害者の認定を受けると実家に来られても警察を呼べば 駆けつけてくれます。 勇気を持ってはじめの一歩を踏み出すことが肝心です。 あと、謝らせないこと(会わないこと)が貴女のために必要かと。 涙ながらに謝られてどっちが悪者?みたいになりますから。
- carrihappy
- ベストアンサー率8% (117/1443)
私だったら、そういうDVから守ってくれる シェルターみたいなところがあるみたいなので そういうところに相談してみますね。。 そんなキチガイみたいな男性と結婚してしまって 大変ですね>< そんな旦那に親権が写る事は無いと思いますが 暴言やたんすを壊したり、警察に取り押さえられてるのとか 言ったら大丈夫だと思いますが。 とりあえず離婚する気配は 見せず、こそこそと出て行く準備を したらと思います。 彼は病院に入れた方がいいですね。。 このままのばなしにしたらいつか事件を 起こしそうです。
- GetIt5
- ベストアンサー率16% (6/37)
どんな理由があれ女性に暴力を振るう男は最低です。 娘さんを道ずれにされたら大変なので、まず旦那と遠ざけるべきでしょう。 その上で第三者にも入ってもらい別れましょう。
- nushikun
- ベストアンサー率13% (3/22)
弁護士に相談してみてはいかがでしょうか? 離婚を申し出る時も娘さんは実家に預けるなどし、必ず第三者を同席させて臨むことをお勧めします。
お礼
皆様、ご回答誠にありがとうございます。こちらからまとめてお礼をさせて頂く事をお許し下さい。質問後、色々と考えましたが、やはりいまひとつ踏み切れないで過ごしております。mick0701様がおっしゃる通り、普段は優しく、おもしろい主人なので、喧嘩をしない時はとても平穏で幸せな毎日なのです。自分のおこづかいでケーキやお土産を買ってきてくれたり、娘ともたくさん遊んでくれますし、娘も自分の王子様はパパだ、とか、パパと結婚する、などと言う程パパが好きで、その娘の笑顔を見ると可哀想で・・・。今、娘にとってはこの生活が幸せなんだと思いますし、離婚したら経済的にもかなり不安ですし・・・。質問した文を見直しますと、私もかなり主人を悪く書いてしまっていましたが、「5年前に振るわれた暴力」と書きましたが、口論の末に平手で顔をぶたれ、むなぐらを掴まれただけでしたので、殴る・蹴るといった暴力ではありませんでした。(それでも嫌でしたが)よくよく考えてみると私にも非はありますし、生まれつき自他ともに認める短気な性格の主人にとっては、これでも一生懸命なのかもしれませんね。今回の事で私の家族(母・父・兄)は心配してくれておりますし、私ももう少し彼より大人になって怒らせないように努力しながら、今後、また同じ事を何度もくりかえしたり、エスカレートするようでしたら決断したいと思います。その時はまた、こちらで相談させて頂きます! この度はありがとうございました!